古村落的美丽之歌《好一条老街上泗安》

浙江长兴 上泗安村 古石板桥、古运码头

湖州长兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湖州 > 古村落的美丽之歌《好一条老街上泗安》

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 长兴

  • 乡村小镇一个集文化、旅游、生态等功能于一体的新型村庄。

上泗安村位于长兴县泗安镇西部,西毗仙湖,南连仙村,村庄呈带状,分布上泗安街两侧,历史文化悠久,古时曾有“十里荷花古板道”之称。2018年12月的第一天,我们走进了《好一条老街上泗安》......

气派的石牌坊下,一条老石板路蜿蜒迂回。路两侧,错落着别致的徽派老屋,一汪活水绕村而徊,零星游客破水踏筏前来,清冽的水之间萦绕着清脆笑语……这便是如今的上泗安村。

路边墙上的一首歌《好一条老街上泗安》吸人眼球,还是第一次见到为一条老街写歌的。

泗安镇建于公元271年,隋为鹰杨府治地,辖长兴、安吉、广德、宜兴四郡。筑有城,置长安、吉安、广安、宜安四门,故称四安。四安曾分设长安、吉安、广安三镇,再经合并,所以在“四”旁加“三”而演成泗安。

村内有保留完美的古石板桥、古运码头、航运休息驿站以及凹凸不平的石条商贸古道遗址等,皆彰显了古时之繁华,徽派的民居与新恢复的古色楼台亭阁相得益彰。

古码头遗址,码头由石板铺建,坚固实用,面积约4500平方米,两侧河埠、堤岸、碑刻均为唐至民国时期的古迹。泗安古时水路通达湖、嘉、苏、杭等地,一直是安徽广德一带粮食货下运中转码头。

“泗安塘”穿村而过,这里曾是古时候,浙江到安徽的一条重要商贸通道。随着时代的变迁,旧时繁华的水运商贸在上泗安村渐渐消失,但保留下来的古运码头、古石板桥、古商道遗址等,成为了历史的见证。

如果夏天来到上泗安村,你还有一个选择会很清凉,那就是古镇漂流。泗安漂流点位于上泗安古河道,以慢漂为主要特色,乘一叶竹筏,在50分钟时间里将陆续经过红庙、葫芦园、寿星桥、龙潭、白水庄、古窑址、广安桥、古码头西岸,不仅可欣赏河清岸绿,白鹭于飞的自然风光,还可从中感受上泗安村的历史文化。

一条古河道蜿蜒曲折,河道边此起彼伏的捶衣声,一切自然、和谐、生动。

古时的上泗安,是一条商贸古道,而今村里的码头、板桥、商道等历史遗址都被完整地保存了下来。2016年,上泗安村入选了全国第四批传统村落。

塌水桥,又名塔水桥,或称踏水桥。此桥始建于明洪武(1368—1398)年间,原名“獭髓桥”;清末重建之后,桥面低于两岸,两头桥台与岸壁平齐,每逢大水之时,泗安溪的河水会淹没桥面,行人走在桥上,如同在河流中行走,好比“踏水”,故取原桥名“獭髓桥”的谐音,民间俗称为塌水桥。但桥上正式题额的名称是“广安桥”,因旧时其地是泗安镇通往安徽广德的必经之地,取广德、四安各一字而命名。

广安桥桥面

广安桥

随着时代的发展,水路不再成为主要运输方式,上泗安村昔日的繁华也渐渐不再。

村内重新建设的古街

据资料显示,元末明初,徽商仰慕这里的繁华,举家迁来,使这里的商贸更加的繁华,民居有了徽派风格。明末清初的时候,这里的繁荣达到了鼎盛状态,达到了百家商肆林立的景象。

方家老屋位于上泗安261号,至今已有100多年历史。方家老屋总共有三进,前面四间,每间三米三,总面宽大概13米左右。正面上下层之间的横木一根整整7米长,另一根近5米,宽35厘米,上面雕刻了简单朴素的花纹。

如今的上泗安街道新楼林立,鲜见店铺,而方家老屋依然伫立在此见证着百年来整个上泗安的变迁。

住在附近的村民说,在他们的印象中,老早的时候这里有100多家商铺,这里沿街都是店铺,皮匠店、轿子行、茶馆店、土特产店、米行、泗安酥糖店……很多很多。同时也是进香之道,很多上仙显圣寺进香的人都要先经过这条上泗安街。

乡宿“淹没”在一座座徽派建筑风格的房屋中。上泗安乡宿全称为上泗安宗族人文乡宿,整体由6幢民房组合而成,沿河流排布,拥有18间客房。

如今,村里徽派民居与修复的古色楼台亭阁相得益彰,美丽中透露出历史的痕迹,吸引了许多上海、杭州的游客,成为了一个集文化、旅游、生态等功能于一体的新型村庄。

贴士

我采集了关于长兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.12.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博