当代的文成公主们,爱在溪湾

弋阳 溪湾

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 当代的文成公主们,爱在溪湾

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇一个时代,一种精神

2016年8月,我终于实现了自己的梦想,走进了魂牵梦绕的西藏。记得帅气的扎西导游当时问过大家一个问题,“有谁知道来西藏援藏的第一位女干部是谁?”一车的人顿时安静下来,大家在脑海中拚命地搜索,可依旧寻找不到任何答案,茫然的眼神都投向了阳光小伙,“猜不到吧?是唐朝的文成公主。”一片哗然,瞬间,欢笑声又弥漫了整个车厢。

相片翻拍

我的思绪似乎也穿越到1300多年前,唐朝文成公主离开了繁华的都城长安(今陕西西安西北),西行约3000公里,历经千难万险,走了三年的时间,终于来到雪域高原,与吐蕃王松赞干布和亲,开创了唐蕃交好的新时代。松赞干布和文成公主的故事至今还在汉藏民间广为流传。

相片翻拍

这位了不起的汉族公主,她入藏不仅仅是促进汉藏两地关系的和谐,更重要的是带去了当时汉族发达的技术。教会了藏族人民如何耕作,帮助他们解决了水土流失,田地稀疏的问题,提高生产产量;同时,公主和侍女们还教会藏族妇女纺织、刺绣,以及各种酿酒、冶金、造纸等技术,大大地促进藏族经济的发展。

不仅如此,公主入藏的时候带去了大量的书籍,包括历法和医药,使得汉藏两族的文化开始新的纪元。文成公主入藏的作用远远超过和亲,她的不朽功绩与古希腊盜取火种的普罗米修斯一样将被后人永世颂扬。

燕子呢喃拍摄

燕子呢喃拍摄

现如今,在活跃跃的中华大地上,有着数以万计的党员干部们,他们始终牢记使命,扶贫济困是继承和发扬中华民族的光荣传统,把党中央的扶贫政策切实落到每一个角落。扶贫干部是一个具有跨时代意义的名词,他们是贫困户的希望,是共产党精神的传递者,是百姓身边的贴心人。

在中畈乡的溪湾村,我有幸见到了这群可敬可爱的人,她们是当代再版的文成公主。

燕子呢喃拍摄

韩萍,弋阳县防震减灾局副局长。也许是江南鱼米之乡的滋养,更加增添了这个胶东半岛女子的隽秀和优雅。用她的真诚,用她的大爱,用她胸藏锦绣的情怀,在扶贫路上书写着人生华丽的篇章。

燕子呢喃拍摄

郑瑛,弋阳县防震减灾局财办主任。一位军人年轻漂亮的妻子,尽管两地分居,扶贫济困的担子照样挑在肩上。

燕子呢喃拍摄

袁仙凤,弋阳农垦局项目办主任,现驻村第一书记。看似文弱的女子,骨子里却透着坚强;抛家舍子,驻扎在溪湾,漆黑的夜晚,独自一人住在村委,静静地听着溪湾的河水哗哗地流淌。

如花的年龄,如诗的岁月,正是一个女人精心梳妆的年纪,可她们却用这么美的青春年华,闻鸡起舞,载月而归;用脚步丈量民情,匆匆行走在村头巷尾,田间菜地;风里来,雨里去,仿佛练就了寒暑不侵的神功。

燕子呢喃拍摄

溪湾村地处弋阳中畈乡的西部,离镇中心有6公里,村子总面积为1.1平方公里,全村共690户,总人口2550人,贫困户264人。村委方主任带着远道而来的热心人给贫困户送温暖,边走边给大家介绍了村里的基本情况。

燕子呢喃拍摄

走进贫困户方细生的家中,虽然经过危房改造,可因为男主人的精神病时好时坏会随意损坏,依旧是家徒四壁、风穿雨漏,室内墙上一道道深深的裂缝,仿佛在诉说着主人的忧伤;屋外红砖堆砌的墙,水泥也没能抹上,在旁人高大漂亮的楼房边显得特别的刺眼难看。难以至信,这是一个女人的臂膀在支撑起这一家!什么力量?她告诉我说,是共产党,是韩局长给她希望。

燕子呢喃拍摄

郑瑛主任告诉我,她扶贫的对象是个盲人,名叫方炳锋,因脑子活络,又能说会道,给人算命为生计,也曾经是个上访户。自从扶贫工作开始,县残联送他去学习盲人按摩,有了体面的工作,他也再沒有上访了。

燕子呢喃拍摄

方兴旺老人是袁书记的帮扶对象,妻子叶菊梅是个智障病人,从开始的排斥到后面每次去用白糖泡开水来招待,可见袁书记硬是把一颗冰冷的石头放在胸口,捂热了。

燕子呢喃拍摄

用自己哪怕是最微弱的光,也要照亮群众脱贫致富的道路,让群众早日脱贫致富。扶贫干部不是战士,却有着战士的信念和勇气,他们打破拴着人们的贫困枷锁,还贫困户一个自在安康的生活,他们不惜余力,不求回报。

燕子呢喃拍摄

韩萍局长与她的伙伴们从精准扶贫工作以来,一直致力于帮群众找出贫困的病因、找准发展的路子、找对致富的方向,扶智治愚,鼓起群众脱贫的勇气和志气。一次又一次地带去来自广东、南京、上海等地送温暖的爱心人士,他们当中有退休老领导、企业老板、甚至连寺庙的释妙愿师父,捐钱又捐物;一次又一次把种植大户,养植大户带进村庄,看看这里能否种点什么,养些什么;一次偶然的出游,认识了东蔬菜种植的老板,韩萍局长不失时机与其攀谈,邀请他到溪湾,也能种上蔬菜大棚……把溪湾当家,把百姓的点滴放在心上,这只是一个宿影。最让人感动的是,韩萍局长70多岁的老母亲相邀上她的老姐妹也加入了女儿扶贫的行列。难怪溪湾的百姓会说,等他们家家富裕了,一定在村口给这些扶贫干部塑一座雕像。金杯,银杯不如老百姓的口碑,我想这才是对她们最高的奖赏吧。

燕子呢喃拍摄

燕子呢喃拍摄

傍晚,有些寒意,可夕阳的余辉还温暖着溪湾。

燕子呢喃拍摄

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2018.12.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博