河南一座千年古镇 有酒有故事 但去一趟不容易

河南 南阳 社旗 赊店古镇

南阳赊店古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南阳 > 河南一座千年古镇 有酒有故事 但去一趟不容易
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 赊店古镇

  • 古城古镇万里茶道的水陆中转站,有着“中原第一古镇”的称号

卿云烂兮,纠缦缦兮,日月光华,旦复旦兮。

摄影/三姐姐

赊店古镇,隶属河南省南阳市社旗县的一座有着上千年历史的古镇,用时下流行的话来说,绝对是个有酒有故事的地方。

摄影/三姐姐

早就有闻赊店古镇的故事,一直想去看看,只是缘于交通不便的困扰,直到前些天去南阳开会才得以拐道前往。因为到社旗县目前还没有高铁,甚至连直达的高速公路也没有,最近的高速口是方城县,可见这里之偏僻。

摄影/三姐姐

然而,这里并非名不见经传。赊店古镇始建于东汉,至今已有1900多年的历史了。赊店的名称本身就是一个故事。据说在东汉建立之前,东汉的开国皇帝刘秀,当年落魄流亡到此,他在一家“刘记”的酒馆赊账借了店家一面酒旗,举着这面“刘记”酒旗而起师。刘秀称帝后,并没忘记这里,将他当时赊账的店家改名为赊旗店,简称赊店。

摄影/三姐姐

明清时期,赊店古镇因发达的水运交通,形成了中原和江南数省货物集散之商埠,成为万里茶道的水陆中转站,有着“中原第一古镇”的称号,而且还是全国唯一具有9座城门的古镇。

摄影/三姐姐

据说,当时的古镇有两条河流穿镇而过,镇内有72条古街道、36条胡同,可以说是每天都有南船北马,来来往往,到处商铺林立,相当繁华。乾隆鼎盛时期,镇内流动人口达到十三万之多,20多家骡马店朝夕客商不断。

摄影/三姐姐

然而随着陆路交通的发展,水运式微,赊店古镇渐渐退出了人们的视线,慢慢地便衰落了。时光荏苒,赊店早已繁华不再,但曾经辉煌的文化底蕴,一直渗透在小镇今天平静的生活中,漫步其间,好似一杯醇香的赊店老酒。

摄影/三姐姐

但幸运的是,古镇至今还保存有明清时代的城墙、码头、街道、店铺等原始风貌的老建筑;特别是镇子里那座有200年历史的“天下第一会馆”——陕会馆,金灿流光,却气定神闲。

摄影/三姐姐

就像坐在墙角石凳上的老人,望着我们这些匆忙的游人,老人眼里明明写着什么,又什么都没说。

摄影/三姐姐

走在古镇瓷器街上,路西的广盛镖局格外醒目,广盛镖局在江湖上声名显赫,号称“华中第一镖局”,据说当年活动范围遍及半个中国。我们熟悉的影视作品《乔家大院》里,有个名叫戴二闾的人物,据说他就是赊店广盛镖局的开创者。

摄影/三姐姐

三弦书,朴素细腻,活泼风趣,是当地特有的民间艺术,也是国家非物质文化遗产,一百多年传演不衰。如今年纪在四五十岁以上的社旗人,回忆起小时候逛庙会,最有趣的就是去听三弦书了,搬个小板凳或蹲或站,一听就是一上午。

摄影/三姐姐

赊店古镇的火烧和羊肉也不能错过,古瓷器街上有一家“古镇羊肉馆”让我大快朵颐,焦香的烧饼和热乎乎的羊肉汤,看似简单,却难得的畅快淋漓。

摄影/三姐姐

赊店古镇,镌刻千年时光,冲着那份沉甸甸的古韵,就值得细细品读。2014年赊店曾入选全国十大“影响世界的中国文化旅游名镇”,排名仅次于浙江乌镇。可惜我此行赊店古镇时间有限,只是匆匆一游,没能来得及去寻那有着皇家气派的九个城门。

摄影/三姐姐

听说明年10月,郑万高铁河南段有望开通运营;而且听说社旗县与投资企业已签订合作协议,准备用15亿打造赊店古镇景区,这对于赊店古镇来说无疑是大大的利好。到那时,周末我就可以坐上高铁来赊店,沿着九个城门去探寻古镇的前世今生。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于赊店古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赊店古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2018.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赊店古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博