有巴渝第一古镇之称地方知道是哪里吗?

到了重庆走一走,不到朝天门,就到磁器口

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 有巴渝第一古镇之称地方知道是哪里吗?

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 磁器口

  • 古城古镇磁器口是重庆最著名的古镇,有巴渝第一古镇之称

经常听到一句话:“到了重庆走一走,不到朝天门,就到磁器口”,足见人们对磁器口的厚爱。磁器口是重庆最著名的古镇,有巴渝第一古镇之称。

每次去重庆,磁器口是我必去的地方。那里,古朴、繁荣、雅致,常入我梦,遐思千载。一条石板路,穿越千年的梦,梦里梦外,情愫萦绕。

走近磁器口,一步一景,无论你站在哪个点,哪个角度,眼前总是一幅精致的图画,充满诗情画意。

走在磁器口就如同走进古老的重庆,看个个巷口热闹非常,她即反映了现在的兴旺发达,又演绎了曾经的繁荣富强。看条条青石板路留下多少千年的印迹,留下多少千年风雨,承载多少千年的故事。

磁器口的老街道,均与“石”字关联:石级、石凳、石壁、石墙、石基、石路。它们穿越千年的时光,牵扯千年的梦想,深情的款款走来,留给世人遥想。

漫步于磁器口正街,商铺林立,人声鼎沸,老字号招牌特产小吃比比皆是。来到慢生活体验区磁器口后街,窄小的街道、石墙吊脚楼、望江楼亭、书房茶馆、川音川剧、音乐酒吧,把生活的脚步调试得慢慢的。

路的两旁,皆为小店,店前门边,窗沿闲地,栽着各种花草,或依着门栏,或傍着木制栏杆,或附着窗沿,在古老而灰暗的瓦楞下,飘着清香,散出生机。

对磁器口码头过去有过:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”足以说明当时的嘉陵江的江面上的船只是怎样多,当时是怎样的繁荣与兴旺。

平常石板路,承载着千年文明史。虽经代代人的踩磨,失去了楞角,留下了故事。石板路上的脚印,轻也好,重也罢,都踩踏出历史的印记,或惊奇、或迷茫、或奇葩,穿越历史时空,都留下一个个美好传说,记述着一段段斑斓的历史。这里的一砖一瓦,一木一石,都留有历史沧桑,刻满了历史痕迹。

这里虽说游人如织,来来往往,但并不喧嚣。游人与顾客,小声交谈、讲价。买或不买,卖货不卖,都是那般情切、从容。人们停停走走,左顾右盼,或举相机,或拿手机,拍下这里的景致,也拍下这份心境。

这里有有水,甚至有寺庙,高塔,街道店铺,川流不息的人群……总之,除了车流,一个镇子应该具备的,它都巧妙地包容其中。

磁器口千年的古镇,镶嵌着古老的文化,塑造着古老的丰碑,吟诵着古老的风华。畅谈今天的繁荣昌盛。

青春的脚步,生活的故事,不少帅哥美女在这里浪漫休闲。歌声、音乐转角处总有惊叹,古典与现代的交融,让古镇多了些浪漫色彩。

磁器口有人声鼎沸的热闹,有冷清寂静的萧索,有安然恬静的日夜,有彻夜不眠的白昼……多少日月流转,多少岁月流逝,潺潺的嘉陵江水依然在小镇身边流淌,来到小镇的人们却踩出不一样的脚印。

我就这样静静的轻踏着石板路,随着人流,到达磁器口的主街。这里的街道较为宽敞。路,依然是石板路;屋,依然是老屋。不过,这里人流量更大,摩肩接踵,热闹非凡。这里集中了巴渝地区的各种美食:陈麻花、手工糍粑、毛血旺、千张皮……人们停停走走,走走停停。或细看,或倾听,或购买,或欣赏。一任你驻足,听凭你揣度。

磁器口,充满着诗情画意。对于摄影和绘画者而言,那高低错落的屋檐,那屋檐下的窗棂,那窗棂下台阶,那台阶依傍的花草和藤蔓,都会激活创作者的灵感和激情,才思和智慧。

于繁华都市的边沿的磁器口,涂抹着诗情画意。驻足古老的窄巷,抑或徜徉于溜光的石路,神情荡着春风,心扉盈着感动,眸子沁着诗意。

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博