稻城“兴伊措”海子,无云的秋美得平实而深情

海拔4420米的兴伊措海子是稻城海子山最大的湖泊

甘孜州稻城

首页 > 不跟团 > 目的地 > 甘孜州 > 稻城“兴伊措”海子,无云的秋美得平实而深情
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 稻城

  • 湖泊高原的海子湖泊,大自然是神奇的造物者
  • 摄影川西向来是摄影爱好者的天堂,稻城更是神秘
  • 不跟团川西稻城海子山最大的湖泊,跟团是看不到的

四川稻城有一个隐秘的不为人知的神秘海子--兴伊措,普通游客不会去的地方。入住酒店后,酒店老板看我们无所事事的样子,便建议我们去兴伊措,以前从未听说过,这是一个神秘所在,是稻城隐藏的风景。看到他手机里的相片,我们兴奋起来,对于喜欢拍照冒险的我们,如此美丽的风景太具有吸引力了!于是酒店老板亲自开着他的商务车,带上我们几个出发了。从稻城出发往理塘方向的高速路,分岔路口指示牌上写着“兴伊措”,一定注意,一不小心便开过了。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

这个古冰川侵蚀堆堆积而成海拔4420米的海子,万年来年默默地存在,静静地在那里,它是一个淡水湖,面积7.5平方公里,是海子最大的湖泊,是海子星罗密布上千个海子中最醒目的湖泊,兴伊措是藏语意思是“献湖”。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

我去的时候路还没有修好,路边还有修路的临时工地,三位藏民看着我们摇晃着过去,已经习已为然。一路颠簸左摇右摆地晃着,一边欣赏路边怪石林立,鬼斧神工,却也觉得满目辽阔而苍凉,举起相机想拍却没拍清楚一个画面。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

冰川曾在这里走过,留下各种石头就是它的脚印,举目望去除了我们没有看见其他的生物,只有低矮的贴地皮长的草和植物,远方没有尽头。远远的瞧见湖水在冷冷的太阳下发出蓝色的光,忍不住奔向湖边,开阔的视野,一望无际,与远处的峰相映成高原独有的挺拔与柔情,清澈见底的湖水在秋风的催促下波光粼粼,动感十足。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

据说一九八二年,地质学家曾在兴伊措海子附近发现过恐龙牙齿化石一个,东麓发现一枝桉树化石,眼前不禁出现远古时代的景象,这里可能曾经是沧海桑田,也可能是地造运动由冰川把化石稍带过来。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

深秋的稻城在这里是另外一番景象,天空上高原蓝笼盖着大地,没有一丝云彩,尽管我们去的时候幻想着蓝天白云倒影在湖中触手可及,但是太阳孤单地急着回家,迅速地向天尽头落下,高原的风凛冽地吹着,却阻挡不了我们对美的向往,对海子的敬畏。顾不上给凹凸造型的朋友拍照,因为要从这边走到那边确实也需要体力的,没有爬上旁边的上遥望兴伊措也小有遗憾。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

夜,降临了。我们大声地说话寻找天上的北斗七星,其实是惧怕黑夜来临后的漆黑,周边除了石头什么都没有,突然,车灯照到了前方一只白色牦牛到臀部,一刹车,它还没等我们看清是什么模样,便急速跑出了我们的视线,隐匿在茫茫的黑暗里。此生一定会再走川西,一定会再奔赴稻城,一定会在蓝天白云相恋的时候再去兴伊措海子,带上我的爱人和相机。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

稻城县海子自然保护区位于稻城县北部,是青藏高原最大的古冰体遗迹,是中国保存得比较完好的高寒湿地天然石雕公园,更是喜马拉雅运动的历史见证,素以“稻城古冰帽”著称于世。兴伊措海子最深处达数十米,湖底呈锅底形,由三个相连的湖组成,站在湖边,遥望清澈的湖水一波一波地拍打着沙滩,层层水波荡漾,感受秋风,感受大自然的伟大,感受人类的渺小,感知水的灵动。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

S:去兴伊措海子,可以在稻城包车或者拼车前往,路况不是很好一定要有思想准备。有高原反应的人不可以冒险,行动一定要注意慢一点。

贴士

我采集了关于稻城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。特别提示:有高原反应的人慎入
稻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2018.12.12

湖泊 摄影 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 不跟团 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博