“菜鸟”古镇骑行记

丽江 束河 白沙 骑行

丽江

首页 > 骑行 > 目的地 > 丽江 > “菜鸟”古镇骑行记

媒体人,摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇幽静的古镇
  • 骑行小街小巷适合骑行

去过丽江N次,但从没在丽江骑行过,这次就为骑行丽江而来。
早晨6点半,天还是透着蓝光的黑灰。丽江古城的四方街里换了一个面孔,这里是一个晚睡晚起的地方,此时,白天滚锅般的人团都不知了去向。
偶尔有几句说话声,辨不清从哪条小巷或哪个院落深处传来,窃窃丝丝、断断续续、飘飘摇摇的和这泛蓝的灰调很靠谱。
那真个安静,没有游人的四方老街你可想而知。
眼前的一切,让这个大早儿起的绝不后悔并为自己决定而偷着乐。

慢慢悠悠左拐右拐,只听到自己的脚步声。路边的树叶不动、花儿也安静。就这么静静的徘徊在这个经过修饰但还是有自己独特情调的所在。静得忽然让我有了一种破坏感,竟然盼望此时此刻出点儿什么事给这么的安静来个天翻地覆慨而慷。比如太阳忽然哗啦一下照上小巷的上空眩目并热烈,再比如鞭炮忽然齐鸣硝烟色彩迸发并跳跃,比如……我面露狞笑配合着此时的心路,我立时感到自己的邪恶了。
我身边的一扇门吱扭开了,走出一对情侣手挽着手离我背向而远;身后蹿出一条大黄狗在巷角那抬起一条后腿撒尿,并眼神幽幽地盯着我;顺着哗哗的水声我还看到身边的小河远处一红衣女子在摷着落叶什么的杂物——
太阳出来了,被我从云缝里盼来了一溜儿红的亮色。三三两两的,青石板路上有了行人。

8点了,扫帚扫街的沙沙声、行李箱滚动的咕噜声、照相机快门的喀嚓声、南腔北调夹杂外语的说话声,从悉悉索索开始向轰轰隆隆转变。
体验了不一样的丽江古城,我要去完成此行我的另一个目标——骑行丽江古村。
从四方街到太阳广场大概有一里多地,丽江的自行车租赁店集中在这里。去时,七八个租赁行刚开门一家,两个女掌柜的正吃早点,屋内外排放着三四十辆各型各色的自行车,价格从每天15元到40元不等。什么山地车、公路车、折叠车、双人骑、买菜车等等应有尽有。我的车是美利达,那就租一辆美利达吧,虽然没有我的那个型号,就挑了一辆公爵550,租价是一天40元,最贵的那个。压了身份证,给了一把锁、收据和一张手绘地图,什么手套啊、头盔啊统统没有。

查好地图、问清路线,打足车胎、调好坐高,扎好头巾、戴上骑行镜,背上十几公斤的背包,向着玉龙雪山方向出发。
目的地——白沙古村、束河古镇。
查了一下地图,往返路程40公里。
太长时间不骑车了,已经把自己养成了个肚大腰圆蹲下再起来都眼前一黑的虚胖子。于是起些日子买了一辆山地自行车,下决心锻炼。这一次算是重新骑车以来最长途的一次了。加油!
要命的是,去程一路上坡。
屁股好像不是自己的了。在挨着车座的一平方尺面积里复杂多变的痛,折磨着我的神经。我左面抬起一点,然后后面抬起一点,前党和后尾股也不断反复移动,咬牙奋勇前行。

玉龙雪山一直就在我的前方,山峰一直被大块的云遮挡着,之所以叫神山,我估计就是总被云遮挡难见真容。

嗖,嗖,嗖——几辆自行车从我身后超过,是几个学生模样的年轻人,欢闹着奔向雪山。
呼,又是一辆更快的单车,瞬间甩掉我很远,是个岁数比我大的骑行者,看那姿势,肯定是老练家子。我被彻底征服了,我会像他那样吗,今后会坚持不懈的自由骑行在山川怀抱和自己的目标里吗?
我出汗了,一方面是真累,另一方面是羞愧!
走,坚持,不能半途而废。其实坚持了也就坚持下来了,后面的路程好像也不是那么艰苦难耐了。
白沙古村很美很自然,进村的大道上只有我自己,金色的麦田白色带黑花纹的纳西族民居和细碎石子路,对了,还有远处的雪山,那种自由自在的感觉是一种表达不出的舒畅和清爽。

白沙是个自然民居村落,离束河8公里,最早也是老外发现的,好在现在还没有被充分商业化,老旧的民居和纯朴的民风还在,但也有了一些临街的小餐馆、酒吧、买纪念品的小铺和稀拉的游人,路边大石板凳上坐着几位村里老妇人聊着天、摘着菜,悠然自得。
从白沙出来后,由石板路相接,8公里外就是著名的束河古镇,石板路不好骑啊,寸寸路面都在颠簸,一会儿的功夫屁股和手臂就都震麻了,好在这一路上有了众多的骑行者擦肩而过,相互寒暄鼓励乐在骑中,这真是一种自豪,反正那时我是这么想。

束河类似于丽江古城四方街,就是小巷更窄起伏更大而已。我骑着车四处窜了窜,去了趟茅厕、拍了几张片子便罢。
从束河往回骑时,除了走错了一次路的不爽,剩下的就美呆了。一路下坡风驰电掣,如果单手扶把侧身扬臂,那就是跃马扬鞭嘚驾窝吁了。
不到两点,回到租车店。圆满完成这次骑行丽江古镇计划。
说实话,这次云南之行我就算圆满了,什么雪山啊、石林啊,都不及我的丽江骑行。疼就疼吧,反正我是骑了趟丽江古城。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大象无形 发布:2018.12.03

古城古镇 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 骑行 灵感

发现更多灵感 古城古镇 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博