交通茶馆,市井中的那场清欢

重庆 黄桷坪 交通茶馆

重庆

首页 > 治愈系 > 目的地 > 重庆 > 交通茶馆,市井中的那场清欢
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 泡茶馆茶香严整,酽而不杀舌,回甘很快,介于生普的味道熟普的汤色。
  • 治愈系茶馆本就是三教九流的汇集之处,每个人忙碌的身影下都有一颗简单的心各自不同的际遇。

素履以往心之所向走进重庆记忆

想要近距离了解一个城市的历史,就要走进这座城市的博物馆,它记载着这个城市凝固的历史。而交通茶馆则是重庆这个城市百年来市井生活的浓缩与记忆,是活着的历史。

摄影 陌上

交通茶馆是近两年才回归大众的视野,源于2006年北京瀚海艺术品秋季拍卖会上以茶馆为背景创作的画作拍出了高价。自此茶馆成了一众网红的打卡地。

摄影 陌上

摄影 陌上

旧时茶馆不仅只是喝茶的场所,也是社会生活中信息传播与市政议事的地方,无论起了什么纠纷。只要当事人双方摆在桌面上,符合公序良俗,乡规民约,在有威望的人主持下都可以调解。吃茶摆事,化干戈为玉帛。没准哪一个大堂的座位就是当年袍哥固定的位置。进入茶馆我暗自扫视每一个茶客的面目,寻找些蛛丝线索。

摄影 陌上

摄影 陌上

茶馆真是个神奇的地方,一壶茶,一份闲定的时光,相识不相识的人都会自然的亲近,攀上今天的天气情况,时下的热点话题。当然也有三五个老茶客,一早约在固定的位置上摆上棋盘捉对厮杀。观棋不语真君子,人生如棋也世事难料。

摄影 陌上

琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶。无论是阳春白雪的士绅,还是下里把人的贩夫走卒。茶从没有离开世人的生活,无茶不欢。来了点一盏盖碗茶吧。

摄影 陌上

本地特色沱茶,热腾腾的沸水从茶师傅的二尺壶嘴中倾泻,点滴不溢,蒸腾的茶香中,迅急的身手,这难不成就是武林传说中身怀绝技的高手蛰伏的江湖。

摄影 陌上

摄影 陌上

茶香严整,酽而不杀舌,回甘很快,介于生普的味道熟普的汤色。在此间喝茶,对的起江湖上的传闻,没有固定的程式,也没有红袖添香。没有观叶察汤,没有茶评。茶回归了本质,喝就是了。

摄影 陌上

垒起七星灶,茶壶煮三江。茶馆本就是三教九流的汇集之处,每个人忙碌的身影下都有一颗简单的心,各自不同的际遇中,唯有一杯茶留得住记忆中的清欢。

摄影 陌上

在也不似当年”欲买桂花同载酒“的少年游,也不及”满楼红袖招“的意气风发,在这个结点,来到这个城市的驿站。只为一杯茶歇的纯粹。

摄影 陌上

眼前的茶馆尽量保持着旧时的陈设,老式条凳,方形木桌,黑黢黢的墙壁。最曼妙的是从房顶上毫无顾忌射下的几束阳光,照在茶杯上,照在茶客一半的脸上。无忌掸的尘埃尽显快乐的身影。

摄影 陌上

茶不仅仅是生活必须品而成了市井中的一场清欢

摄影 陌上

摄影 陌上

无来由想起一句话“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”我坐在偏隅的角落里,看着眼前热闹有序的画面,每个人都简单而快乐,对着唐突的镜头也无提防和拒绝。你的世界就是你的世界与旁人无干。

摄影 陌上

摄影 陌上

休闲的环境下这种乐观的基因延续下来。现在这个茶馆比往常热闹了许多,往来的游客一身尘土的过来,又急急的赶往下一个目的地,但骨子里都是一群有趣的人。芸芸众生中有缘的人始终会相遇。谁会刻意的去回避呢。

摄影 陌上

每到井水处必有单田芳,当那熟悉的声音响起,早来的茶客已去了大半,忙碌了一上午的茶馆也恢复了惯常的状态。原汁原味的市井茶馆之所以一直魅力不减,也许包含着浅显而实用的人生哲学,人生就如这喝茶的程式,前半程拿得起,后半程放的下。虽是白水,也断会喝出个活色生香。

摄影 陌上

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2018.12.08

泡茶馆 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 治愈系 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博