一座以风筝唱响的城市

潍坊 博物馆

潍坊

首页 > 摄影 > 目的地 > 潍坊 > 一座以风筝唱响的城市
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 博物馆一座以风筝唱响的城市,到处都蕴含着风筝的元素
  • 摄影踏进世界“鸢都”潍坊,这里有千姿百态的风筝艺术品

认识潍坊这个城市是从风筝开始。上世纪90年代末,学业紧张的女儿,有一天隔窗看见一叶飘荡的风筝,突然想放风筝;于是初春的下午,我们一家人放飞了绿蝴蝶。从那以后,风筝就纳入我们的视线。于是也就认识了“以风筝而闻名于世”的这座城市。

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

暮色中我们来到潍坊“世界风筝博物馆”。夕阳西下的博物馆柔美、端庄、大气,屋脊上一条巨龙昂首长啸,势欲腾空飞去。

白浪河/图文英子

鲁班塑像/图文英子

坐落于白浪河畔的世界风筝博物馆,伴随着河水的流淌,音乐喷泉的摇曳,迎来每一个光顾于此的游人。风筝的祖师爷——鲁班大鹏展翅,讲述着风筝源远流长的历史故事……

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

走进博物馆,目光所及之处就是风筝。形态各异的风筝,融入东、西方文化的风筝,反映各个不同历史时期的风筝。博物馆7个展室,上千幅作品,分别介绍了风筝的历史、应用、以及演变过程;潍坊风筝的流派和分类;展示了国内外风筝精品。

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

风筝在我国古代历史上曾经为军事服务而留下佳话:传说公元前200年,韩信欲与陈豨合谋反汉,想挖地道至未央宫,为了测量未央宫的距离,韩信命人做了一只风筝,一面放线,一面计量线长,将风筝飞到未央宫上空,从而测量其间的距离。据《北史》记载,唐朝将领张丕被田悦率领的叛军团团围困在临名城里,为搬救兵他采用风筝传递信息从而死里逃生。

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

展品中很多的作品取自于中华民族的神话故事,民间美好传说以及古代优秀文学作品。让人印象最深的是展室房顶上陈列的《水浒》人物组成的108件风筝。在东地界儿走了10多天,浏览了不少的旅游景点,将历史故事人物打造得如此深入人心的,当属博物馆这一百零八将巨型风筝,倘若送入蓝天,该是何等地威风凛凛,霸气冲天?

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

由于长期受中国传统文化的浸润,骨子里还是喜欢带有浓厚传统文化色彩的作品。馆藏中的八仙过海、凤凰虎头鞋、欢天喜地、孔雀开屏、龙凤葫芦、吕布戏貂禅、玉兔美丽的梦以及鼠猫争春等作品吸引着人们的目光。站在精美的作品前,揣摩着作品的出处,想象着这幅作品在空中翱翔的模样。用心地体会中华民族灿烂文化所独有的艺术魅力。

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

潍坊世界风筝博物馆/图文英子

当然,国外的风筝同样吸引人们的注意,它体现的是不同地域、不同历史文化的创作艺术。

世界风筝都纪念广场/图文英子

代表国家或地区的装饰物/图文英子

风筝有一别名“纸鸢”,而潍坊这个城市因风筝也就有了“鸢都”之称。相传风筝,古时称为“鹞”,北方谓“鸢”。春秋战国时,东周哲人墨翟(公元前478-392年)在现在潍坊这个地区,用了三年的时间,用木板制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只“木鸢”就是中国最早的风筝,也是世界上最早的风筝。后来他将技术传给鲁班,鲁班改木为竹,制作的喜鹊在空中飞行三天之久。当然这只是民间传说,无从考证。但有一点可以断定,风筝成就了潍坊,使潍坊这座城市走进了世人的视线。

桥上的装饰物/图文英子

广场上伫立的风筝艺术品/图文英子

潍坊市路灯/图文英子

一座以风筝唱响的城市,到处都蕴含着风筝的元素。假如你对风筝的历史不甚了解,假如你不知道风筝故乡的人们如何看待飘荡在空中五颜六色、千姿百态的风筝艺术品,那么请你踏入世界“鸢都”潍坊,这里会告诉你正确的答案!

贴士

我采集了关于潍坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潍坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.12.07

博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潍坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博