额济纳怪树林奇遇记,我听见了无数叹息声

额济纳 怪树林

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 额济纳怪树林奇遇记,我听见了无数叹息声

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁怪树林位于额济纳的呼布镇西南约28公里,是大片胡杨枯死而形成。

中国内蒙的额济纳,在茫茫大漠中,有一片神秘的怪树林,三千年的日升月落,无数胡杨树在这里孤独的生长,从最初的金黄一片到如今的枯萎凋谢,每一棵树都依然保持着倔强的姿态,那大漠中遒劲的树干,看着让人觉得苍凉而悲壮。

从张掖出发,,一路经过戈壁荒漠,终于在下午抵达额济纳,第一站就来到了额济纳的怪树林,天气出奇的晴朗,希望我们可以邂逅到一场完美的日落。

走在怪树林里,入目那些枯死的胡杨,有的倒伏在沙漠上,有的还挺拔的直立,努力保持向上的姿态,让人看着会有种悲凉的伤感,怪树林位于达来呼布镇东南20公里处的荒漠中,这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死。胡杨本有着顽强的生命力,却因为一些认为的因素,而尸横遍野,不禁让人唏嘘。

看着形态万千的胡杨,虽然不会言语,却在用自己的肢体语言,默默的诉说着千百年来的光阴故事,余秋雨曾赞美它说:胡杨树一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。每一棵胡杨,都如一个倔强的将士,把利剑刺向天空,挑战生命的长度和大自然的肆虐,那呼啸而过的大漠之风,依稀夹杂着一声声悲凉的叹息。

如期带来了我期待已久的日落,夕阳的余晖把整个大漠的天空都染成了金黄色,胡杨的剪影也在这样的色彩里,更添了一些壮阔的美。在怪树林,有几个景点值得我们打卡,生死相依、生死契阔,这样的名字都是因为两棵紧挨着的胡杨,相互依偎而得名。

胡杨为什么有这么倔强的生命力?原来胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,即使我们看到的是茫茫戈壁沙漠,而胡杨的根,早已穿透地层,抵达了一百多米的深处。

值得庆幸的是,经过国家10年大量的投资治理,胡杨林已经逐渐恢复生机,大片死去的胡杨林长出了许多新枝。哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。如今怪树林已成为了警示后人的生态纪念碑。

从怪树林出来,天色已经很黑了,人群开始纷纷走向出口,那大漠戈壁中的胡杨在夜幕中依然保持静默,无论我们的抵达还是归去。

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.12.03

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博