广东小桂林,巧遇王熙凤念念不忘的千年非遗民俗

英西峰林 广东小桂林 峰林胜境 聚螺庙 黄花醮仪 非遗文化 民俗

清远英西峰林走廊

首页 > 道教 > 目的地 > 清远 > 广东小桂林,巧遇王熙凤念念不忘的千年非遗民俗
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗人们把早已准备好的衣物、背包、饰物等有秩序地抛给刀梯镰梯上的法师,这是为哪端?
  • 道教打醮最早起源于道教文化,是道士为别人设坛念经祈祷做法事而举行的祭神礼仪

早听说在黄土高原上,上千年来一直流行着打醮这种庙会,历史悠久,热闹非凡,而身处南方,始终没能一见。

前几天去素有“广东小桂林”之美称的清远英西峰林胜境游玩,还没进入景区,已经听到鞭炮声声、锣鼓喧天,原来这里的聚螺古庙正在举行黄花醮仪——天醮。

文图/吴言

文图/吴言

聚螺祖庙,位于黄花镇峰林胜境内,始建于清代,已有500多年历史。因背靠聚螺山且远看似螺头而得名。

黄花醮仪,是清远黄花镇一种大型的民间文化习俗活动,是清远市“非物质文化遗产”。

文图/吴言

文图/吴言

“打醮”的起源和目的

打醮最早起源于道教文化,是道士为别人设坛念经祈祷做法事而举行的祭神礼仪。
在汉末道教盛行之后,打醮逐渐衍变成“僧道设坛祭神”的专有名词,渐渐地,也融入了佛教、儒都等其他教派文化。

文图/吴言

文图/吴言

根据唐朝《隋书》中记载:“夜中于星辰之下,陈放酒脯、饼饵、币物,历祀天皇、太乙,祀五星列宿,为书如上章之仪以奏之,名之为醮”。
由此可见,“醮”就是祭神的意思,是古代农民百姓源于对上天神佛的敬畏和庇佑表示感谢,或向上天神佛祈求平安而举行的隆重祭典。这种祭典是通过道士或和尚作为桥梁,达到与鬼神沟通。

文图/吴言

文图/吴言

打醮这个习俗最早可追溯到先秦。先秦宋玉在《高唐赋》中就有“醮诸神,礼太乙”的记载。
在悠悠的历史长河里,这种延请道士通过祭祀消灾求福、超度亡灵的仪式在各朝各代的史料和文学作品里,多有记载或描述,延续不断,直至现在。

文图/吴言

文图/吴言

打醮最原始目的,主要在为了祈求风调雨顺、国泰民安,后来慢慢演变成祈神酬恩和施鬼祭魂合二为一的民间祭典活动或传统庙会。

朴实的善男信女希望通过打醮,能达到天人合一,与上天或神灵对话;也希望上天或神灵能帮助他们祈福迎祥、驱瘟辟邪,用最虔诚的心去感化神灵,保佑一方平安。

文图/吴言

文图/吴言

打醮活动大多流行于黄土高原的榆林地区,真没想到在广东,在英西峰林这个如诗似画的胜境里,也能见识到打醮这种民俗文化,而且还是十年一次的天醮,实属难得。

黄花醮仪,就是流行于黄花镇的打醮活动,至于是从什么时候开始在黄花镇流传的,似乎已无从考究。

航拍/井水村

航拍/井水村

文图/吴言

文图/吴言

黄花醮仪形式多样、内容丰富

黄花醮仪分类多样,按时间和规模可分为有天醮、大醮、禾醮、灯醮等几种,大醮五年一届,禾醮三至五年一届,灯醮二至三年一届。天醮是其中最大规模的,十年一届,每次举办时间长达三天四晚,通过法师做功德祭祀天神,祈求天神保佑人间国泰民安、风调雨顺。

文图/吴言

文图/吴言

按形式内容可分为平安醮、瘟醮、庆成醮、火醮等四类,顾名思义,祈求平安、许愿的叫“平安醮”,驱瘟疫、除天灾叫“瘟醮”,庆祝大丰收的叫“庆成醮”, 专门敬神的叫“火醮”,另外还有丧葬时,请道士超度打醮等。

文图/吴言

文图/吴言

黄花醮仪一般以村委会为组织单位,属于太平清醮,历史上从未出现过宗族纠纷、社区械斗的现象,此次天醮是由新民村委会组织辖区内井水村等14个自然村联合举办的。

文图/吴言

文图/吴言

黄花醮仪内容丰富,佛、道、儒三教文化融合其中,集合了诸多醮仪和斋仪的仪式,文化底蕴深厚。醮仪举行期间,镇内男女老少都可以到醮场内请老法师单独念经求福,参与各种仪式。

黄花镇里庙宇众多,一般都是在秋收后农闲时候举行打醮这种民间庙会。

文图/吴言

文图/吴言

上刀山,是黄花醮仪的重头戏

打醮前,要在空旷的地方先建好“醮厂”,设置法坛,请出各路神仙。
打醮时,要设斋道祭祀,道士会边击鼓敲锣边诵经,甚至有的会演戏娱神,实现人神同娱同乐。
曹雪芹在《红楼梦》第二九回有描述:“一时凤姐儿来了,因说起初一在清虚观打醮的事来,遂约着宝钗 、宝玉 、黛玉等看戏去。”

摄影/井水村

摄影/井水村

黄花醮仪主要包括封醮、开坛、答祖、诵经、奏表、起幡、舞狮、上刀山、摆罗汉、喝罗汉粥等二十多个仪式,内容的丰富完整性,在国内各地区的打醮活动中比较少见。

文图/吴言

文图/吴言

上刀山,是黄花醮仪的重头戏,实际上就是上刀梯和镰梯。
上刀梯和镰梯前,“先生”或“道士”会在刀梯前用活鸡活鸭祭拜,通过点香、跪拜、念经、烧纸符、喷洒圣水等形式与天神对话,直到天神允许给出“胜杯”才可以开始上刀山。

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

文图/吴言

而后,人们纷纷把早已准备好的衣物、背包、饰物等有秩序地抛给刀梯镰梯上的法师,请法师用法器在衣物上施“法”,以求消灾免难、驱邪祈福,保平安健康。

文图/吴言

文图/吴言

法师下刀山后,善男信女们也可以申请、经天神同意后上刀山,据说上过刀山的人,就是已经历尽人生磨难,从此以后健康快乐、长命百岁。

文图/吴言

文图/吴言

黄花醮仪为广东小桂林画龙点睛

整个打醮过程人山人海、热闹非凡,充满了浓郁的乡村文化民俗氛围,为素有“广东小桂林”之称的峰林胜境平添了灵气神韵和文化动韵,如画龙点睛般。

文图/吴言

文图/吴言

据专家点评,黄花醮仪既保留了中国传统醮仪的风格特点,又是地方独特宗教信仰的体现,内容具有相对的完整性,蕴含着丰富的历史文化渊源,有较高的研究和传承价值。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于英西峰林走廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

峰林胜境 聚螺祖庙 九重天七彩溶洞 老虎谷漂流

美食佳酿:

黄花豆腐 三黄鸡 酸笋 黄花腐竹

娱乐体验:

黄花醮仪 泡温泉 竹筏 采摘 漂流

特色购物:

番薯干 笋干 皇帝柑 沙糖桔 “岩雾尖”茶

特色住宿:

英西峰林温矿泉树屋酒店

交通:自驾 距广州两个半小时左右,距清远市区和英德市区大约1小时

英西峰林走廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.12.06

民俗 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多英西峰林走廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 道教 灵感

发现更多灵感 民俗 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博