三祖寺:不用一根钉子的唐风寺庙

中国汉族地区佛教寺院的重殿 传承了中国建筑的国粹 安徽安庆潜山

安庆三祖寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 安庆 > 三祖寺:不用一根钉子的唐风寺庙

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教天王殿是供奉弥勒佛和四大天王及韦驮塑像的殿堂,为中国汉族地区佛教寺院的重殿之一
  • 特色建筑三祖寺的建筑风格为唐风建筑,全部用非洲红木兴建,不用一根钉子

中国的宗教文化是底蕴深厚的,古典的寺庙建筑也很值得欣赏,一砖一瓦,一草一木,都很耐人寻味。关于寺庙,我国有不少独特的建筑,例如海南巨大的南海观音,以及西悬于峡谷之中的悬空寺。最近我又发现了一处特别的寺庙,建筑风格是唐风,特别之处在于整个寺庙不用一根钉子,而且选用的材料也都很好,红木来自非洲,玉石来自巴西,这座寺庙就是位于安徽安庆的三祖寺

摄影/余頭小姐_Rachel

三祖寺坐落在潜县城西北9公里处的谷口凤形上,从门殿到觉寂塔,占地面积约七平方公里。寺庙在南朝梁武帝时开,原名“谷寺”,后因禅宗三祖僧璨在此驻锡,故名三祖寺三祖寺曾有林逋、王安石、苏东坡、黄庭坚、李公麟、陆宰等文人游寺题诗,有诗云“禅林谁第一,此地冠南州”。寺庙最南边的建筑为门殿,由通天阶往上为天王殿,再往北依次为大雄宝殿、千佛殿、祖师殿、觉寂塔。

摄影/余頭小姐_Rachel

走过长长的廊桥,我们来到门殿前,走入佛门境地,心也跟着宁静了下来。门殿在三祖寺脚,由门厅、耳室和寮舍组合而成。门前,有一对2.8米高的青灰色花岗石雕坐狮。门厅为门殿的主体建筑,楼阁式,砖木混凝土结构。正厅宽11米,进深7米,三门并立。

摄影/余頭小姐_Rachel

正门名“般若门”,东门名“解脱”,西门名“精进门”。推开古朴的门,我们走进三祖寺内,细细游览。通天阶是门殿通向天王殿的石级通道,全程60级,宽2.5米,垂直高度15米,坡度为30度角。依势叠砌梯形台式花坛,占地面积300余平方米,坛内种植着四季花卉。三祖寺的建筑风格为唐风建筑,全部用非洲红木兴建,不用一根钉子,传承了中国建筑的国粹。

摄影/余頭小姐_Rachel

天王殿是供奉弥勒佛和四大天王及韦驮塑像的殿堂,为中国汉族地区佛教寺院的重殿之一。天王殿纯砖无梁结构,攒尖6角,内穹无梁,亦称“六角无梁殿”。顶高12米,檐高8米,东西跨度与南北进深均8米。殿顶六条瓴脊,饰有六条游龙。天王殿内,居中的供坛上,供奉着铜铸大肚弥勒佛像,四周分别供置6米高的四大天王塑像。与弥勒佛像向背而立的,是铜铸韦驮像“释迦牟尼”的护法天神。

摄影/余頭小姐_Rachel

在宋太平兴国七年,三祖寺出土了一块南朝国师宝志禅师手书的石碑。安庆知府将其献给了朝廷,认为是国泰民安,风调雨顺的祥瑞之兆。宋高宗龙颜大悦,便给这块石碑起名为“瑞石”。瑞石殿里供奉着巴西美玉精制而成的千手观音菩萨圣像。殿中间供奉着“瑞石”和兴建大雄宝殿时挖掘到的,刻有“圣旨”二字的碑首。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛教的伽蓝护法有十八位,自隋朝时期关公在浙江天台皈依佛陀,并发愿做伽蓝护法后,寺院供奉的伽蓝菩萨就因此以关公的形象为代表。伽蓝菩萨在民间又称为武财神,以护佑众生,远离魔障,招财进宝。

摄影/余頭小姐_Rachel

三祖寺内的很多石雕我很喜欢,他们的形态非常的可爱,让原本严肃的气氛变得活泼和谐。

摄影/余頭小姐_Rachel

寺庙给人的感觉总是安静宁神的,无论是当地人还是游人,这里总是有络绎不绝的人前来祈福。参观一次三祖寺,就是一次国学体验之旅,也是一次民族传统文化的感悟之旅,更是在水之间的一次人文盛宴之旅。

贴士

我采集了关于三祖寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三祖寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.12.03

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博