去多彩贵州秋游,带足你的颜料跟我走

名山、苗寨、酸汤鱼,没有一样我不爱

贵州

首页 > 文艺范 > 目的地 > 贵州 > 去多彩贵州秋游,带足你的颜料跟我走

插画师、设计师、艺术课程老师、手帐达人。飞猪签约达人、去哪儿网聪明旅行家、乐途灵感旅行家、驴妈妈旅游达人、迷旅达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵州

  • 全国唯一一个没有平原的省,依山傍水的生活实在让人羡慕。
  • 特色建筑每个吊脚楼里都有一个不一样的故事。
  • 赏秋叶贵州5000多种植物,在秋天变换着颜色。
  • 文艺范一边旅行一边画画,多彩贵州的秋天再适合写生不过。
  • 民族村寨12道拦路酒,看美女看的晕晕乎乎。

贵州一年四季美很不相同,有人说,贵州像上帝打翻了的调色盘一样,秋天满眼都是各种层次的色彩。这个秋天,有机会带着我的手帐,带着真的调色盘,用尽了所有的颜色去记录这次旅行。

在我眼里,贵州之秋的自然色系是浓郁的,人文色系是奔放的,饮食色系是厚重的,所以这一本5米长旅行手帐,第一次用上了水彩、油画棒、色粉、丙烯、马克笔齐齐上阵,短短的5天时间里,眼睛忙的看不过来,画笔兴奋的静不下来,最爱酸辣的馋虫吃的停不下来。

行前准备

我曾经因为工作的原因在云南大理住过一段时间,对于少数民族地区的建筑、服饰、文化、饮食我知道自己需要零适应时间,大理人吃的猪肉刺身除外。能有机会去看看贵州的苗寨,吃到正宗的酸汤鱼,绝对是这个秋天最大的惊喜。

机票:

我们这次出行的线路是东南线,贵州地图中心上的贵阳,基本上是所有线路最佳的出发点,龙洞堡机场连接国内各地的航线非常多,而且这里距离市区只有10公里,国内的机场除了大连似乎没有这种15分钟就到达市中心的美事儿了。北京-贵阳往返的机票比当时去广州的单程还便宜,含税1900人民币左右,提早预定还能拿到更多的折扣。

衣物:

一早听说一山四季的贵州一定要带足防寒衣物,在贵州的旅行每天都要在车上几个小时,酒店是根据游览路线每天更换,所以分层穿衣服,薄羽绒服,和足够更换的内衣、袜子是必须的。我听了爸妈的建议很“聪明”的带了雨伞去“天无三日晴”的贵州,雨伞一直打包在行李箱里也没机会用上,不过一点不用担心,下雨的时候,每家餐厅、每个景区都有卖雨衣卖鞋套的阿姨。

晕车药:

贵州是中国唯一一个没有平原的省,有人开玩笑说在贵州,你不是在山上就是在上山的路上。长途驱车的旅行无法避免,如果容易晕车晕船的人还是建议带足晕车药吧。

贵州有点贵:

因为地处山区,交通的不便导致货物运送成本增加,所以在贵州吃饭你会发现基本和一线城市接轨的价格,所以出发之前还是建议做好思想准备,准备足够的预算为好。

第1天:心甘情愿被“发配边疆”

逃离北京

在明清的时候,贵州已经是边疆蛮夷之乡,犯事儿的人流配发放的地方,能有人在贵州最美的时节带着免费玩贵州,我们都心甘情愿的被“发配边疆”。

5日路线图:贵阳-青岩古镇-郎德苗寨-南花村-四方井巷-镇远古镇-青龙洞-梵净山-亚木沟-剑河温泉-贵阳

离开的这一天,又是北京PM2.5爆表的日子,以前500,1000的指数不知道什么时候被偷偷改成“五级污染”,数字看起来小了,恐惧和担心会跟着减少吗?离开家的时候我很兴奋,有种要逃跑的感觉,真心希望北京的空气让我们逃走的念头越来越少。

飞机上的辣椒酱“能量弹”

听说西南地区的人都是一样的无辣不欢,在去贵阳的飞机上被餐车的整整一层辣椒酱震慑了,就像咖啡蛋一样排列整齐的,空姐一边发餐一边问:“要一份辣椒还是两份辣椒?”

