深秋的婺源篁岭,一半是红枫,一半是银杏

篁岭赏秋

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 深秋的婺源篁岭,一半是红枫,一半是银杏
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山村

江西婺源篁岭古村,绝对是深秋季节里赏秋的好去处,因为这里不光有晒秋,还有漫山遍野的秋色,用一句话来概括:一半是红色的红枫、乌桕树,一半是参天的黄叶银杏树。加上山间梯田里才栽种上去的绿油油的油菜花苗,你能想象出来的秋色,这里应有尽有。

篁岭古村,地处婺源县的东北面,石耳山脉将古村环抱。翻过山头,便能进入浙江的衢州和安徽的屯溪。篁岭古村属典型的山居村落,村民的民居围绕着山岗呈扇形,阶梯状错落分布在向阳的山坡上。村子面对着的,是山间的层层梯田。

因为山间的气候条件限制,篁岭的秋天来得比平原地区晚。每年的十一月中开始,当婺源大部分地区已经进入赏秋高潮时,篁岭山间的秋色,还不见有变化。要等到十二月的上旬,山里的红枫、乌桕、银杏树,才开始给你颜色看。

篁岭古村的这些变色树种,跟其它地方的还有不同之处,就是大部分树木都是很有年头的,上千年、上百年的树木,全部聚集在村子下方的一处叫“水口林”的地方。那个地方,光号称植物界的“大熊猫”的红豆杉树,就有78株,另外还有两棵千年红枫,合抱于一体,当然还有一些古银杏树。这些银杏树的躯干可以高达十多米,伟岸挺拔。

“水口林”,是婺源地区特有的一种村落文化。水口,一般是指村子里的水流出村外的地方。在过去,人们讲究一个村庄的兴旺,离不开水,水源就是村庄的命脉。水如果白白流淌掉的话,这个村庄也就积累不起财富来。所以,通常会在水源流出村口的地方,种植大量的苗木,类似现在的森林公园,目的还是想着固住水,“肥水不流外人田”。

篁岭古村建村约有六百年了,当初第一代村民在水口种植的树木,活到今天的已有快六百岁,加上山间原有的原始森林,可以说篁岭的水口林是赏秋时节的最佳观赏点。茂密的树林间,红色的枫叶,红豆树的绿叶,银杏树的黄叶,交织于一起,任何细心的画家,估计也画不来这样色彩丰富的颜色来。

赏水口林,可以从篁岭古村的赏秋平台上远观,晒秋的竹匾是近景,一排接一排的徽式民居,黛瓦白墙是中景,而远景就是那穿透过屋顶的树林,红、黄、绿相间,十分养眼。当然你还可以下到水口林处细细观看。

水口林处现建有一条步行山道,道的两旁便是各种高大的树木。山道上还建有一座拱桥——步蟾桥。篁岭古村虽说坐落于山坡之上,但昔日古村里还是有三座小桥,步蟾桥便是其中之一。这座飞跨于出水口的山涧上石拱桥,是在原先的简易桥上翻建的,桥梁所采用的红石,是来之于齐云山的红石。

因为桥的两端分别有高大的银杏树,当银杏叶坠落于石拱桥的桥面上时,行人踩着树叶而过,静怡的山谷间,除了水流声外,便剩下银杏叶沙沙撕裂的声音。捡一枚银杏叶,站在步蟾桥上留个影,是大部分游客的喜爱,毕竟这里的银杏世界很美。

步蟾桥的西面,还有一座小小的“五显庙”,里面是供奉“五路财神”的地方。这个习俗,在婺源的每个乡村几乎都有。然而篁岭的“五显庙”,屋顶的上方便是银杏树,每每在十二月的上半个月中,庙的屋顶几乎看不到瓦片,全被厚厚的落叶覆盖。站在庙前,点一支禅香,青烟袅袅之间,有一枚黄黄的树叶飘过,那种意境,只有身临其间才能体会得到。

好在,现在去婺源篁岭赏秋还不晚,整个古村的红枫和银杏,估计到十二月的中旬才能落幕。抓住这赏秋的的最佳时机,去篁岭走走。要不然,错过了就再等一年。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.12.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博