英雄故里(二):有一种声音叫方志敏读书会

江西上饶 弋阳湖塘村 方志敏读书会 《中国作家》红色创作基地

上饶湖塘村

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上饶 > 英雄故里(二):有一种声音叫方志敏读书会
曾莲茵
订阅

爱文学、摄影、旅行。系乐途旅游网专栏作者、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居这里有方志敏故居、方志敏读书园、文化广场、方志敏读书会和《中国作家》红色创作基地
  • 红色旅游多少次,我们梦回课堂;多少次,我们方向迷失;多少次,我们的灵魂,需要一个声音的救

这是一个娱乐至死的年代;这是一个快餐文化、电子便捷取代纸质墨香的年代;同时,这又是一个越来越多的读书会像雨后春笋般爆发,如春花般迅速绽放的年代……

多少次,我们梦回课堂;多少次,我们方向迷失;多少次,我们的灵魂,需要一个声音的救赎!

在这样一个喧嚣浮躁且充满矛盾的年代里,会有多少人想起红色文化,让红色文学警醒我们沉睡的信仰,时刻提醒——我们今天的岁月静好,是有多少英雄前辈的负重前行甚至牺牲生命换来的。其实,当我们再一次诵读起诸如《可爱的中国》和《清贫》之类的红色作品时,我们的内心还是会产生无比的感动和被净化的。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

有这样一个读书会,她诞生在英雄故里方志敏的故乡——江西省上饶市弋阳县湖塘村,她就是“方志敏读书会”。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

为了更好的传承红色文化,弘扬方志敏"爱国、创造、清贫、奉献"八字精神。且让当地群众和学生,外地游客,以及来自全国各地的文学爱好者提供读书创作的平台,营造良好的读书氛围,让作家们在此能沉下心来创作出更多的红色文化作品,上饶市三清女子文学会发起倡议,在方志敏故里——湖塘村设立一个红色学习基地,筹建一个方志敏读书会,开启一场红色教育模式。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

“把湖塘村方志敏读书园对面的这两栋她念念不忘的老房子修缮起来,让方志敏读书会有个实实在在的场地来承载。既然决定要做,就快马加鞭地行动起来,三清媚找来上饶最有红色情怀最擅长秀美乡村建设的润兴公司,让他们花一个月的时间,把两栋破败不堪的房屋修旧如旧,变得古色古香,房屋不大,但书房,茶室,教室,卧室,厨房,餐厅,要一应俱全……“《三清媚》副会长黄秋莲如是说。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

很快,2018年9月23日,共青团弋阳县委联合漆工镇,上饶市三清女子文学究会举办的首期方志敏读书会便在方志敏读书园里拉开了序幕——一群读书会成员们,手捧方志敏文稿,怀着崇敬而虔诚的心沉浸在方志敏的狱中遗著《可爱的中国》中,朗朗书声回荡在湖塘村的上空……

图片来自《三清媚》

图片来自《三清媚》

紧接着,在《三清媚》的助推牵引下,《中国作家》杂志社红色创作教育基地设在了湖塘方志敏读书会。2018年10月10号,各名刊名家老师二十多人和社会各界文学爱好者一同见证了《中国作家》杂志社总编王山老师和弋阳县委书记谢柏清共同完成的“《中国作家》红色创作基地暨方志敏读书会揭牌仪式”。

拼图片源来自《三清媚》

拼图片源来自《三清媚》

自方志敏读书会和《中国作家》红色创作基地建立后,在《三清媚》和弋阳多方媒体的宣传下,很快越来越多的团体来到湖塘村感受红色文化,在方志敏读书会重回课堂,诵读方志敏作品,接受心灵的洗礼。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

2018年11月2日,铅山公安局30余名民警在湖塘村开展以“追寻 传承 奋进”为主题的红色教育活动,并在方志敏读书会诵读《可爱的中国》。

拼图片源来自“铅山公安”公众号

拼图片源来自“铅山公安”公众号

2018年11月24日,上海中资联财富管理上饶分公司组织三十余人参加方志敏读书会,并见证了由《三清媚》毛会长和中资联卢世泉总经理共同完成的“中资联红色教育基地”揭牌启动仪式。一场场物质与灵魂并存的读书会将次第开启——正如方志敏在《可爱的中国》里写的:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲哀,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

2018年11月25日,上饶市第三小学组织了四十余人,开展了“英雄故里足迹寻 红色基因代代传”为主题的红色研学教育活动,并在老师和同学们的见证下,《三清媚》毛会长和上饶市第三小学德育副校长胡石曦亲自揭牌——上饶市第三小学成为第一个在弋阳湖塘红色教育基地挂牌的学校,从此开启崭新的红色教育篇章。尔后,《三清媚》工作人员组织孩子们读方志敏书籍,孩子们在朗朗书声中,感受伟人的革命情怀和高尚情操。

拼图片源来自飘然

拼图片源来自飘然

同一天,还有来自江西陶瓷工艺美术职业技术学院的三十多名师生,来参观学习,并参加方志敏读书会。

于是,我们相信——

从此,将有越来越多的文学创作者潜心于湖塘,创作越来越多的红色文化作品。

从此,将有越来越多的人来到英雄故里,感受英雄气息。重温历史,重拾信仰!

从此,朗朗书声将取代烽火岁月里的枪林弹雨,在湖塘的上空永远回荡;

从此,《可爱的中国》和《清贫》将一次又一次的铭刻在一个个中华儿女的心灵,激励我们不忘初心,砥砺前行。

图片/戴时姿

图片/戴时姿

最后,让我们满怀崇敬与虔诚,再一次诵读方志敏在狱中的遗著《可爱的中国》(节选)——

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。

母亲!美丽的母亲,可爱的母亲,正因你受着人家的压榨和剥削,弄成贫穷已极;这真是我们做孩子的不是了,简直连一位母亲都爱护不住!

不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途,中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵营内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,那么这种创造力,将会无限的发挥出来。

到那时,所有贫穷和饥荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片和毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。

朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲哀,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!

这时,我们的民族就可以无愧色的站立在人类的面前。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,那朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!

在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;

在微风的吹拂中,如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进!

亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!为了我们伟大的可爱的中国,持久的、艰苦的奋斗吧!

贴士

我采集了关于湖塘村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖塘村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2018.12.05

名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖塘村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博