飞机上装饰了我的手帐封面

飞机上装饰了我的手帐封面

LP粉第一次被坑

作为孤独星球的脑残粉,认真阅读了LP里说贵州70%都是阴天,于是落机的这天,我戴着连皱纹都看得见的墨镜,阳光肆意的洒进出租车里,清新的风撩动着刚刚剪完的头发,心里期待着即将开始的一切。

天无三日晴的贵阳

天无三日晴的贵阳

点德楼

贵阳的第一顿饭竟然是广东菜,像我这种“假香港人”一听到名字就知道这是粤菜。广东话里”点德“DIM DA的意思就是怎么弄都好,广东话里还有一句常用的“点解” DIM GAAI的意思就是为什么。点德楼的点心有点超过京城的水平,难怪顿顿排队呢!川湘花椒鱼只要68元,不知道是不是真的深井烧鹅才68,其本身的价格至少应该高于我们烤鸭的价格。像虾饺这种特点顶点,连广州也不可能这种价格吃到。

青岩古镇

因为电影《寻枪》名声大噪的青岩古镇,是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一,600多年的历史古镇,曾经在明朝洪武年间是个军事城堡,也是距离贵阳最近的古镇。青岩古镇的看点主要有飞檐、背街、南长城、猪脚、牌坊和“乌梅”。

飞檐:

青岩古镇的建筑沿袭明清的布局,四周建城墙,分为内外两城。苗族建筑里我们常见到的“飞檐翘角”,这里更多的还增添了“双眼皮”,即两层屋檐,第一层在雨中遮挡临街商铺,第二层为卧室装点。

背街:

如今的旅行中我们总是在寻找网红打卡点,背街必须是青岩古镇的打卡点。背街是一条青石板路的狭窄小巷,两侧层层页岩组成的墙体凹凸有致,细雨让路面闪闪发光。背街相连的,是周恩来父亲的故居。

背街上游客的扮装,还有模有样的呢。

背街上游客的扮装,还有模有样的呢。

同行的小伙伴丹丹

同行的小伙伴丹丹

周恩来父亲的故居

周恩来父亲的故居

南长城:

因为这里曾经是边疆地带,明朝曾经在此建造了很短的一段“南长城”,成为仅存的两段南长城之一。

状元猪脚:

还没进入古镇,我就被一人高的满街“仿真猪脚”吓到,青岩古镇和猪脚的缘分已经也有几百年。据说这里除了出了状元赵理伦,还有200多位进士,这些学霸共同爱好的一个食物就是猪脚。当地人渐渐形成习俗,孩子中考或者高考前,总要带孩子来青岩古镇吃吃猪脚,希望沾沾古代学霸的智慧。如果不是顾及我的淑女形象,我真想买个站在街头啃啃。当众啃鸡爪子算什么!

其实除了猪脚,玫瑰糖、青岩豆腐、米豆腐、冰糖酸辣萝卜都值得一试,空肚子来是最醒目的。

牌坊:

青岩古镇的牌坊本来有8座,现存的只有3座,牌坊里外的故事很有看头。牌坊里,这位大哥用尽全身力气在拉制手工姜糖,同行的赵大哥买了一包,在长途汽车旅行中特别受到女孩子的欢迎。

牌坊下,也有90后的少男少女,穿着古装在古镇里自拍。

乌梅:

在周末人挤人的古镇主街上,我看到很多把葡萄剪开来卖的水果摊,卖水果的阿姨说是“雾霾”,很甜的。路人受不了我的傻,过来翻译说:是乌梅!我心里嘀咕,这乌梅和我平时吃的差别够大的!贵州普通话听力我显然不及格。后来才知道,这种“雾霾”其实就是小葡萄,是阿姨们抹油给游客吃的小葡萄而已。

《多彩贵州风》演出

贵州是个移民省,省内包括汉族的民族就有49个,其中聚集了世居的18个民族,要了解贵州的各个民族文化的皮毛,至少都要住上一两年。《多彩贵州风》的演出,简直是贵州民族文化的速成班。在2个小时的演出里,17个民族800位演员的演绎下,让我们有机会对贵州民俗吃个快餐。

梭戛长角苗族的历史写在头发上,弱小的身子上支撑着一个硕大的假发的头饰,头饰上正是母亲的头发。

侗族一片树叶吹出的山歌传情

侗族一片树叶吹出的山歌传情

无菜不酸,无辣不食的水族菜

据说水族是江西、江南迁徙而来,无菜不酸、无辣不食的水族人,和我的胃口不能再契合。我们的导游小伙就是水族人,他说漂亮的女生他们叫钉子,男生叫钳子,谈恋爱就叫“拔钉子”。

晚餐的酸汤鱼是在贵州的第一顿酸汤鱼,我知道那绝对不是最后一顿。酸甜版的粉皮特别清口,看起来有点像我们的“大拌菜”的沙拉,一口咬下去,原来这红色的全部是辣椒!水族的炖鸡是用热水焖的,打开瓦罐还有特别的剪彩仪式。总之吃喝玩乐都要抓空唱歌、喝酒就对了。

