趵突泉有着天下第一泉的美誉,公园门乾隆爷亲题

山东济南趵突泉

济南趵突泉

首页 > 城市观光 > 目的地 > 济南 > 趵突泉有着天下第一泉的美誉,公园门乾隆爷亲题

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光济南趵突泉是泉城济南的标志。

若要说起济南最有名的风景名胜,那肯定非趵突泉莫属了,济南别称泉城,济南有名的七十二名泉中,又以趵突泉为首,有着天下第一泉的美誉。趵突泉现在已经成了济南的标志。来到济南不来趵突泉走一走,就好像去了北京没有去故宫一样。

很平常的一个日子来到趵突泉,里面依然游人如织,整个趵突泉的景致古朴典雅,情节幽静,水相得益彰,有着小而精致的美。

在趵突泉公园,除了最有名的趵突泉外,还散落着三十多处大小不同的名泉,引起我浓厚兴趣的就要数漱玉泉了,泉眼不大,有几条金鱼在水中自由自在的游弋,漱玉泉是宋代女词人李清照有着千丝万缕的关系,她的故居就在漱玉泉边,因有文集《漱玉集》而得名,这个泉据说当年李清照居住于此的时候,每天会来到漱玉泉畔,在这里对着一汪清水,梳妆打扮。

漱玉泉的北边,有一排建筑,就是李清照纪念堂,正是为纪念这位著名的词人而修建的,李清照有着千古第一才女的称号,她出生书香门第,和赵明诚的爱情故事,如今读来依然让人觉得很美好,怎奈金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。一生留下了很多清丽婉约的诗词。

趵突泉公园里面,留下了很多文人骚客的笔墨,历代文化名人诸如曾巩、苏轼、元好问、赵孟頫、张养浩、王守仁、王士祯、蒲松龄、何绍基、郭沫若、启功等,均对趵突泉及其周边的名胜古迹有所题咏,使趵突泉的文化底蕴更加深厚,成为海内外著名的旅游胜地。

在趵突泉公园内有个白雪楼,坐下来品尝一下泉水大碗茶,2块钱一碗,青花瓷大海碗装满,满满的一碗喝下去,畅快又解渴,这样的场景,对老济南人来说,充满了怀旧的味道。

很多从外地来的游客,来趵突泉游玩,也专门来品尝一下大碗茶,也许并不是口渴,而是想品味一下老济南城的味道吧。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了"激湍"两个大字,并封为"天下第一泉"。在趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾"趵突泉"蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,有人把这里誉为中国园林"第一门",也不算过啊。

每个城市都有自己的文化底蕴,济南以泉闻名,趵突泉作为济南的标志,是每个济南人的童年记忆,是他们走到哪里也割舍不了的故乡情结。

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.12.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博