贵州福泉有一座不为人知的明代“八达岭”

——走进贵州发现福泉之美系列

黔南福泉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔南 > 贵州福泉有一座不为人知的明代“八达岭”
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座福泉古城垣,令多少人震撼心魄,福泉这:明代石城,堪称黔中瑰宝

贵州福泉,有福之地。这里历史悠久,人文丰厚,走进福泉,朋友说,城里至今还保留着一座古城,被誉为南方“八达岭”。

临近傍晚,我走进了福泉古城,一抹余晖投射在古城墙上,俯瞰,像极了长城八达岭。这是明朝的古城墙。明代是贵州开发的一个重要时期,兴起了数千座卫城和府、州、县城,建起数以千计的屯堡。城堡耸立在万丛中,巍然峨然,是古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。

由于军事防御的需要,城堡多建在地势险要、易守难攻的地方,或负面水,或夹河而建,讲究川形胜。贵州喀斯特地貌发育,石料极其丰富,城垣大都用石头构筑,与平原、丘陵地区的土筑城、砖筑城大不相同,有鲜明的地域特征。城垣是一个庞大的建筑群,包括高大的墙体、城门、城楼、串楼、垛口、窝铺,还有月城、护城河、水关等。

在群中修建众多的石城,需要开凿石,比其他地方要艰难得多。倘若把贵州大大小小的石头城、石头堡连接起来,工程的艰巨,恐怕不亚于万里长城。随着时间的推移,在现代化的浪潮中,古城、古堡大都消失,侥幸保存下来的古城墙已是寥若星辰。而在被誉为"磷都"的福泉市,至今还保留着一段别具一格的古城墙,的确难能可贵。

古城当时是平越卫城,是明洪武十四年(1381)修建的,起初是一座土城。到了洪武二十四年(1391),便改为石头城。它的周长有4 700米,墙高7米,厚3米。原先有4座石拱的城门,3座月城。什么是"月城"呢?就是在城门外边还加上一个半"月"形的城墙,用来增强防御功能。在每座城门上都建有一座城楼,它的功能主要是可以登高远眺,互通信息。

到了明成化二年(1466),平越卫的指挥张能,因考虑到如果城被围困时,城中就会断绝水源,于是就另外开辟了一座小西门,将河流引入城中,称为"小西门水城"。又到了明万历三十一年(1603),知府杨可陶、指挥奚同柱又在水城外增加了一个外城,长约170米。为什么要增加这样一个外城呢,他们的目的是要把河流的一段围进城来,以防止敌人断绝水源。

历史,有着惊人的相似,你瞧,像不像北京的长城八达岭。像这样的城墙,能够保留至今,实属不易,在世界上也是罕见的。因此,它被列为全国重点文物保护单位。来到贵州,如果不看看福泉这座绝妙古城垣,将是一大憾事。

如今,在古城墙的最低端,还会看到明朝时的城墙遗迹。福泉古城垣由内城、水城、外城三部分组成一座瓮城,有“里三层,外三层,石墙围水小西门”的水城奇观,在军事、建筑、地质、水文等多方面蕴含着多层次的科研价值和丰富的历史文化内涵,被誉为“中国古代防御的绝妙之作”。2001年,被列为全国重点文物保护单位。

福泉,古称平越。洪武十五年(1382年),在此设平越卫。平越战略地位重要,控扼湘广通往贵州、云南的大驿道,将黔东八府与省会及贵州宣慰司连接起来,又可沟通川、黔两省,故设卫后便建城池。

历史的时光穿越明朝的古城,每天迎来送往着这座古城里的生活。人们穿越城门,进出与现代与历史之间。

平越古城在上世纪60年代大都被拆毁,只剩下几座券孔城门和一些断垣残壁,唯有小西门外,内城、水城、外城至今犹存。

站在高之巅俯瞰,内城耸立在间平地,水城筑于麓河畔,而外城则跨过河流、田野,里外三层构成一座瓮城。城墙依而筑,蜿蜒间,且将河流的一段包入城中,居民可到水城汲水。为防备发生战事时水源被截断,在水城外修建了一道长五十五丈的外城墙。外城墙在两处跨过河流,墙建在两座三孔石桥之上,故被称为“桥上城”。

为了让水能够流动,又便于防守,便在桥下设有铁栅闸门,实为两座水关。出小西门,有道路通往水城、外城,因道路要穿过河道,在路下建有五个泄水的桥涵,侧边建有吱哑作声的水碾。这种别具一格的城垣结构,是古代军事防御体系的杰作,在国内其他地方不曾见过。

清朝时的不告墙依旧还在,一直沿用到文革之后,城里有个要事或是通知,都会张贴在这里。

踏着这生命力极强的长着少许青苔和杂草的一级级石台阶,我登上上高高的城墙。放眼望,古城墙,仿佛还在沉睡。此时此刻,早已听不到刀枪铿锵的厮杀,看不见锋镝箭簇的侵凌,却让我感受到了城墙承受着的厚重的历史文化,凝结着的杰出的古代建筑艺术,也让我看到了先人们的勤劳和智慧。

一座福泉古城垣,令多少人震撼心魄,福泉这:明代石城,堪称黔中瑰宝,只有你亲临其境,方才是胜读史书万卷。那么,这福泉福地还有什么故事呢?待我图说。

贴士

我采集了关于福泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博