吃饭的间隙,大家都留意到墙上的这几个水族文字。听说水语里的异体字很多,我猜是“金山绿水”,官老师说是金山银水,大家蜜汁崇拜的称赞时,官老师揭开谜底,原来字画下面有一行小小的注解。

第2天:郎德上寨、南华村苗寨、镇远古镇

郎德苗寨

苗寨是这趟行程里最期待的项目之一,在凯里东南27公里的郎德苗寨是贵族民族风情游的重点村寨。雷公山麓的丹江河畔,对游客开放的是上寨,莫名其妙的,开始特别喜欢这种依山傍水的生活。

苗族人爱歌爱酒爱跳舞人尽皆知,要去郎德上寨探个究竟,必须先过这12道拦路酒。从寨脚的公路开始一直到进寨的门楼,12道“关卡”均匀分布着,寨子的男人吹着芦笙,妈妈们带着孩子,和外婆、婆婆一起向客人们敬酒,还有一些叉手掌柜的,站在高处观看。

苗族的吊脚楼是贵州建筑的代表,一般是三间一栋分三层,底层养牲畜或堆放杂物,二层住人,三层储存粮食。二楼的中堂前檐下边一般装有栏杆,俗称“美人靠”,是家人绣花、休息、看风景的地方。

郎德上寨的中心,就是芦笙场上的表演,表演的时间不是太长大约半个小时,已经动用了几乎全寨子的老老少少。敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞,一边看我一边羡慕他们的歌舞生活。

候场演出的时候,大家也没闲着。这里没有后台,所有演员在后台的动作尽收眼底。妈妈们照顾孩子,老奶奶一边唠嗑一边绣花。

表演中的一个节目,是很多年长的老人的芦笙舞。芦笙是苗族传统的簧管乐器,据说已经有3000多年历史,一边吹一边跳舞,跳舞的时候还要根据节奏保持队形,难度可真高。

听说规模最大的西江苗寨远没有这里原生态,118户人家的小寨子,看起来并不需要很长时间,就算呆上几天,我想我每天都会有新的发现。在郎德上寨几个小时的时间里,我被扑面而来的亦亲亦友的氛围深深感动了。

表演散场,老太太和她的老友互相搀扶着回家。两个镶嵌着浓烟的红色、绿色花边的蓝色背影,虽然年纪大了,发髻梳的整整齐齐,裙子没有一点褶子,一只手搭在老朋友的身后,不知道说起了谁的家长里短,另一个老奶奶爆发出爽脆的笑声。这个画面永远在我脑海里定格。

小女孩儿一起吃糖,小男孩一起追跑,大男孩一起玩手机,妈妈们一起跳舞、爸爸们一起发呆,爷爷们一起吹笙,群居的苗族人永远都不会寂寞,空气里弥漫着知足长乐的气息。

爱烟爱酒是苗家人的两大爱好

爱烟爱酒是苗家人的两大爱好

高山流水的长桌宴,你受的了吗?

长桌宴是苗族人招待客人的最高礼仪,一般嫁娶、满月的时候都会用长桌宴招待客人,左边是主人座位右边是客人座位,据说苗年的时候千人同席。我们有幸体验了一下迷你版的长桌宴,腊肉和青岩豆腐都深得我心。

长桌宴上的敬酒,第一次见到高山流水。如果你不胜酒力的话,还是学我这样从开始就不喝为好。

在郎德上寨闲逛,不少人家的一楼都有小的手工店铺,以苗绣和苗银首饰为主。因为这次去贵州带齐了我在大理买的从来不戴的银饰,以防自己乱买。我们现在看到的苗银,和藏银相似,主要的成分是铜,所以更容易氧化,苗银最吸引的地方是手工,价格也是根据手作的难度而定的。

一波客人走了,郎德上寨静了下来,酒壶在桌子上静静地等待下一波客人的到来。

南花村

南花村在今天的行程里,是饭后散步的小插曲。这个看起来正在改造的苗寨,就在一个小山坡上,村子不大,我们很快就走到了观景台。一个老奶奶静静的坐在那里,好像在守候着什么。

