这种中国古老的戏曲,初看诡异细看有趣

中国戏剧活化石 贵州傩戏 面具是神灵的象征和载体

铜仁德江

首页 > 其他人文 > 目的地 > 铜仁 > 这种中国古老的戏曲,初看诡异细看有趣

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗傩戏是中国最古老的文化之一,被称为 “中国戏剧活化石”
  • 其他人文傩戏的演出形式很特别,它的表演大多戴面具,且靠面具来区分角色行当

中国的戏剧文化是非常博大精深的,生活在江西、贵州、安徽等地的人们,或许会对这种戏剧有一定的了解,那就是被称为 “中国戏剧活化石”的傩戏。它是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式,是中国最古老的文化之一,有独特的审美价值和意蕴。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

观看傩戏是一种享受,它的演唱和舞蹈都非常精彩,但我对其表演使用的面具更加有兴趣。伴随傩祭而产生和发展的傩戏面具,源远流长,丰富多彩。无论是傩祭活动还是傩戏演出,傩戏面具都被赋予了神秘的宗教与民俗含义。相比我们平时在游乐园里看到的小丑面具,参加化妆舞会佩戴的面具和川剧变脸的面具等等,傩戏的面具要更加神圣,它是神灵的象征和载体。老实说,我第一眼看到傩戏面具的时候,觉得很诡异。但后来,结合剧情和舞蹈、音乐,便觉得非常有趣。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏的演出形式很特别,它的表演大多戴面具。傩的表演者古称巫觋、祭师,被视为沟通神鬼与常人的“通灵”者,表演时装扮上各种服饰面具,模仿与扮演神鬼的动作形神,借神鬼之名以驱鬼逐疫,祈福求愿。早期的傩戏角色,便是靠面具来区分角色行当。面具是傩戏艺术造型的重要手段,内容多与宗教鬼神有关。表演者按角色戴彩绘面具,俗称“脸子”,分列为一未、二净、三生、四旦、五丑、六外、七贴旦、八小生。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏面具多为木质,也有丝质,所绘花纹及色彩,各地大同小异。不同角色的面具造型不同,较为直观地表现出角色性格。傩戏的面具来源甚古,可以追溯至远古先民的纹面,是纹面的再度夸张,既增加了自我狞戾与异状变形后的神秘感,对疫鬼增加了威摄力,又给人审美感受,增添了娱人功能。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏在人物的塑造上借助面具来烘托,即木雕面具和兽皮面具。脸谱造型注重人物性格刻画,根据不同的人物选取不同的兽皮。面具用樟木、丁香木、白杨木等不易开裂的木头雕刻、彩绘而成,按造型可分为整脸和半脸两种,整脸刻绘出人物戴的帽子和整个脸部,半脸则仅刻鼻子以上,没有嘴和下巴。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

如果你喜欢人文的话,傩面具的制作过程你一定也很感兴趣。傩面具以柏杨和酸枣等木料为原料,制坯是雕刻面具工作的开始,面具雕刻分粗雕和细雕两道工序。粗雕是按照坯料所描的人物五官和头饰位置,雕成立体图形,以确定各部位的大小和具体形象。细雕是将各部位进行认真刻画,有浅浮雕、深浮雕和镂空。刀法上有凿、镂、剔、剜、划、挑、戳、刻、铲、钻、拓、削等。面具雕刻好以后,先用粗砂布打磨,再用细纱布打磨各细致部位。对新雕成的面具要刷上底灰,防治油漆浸入木料中,又能增加色彩的鲜艳度。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在傩戏盛行的地区,傩戏面具还被作为工艺品售卖,艺术价值很高。傩戏面具的角色之中,有一个叫做“开路将军”,其含义是保佑一路平安,所以常常被开发成为纪念商品。

贴士

我采集了关于德江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.12.05

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博