为何是天下西江,为何千户苗寨被游人一直惦念

西江千户苗寨 贵州l 贵州旅游

黔东南西江千户苗寨

首页 > 风情街 > 目的地 > 黔东南 > 为何是天下西江,为何千户苗寨被游人一直惦念

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 风情街步行街成为来到这里必然要打卡的地方,游客们也纷纷中意于此逛街。
  • 民族村寨西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方

一年一度的苗年在持续一个月的时间里,继续着这种年味十足的美好,让来自全国各地的游客深刻的感受一种不一样的体验,和全国各地大部分地方过年的氛围不同,来到西江,尤其是千户苗寨,更有不同。

无论是在晨曦中,或者是在暮色里,站在高处,看着西江千户苗寨的万家苗屋,你有时候不得不感叹,你来到这里的时间太晚了。

时至今日,就算是有了足够方便的交通方式和劳作工具,在这里你始终都可以看到一些老人固守着曾经的传统,而这些恰好让你能够看到真实的苗寨生活。

矗立于街头巷尾的苗寨木屋性质已经发生了改变,游人们的到来,带给苗寨人们更多的收益,而自驾到房屋进行改造,变成酒店,客栈已经渐渐成为趋势。

即使如此,当你来到这里时,似乎并没有觉得很奇怪,曾经的建筑依旧是那般模样,而来自四面八方游客的体验也只有走进苗家屋里,可能才会有更为难忘的体验。

如果不是为了住宿,就算是行走在小街尽头,巷子尾,漫步,行走,用心体会,你内心深处依旧会有所触动,这里生活着的人们,这里的一景一物。

有人说苗寨才是真正保留了古老文化的地方,不仅是文化如此,很多东西都是如此,爱情亦是如此。
如果你带着相爱的她,一起走进这里,秋末,冬初的时光里,微凉,苗寨的热情却似乎不减,而内心深处的激动如你一般,少年的情窦初开,将爱情之花在这里开放,难以忘记。

这是我住的一家人,客厅的窗户是开着的,走出来就能够看到苗寨的全景,白天晴朗或者大雾各有特色,夜晚灯火通明却只有一种风格。

来到西江千户苗寨的观景台,你会看到天下西江的招牌,很多人都来到这里合影留念,除了留念之外,这里的夜景也同样是最美的,尤其是在下午,黄昏的时候,那是一种人间烟火气息的最佳体现,你自己仿佛也找到了生活在人间的味道。

你目所及的地方其实不远,只不过一百个人看有一百种感受,和很多地方的建筑不一样,密密麻麻的苗寨就像是站立的士兵,或者就像是团结在一起的兄弟姐妹,紧紧拥抱在一起,高低层次分明,虽然各有不同,但也有相似的地方,令人称奇。

秋冬季节的树叶也渐渐泛黄,就要掉落的瞬间,有时候让人会感叹这世间的四季变化如此分明,时光也同样飞逝,一代又一代的苗家人用最传统的方式将最初保留下来的东西,点点滴滴的沉淀,至今就算是过了很多年以后依旧如此。
我自己看过很多城市的辉煌,走过太多农村各种不同的模样,唯独这里就像是遗世独立的所在,让人在冥冥之中有一种熟悉的感觉。

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,在这个10余个依而建的自然村寨相连成片,于是这里也就成为中国乃至世界苗寨人寻根问祖的地方,如今的千户苗寨主街已经伴随着时代的发展也发生着很大的变化。
街道两边的建筑依旧是苗家风格,沿途是来自苗家的各种特产,首饰店铺,就算是不买东西,随便走走也感觉非常舒服。

每天人最多的时候应该是傍晚,这个时候华灯初上,完全和白天看到的千户苗寨不一样,金碧辉煌的模样,人们熙熙攘攘的走在路上,感受着这种在年味里的千户苗寨,内心的喜悦在脸上被展示了出来。

我喜欢在这个时候行走,无论是在哪个城市或者乡村里,黄昏是一个令人难忘的瞬间,这个时候的时光是慢的,你会丝毫不用考虑时间是怎么过的快慢,只要凭感觉行走就好,因为这个时候你已经不在乎时间问题,而是在意自己的内心。

沿着主街行走,最终会因为各种小道而分散,很多小道都是通往苗寨不同寨子的路,有些狭小,有些崎岖,抬头就会看到寨子里所有的房屋都是沿而建,紧靠着,也相互依靠着。
如果说现代城市里的建筑关门以后就是独自一人,把自己封闭起来,而在这里却不是,打开窗户,走出院子就可以看到对门,喊一声隔壁的邻居就会过来帮忙,或者吃饭......

这是我们希望的最初模样,对于生活于城市里的我们而言,似乎这样的生活遥遥远去,而恰好在千户苗寨,我们又如此近距离的感受到这般亲切。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.12.07

风情街 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民族村寨 灵感

发现更多灵感 风情街 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博