贵州的多民族造就了她的包容,对于信仰也是同样。我们在青岩古镇见到了四教合一,南华村这个山坡上的小教堂里,几乎坐满了信众在唱经。

旅行的意义,在于我们在陌生环境里的收获和成长。每一次旅行我一定会总结自己的第一次,在南华村就有两个第一,第一次真正见识了小米的样子,第一次见到挂在树上的柚子。

外国友人对捣小米这件事充满好奇

外国友人对捣小米这件事充满好奇

戏多的KOL猴游大叔,停在一个芦笙作坊前,我和另一个女孩一起,用两分钟的时间给他排了一场KOL落魄民间吹笙乞讨的戏。

四方井巷

快日落的时候,我们终于抵达镇远古镇。在导游的坚持下,一定要在晚饭前遛遛我们,天气不好大大影响了我拍照的热情,懒懒的跟在后面,险些就错过了第二个凝固的画面。

四方井巷是因为这里一口四四方方的从来不会干涸的水井得名,关于四方井有个爱情传说,富二代刘玉宝痴迷于书香门第的许小姐,最终终成眷属。许小姐要求他要像四方井一样方方正正的做人。

在四方井的邪门歪道中一路向上,各家各户厨房里铲子和锅碰撞的声音好像在合奏,窥探别人家种满鲜花的大路台,这才是我真正想看的生活。一个小姑娘一路小跑着,好像要去喊弟弟妹妹回家吃饭,青石板路、红灯笼点缀的窄巷子里,成了我在贵州的第二个凝固的时刻。

镇远夜景

不知道是不是每天酸辣的食物彻底打开了胃口,一顿丰盛的晚餐之后,我还是义无反顾的踏上寻找甜品之路。雨停了,古镇上的青石板路像镜面一样反射着徽派建筑群,难得见到成熟的古镇里惬意和宁静的生活。晚餐后,街边的小店基本都关门了,祝圣桥在不断变换着颜色,不少摄影老法师都在桥上或者岸边咔嚓着快门,只有我,透过桥洞,仔细的辨识对面的招牌是不是甜品店。

酒店的房间在河的南岸,河边的夜景躺在床上也能看。

酒店的房间在河的南岸,河边的夜景躺在床上也能看。

第3天:青龙洞俯瞰镇远、风雨无阻梵净山

青龙洞

镇远古镇的早晨,从一碗牛肉米粉开始。早餐的小菜,竟然还配折耳根。

青龙洞是登高俯瞰镇远的最佳角度,S型的㵲阳河西北边就是青龙洞。薄雾中的古镇和背后层层山峦,偶尔有撒网的渔民经过,在细雨中显得更仙气十足。

贵州人笃信风水,为了不露财,邪气不入。青龙洞的正门永远都是不开的,入口就在最东边。五步一楼、十步一阁的青龙洞被称为“南方悬空寺”,最早建于明初。在这里我们可以看到道观、大佛殿、万寿宫,佛教和道教共融的和谐画面。

梵净山

很惭愧的说,梵净山是我去过的中国五大名山的第二座,第一座是山西五台山。可能是对于LP的天气的抱怨显灵了,到达贵州的第二天开始,老天爷一直阴着脸。终于在要去梵净山的这天开始下雨。在佛教徒心目中,梵净山是一片“梵天净土”。

因为有了缆车,曾经登山要经历的8000级台阶考验变得轻松多了。从缆车下来,大概用了半个小时(包括中间停下来大喘气的时间),我们抵达了梵净山最重要的景点之一,蘑菇石。山上夹杂着雨水的风浪中,我这个胖子都很难站稳,用来盖着相机的雨衣不断的被大风掀起,雨衣的帽子早已不听话的落下。狼狈的我依然没有放弃继续前行“老金顶”的目标。

蘑菇石的身高大概10米,是由一块正方形和一块长方形的石头堆砌在一起形成的,据说已经稳稳的站在那几千年。

风雨中为了大家的安全,导游阻止了我们的前行计划,所有人从蘑菇石返程。下山的路上,抬头看天,就像泡在奶油蘑菇汤里,什么都看不清楚,低头看脚下,水灵灵的叶子,还有刚刚落下的,好像在跟我说:带我走吧。

梵净山春天最美的是5月开放的杜鹃和鸽子花,冬天的雪冰花又是另一番景象,看到照片里梵净山的四季,春季的杜鹃花海,夏季的清凉山林,秋季的满山红叶,冬季的皑皑白雪,你就明白为什么贵州要在不同季节回来体验,才是完整的。

图片:贵州省旅游发展委提供

图片:贵州省旅游发展委提供

图片:贵州省旅游发展委提供

图片:贵州省旅游发展委提供

图片:贵州省旅游发展委提供

图片:贵州省旅游发展委提供

2400多米高的梵净山,作为武陵山脉西部的主峰,为珍希动物提供了一个免受人类打扰的秘密花园。队伍里戏多的猴游大叔,尝试用他的不普通的普通话召唤灰金丝猴(濒临灭绝的保护动物,数量比熊猫还少),别说金丝猴,我都听不懂。

