古北水镇,依然是旗帜,依然是榜样!

北京古北口 长城文化 新派古镇 行业典范 戚继光

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 古北水镇,依然是旗帜,依然是榜样!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古北水镇很经典

经常往来于北京到承德这条高速上,这条直通东北的路也叫大广高速,要出北京的时候就会看到司马台长城,都说司空见惯也就麻木了,可是对我来说,却是每次经过都会感慨万端,见过甘肃的汉长城,见过内蒙古的秦长城,还见过东的齐长城,也见过陕西的魏长城,而保存最好的最为雄奇壮观的就是这司马台长城了,闻名遐迩的古北水镇就在这里。

古北水镇似乎创造了一个行业奇迹,其影响力似乎要盖过司马台长城,它就坐落在司马台长城脚下,与河北的金岭长城同属于一回事。因为位置险要被誉为古北口,有着极其重要的军事地理优势,当年戚继光领兵就曾经驻守在这里, 1933年著名的古北口抗战也发生在这里,清代的《密云县志》有“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”的描述,古北水镇依托这样的文化渊源和历史积淀想不火都难。

古北口长城是中国长城史上最完整的长城体系,堪称长城文化的活化石,由北齐长城和明长城共同组成,古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,康熙、乾隆皇帝避暑承德巡游围场多次经过古北口予以赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”的佳句来称颂它地势的险峻与重要。

古北口是海关、居庸关两关之间的长城要塞,为东北和内蒙古通往中原地区的咽喉,历来是兵家必争之地,尤其是在辽、金、元、明、清这五朝,大大小小争夺古北口的战役从未停止过,因此长城的作用突显得尤为重要,如果不是亲临现场或许很难感知到燕脉在此处的绝佳位置,英国的泰晤士报曾将司马台长城评价为“全球不容错过的25处风景之首”。

古北水镇选择在司马台长城脚下建设独具北方风情的度假式风情小镇,也彰显出IDG战略资本、中青旅控股股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司和北京能源投资(集团)有限公司战略布局之精妙,总投资逾45亿元人民币的超级项目,是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地,隐约有乌镇的影子,又绝对不是乌镇纯粹的翻版,青出于蓝而胜于蓝。

春季的古北水镇碧水初融,嫩柳始发,桃含苞,万象更新的景色尤其令人着迷,春日阳光暖暖的,风中夹杂着春泥的清香,小草已经露出纤细的嫩绿,一池春水惊风皱起,荡起层层涟漪。夏季花盛蝶舞,景色万千,是万物迅猛生长的季节,枝繁叶茂,在树荫下纳凉听戏,夜晚在庭院中细数星光,小镇的灯光与星光朦胧成一片,古北水镇的夜游最为经典。

古北水镇的秋天,蜿蜒的燕层林尽染,红叶飘摇,满墙的红叶为小镇换上新装,娇艳的红叶与老式建筑相依相偎,映衬碧水霜天和蜿蜒长城别是一种风情。冬季银装素裹,温泉汤池却如春天般温暖,都说北方的冬季充满萧条荒芜,但古北水镇在茫茫白雪的点缀下尤显高洁素雅,那泛着蒸腾热气的温泉之水令人感受到天地间至暖、至纯、至善、至美的极端享受。

许多次从河北回北京都是夜间路过古北口,从黑暗里远远的就可以看见蜿蜒起伏的长城,被明黄的灯光照射伟大的长城呈现出神奇的夜间景色,宛若如金龙一般绚丽多姿,在星光璀璨的夜空下,应和着悠扬的背景音乐,体味民族精神象征长城的壮阔悠久,感受水景和灯光交相辉映彼此烘托的美图胜景,在司马台长城上俯瞰古北水镇的灯火人家果然是一种美妙的精神享受,夜游古北水镇已经成为许多人北京之旅的必然选择,成为北京夜间经济新地标。

古北水镇依托司马台遗留的历史文化,将9平方公里的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区,还有后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。在司马小烧观赏制酒流程和工艺,醇厚浓香烧酒,体验制作酒糟菜肴,在永顺染坊、英华书院、杨无敌祠、震远镖局、八旗会馆、望京楼也都能感受不同的民俗文化体验,作为全新打造的旅游景区,古北水镇因为出身高贵,都是国内顶级团队策划、规划、建设、运营,一经推出就轰动全国旅游市场,成为新派古镇的引领者和风向标。

近期有些唱衰古北水镇的声音在业内弥漫,游客量减少,增长率放缓,也都是正常的,如果总是几何倍增才是怪现象呢!沉淀、总结、完善、提升,也是一种蓄势待发,无论如何古北水镇都是近些年最成功的案例,就是普通游客也不会留下太多的遗憾和不满,因为它足够精致,足够厚重,足够规范、足够美艳、足够贴心、足够吸引、足够新潮,与中国众多名不副实的新派古镇相比,古北水镇在未来相当长的时间依然是旗帜典范,依然是楷模榜样!

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.12.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博