瑞源酒家

这天的晚餐是侗族菜,同行了两天的小伙伴们开始熟络起来,我们每个人用自己的家乡话说:“干杯!”我是就着米酒都喝进去了。

折耳根这个在贵州常见的植物,每次当地的朋友推荐的时候,就好像爸爸妈妈小时候要你吃青菜的感觉,这个很健康,下火又排毒的,清炒和凉拌都很好吃。轻轻的咬一小口,整个口腔充斥的青草味道好像自己变成一只吃错草的小羊,特别羡慕那些吃的下去的队友。记住呦,要想不上火,就吃折耳根。贵州省内大概有5000多种植物,其中4800多种都是可以吃的,所以基本上就算迷路了,学猴子吃吃植物也应该能挺下来几天。

第4天:亚木沟吸氧、剑河温泉泡汤

亚木沟风景区

在铜仁梵净山脚下的这个原始森林,被称作中国的GUI谷,鬼谷。这个名字起源于这里植物种类很多,人类发现了一种植物的叶子可以治病,果实可以让不能生育的人生子,于是求子的人纷纷来到这里。“亚木”在土家族语里是“树神”的意思。

这个负离子浓度奇高的大氧吧全长有50公里,因为时间关系,我们只能随意的走了一小段,户外爱好者建议轻装上阵,来个洗肺之旅。

进入亚木沟景区以后,先是一场土家族文化的洗礼。土家族的酿酒、织布、陶艺、蜡染作坊,长5米的玉牛是土家族吉祥物。

亚洲第一大鼓

酿酒作坊旁边的亚洲第一大鼓,是镇谷之宝,直径有3.39米,是山西造鼓大师仿照民间传说用一整张牛皮制造的,据说鼓声洪亮,可传十里。

亚木沟最出名的活物,当属这只在赚血汗钱身价600万的“汗血宝马”。这个由中亚引入的世界上最纯的马种,在中国只有11匹,这位“紫影幻风”是中国南部的唯一一位。身高1.68米的他看起来很平易近人,紫褐色的毛发,亮如锦缎,据说他的伙食费一天有100人民币呢。

亚木沟的随处可见的紫袍玉带石,寓意是紫气东来、玉带横腰,当地人把它加工成茶盘据说十分畅销。

剑河温泉酒店

剑河是国家级贫困县,这里的氡硫温泉为周边的人脱贫带来了希望。温泉水常年在30-50度之间,80多个温泉池,分布在错落的植物装点的大园林中,加上特色的“苗药”为温泉调味,灵芝泉、半夏浴、百草池,爱泡汤的朋友一定要来体验下户外独有的苗家温泉浴。

苗乡寨老凯里酸汤鱼
在返回贵阳的途中我们停在这家贵阳附近的“龙里”的餐厅,与其说是餐厅不如说更像一个大宅子,餐厅的通道上、角落里都是苗族服饰的收藏。

当地的记者赵大哥说,龙里最出名的是肉饼鸡,果不其然我们就在老凯里酸汤鱼里吃到了肉饼鸡。这个火锅看起来有点像南方的乱炖,大块的肉饼和鸡肉在翻滚的鸡汤里交换着味道,汤并没有我想象的那么油腻,反而更香醇。

老凯里的米酒是我们这次喝到最甜的一种,98元瓶装的酒颜色更深,更甜,喝到酒友们开始歌会斗歌。来自葡萄牙的Terra唱着儿歌的样子也太可爱了。

第5天:再见贵州

作为一枚认真的吃货,虽然在短暂的旅行中没有时间购物,还是有心计的在前一晚与当地的团友打听到底贵州有什么手信值得买呢?机场扫货还是可以哒。请收下我手帐上长长的清单:

可乐猪的腊肉青岩古镇的姜糖竹笙乌梅关岭县的脐橙刺梨膏黔北麻羊

天无三日晴的贵州,再见了。喜欢你的淳朴,喜欢你的色彩,喜欢你的洁净。在贵州短短的5天,大口的呼吸,大口的吃肉,“污染”好像被遗忘在另一个世界。现在我要再回到那个现实的世界里,贵州的记忆将在我的手帐上永远留存。

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:手帐达人Lily 更新:2018.12.04

特色建筑 赏秋叶 文艺范 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 赏秋叶 文艺范 民族村寨 灵感

发现更多灵感 特色建筑 赏秋叶 文艺范 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博