冬日阿勒泰:我穿越城市霓虹,只为来看你一眼

喀纳斯 禾木 五彩滩 冬日阿勒泰 滑雪 月亮湾 福海

阿勒泰

首页 > 滑雪 > 目的地 > 阿勒泰 > 冬日阿勒泰:我穿越城市霓虹,只为来看你一眼

随心而行,记录行走的遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿勒泰

  • 滑雪如梦如幻的冬日北疆

有人说:“一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行!”
那一天,我穿越城市霓虹,只为来看你一眼 -- 如梦如幻的冬日北疆,梦中的阿勒泰

最好的雪,最野的道

我们从乌鲁木齐出发,经过一晚上的火车来到了有“雪都”之称的阿勒泰。冬天来到这里,有一件事自然是绕不过去的,那就是滑雪。在滑雪逐渐成为一种时尚的户外运动之后,越来越多的人造、天然雪场纷纷涌现。去哪滑雪成为了许多滑雪爱好者最为关注的话题。而阿勒泰得天独厚的冰雪资源,随着冬季旅游的开放,迅速成为了世界滑雪者的圣地。

早在距今1.2万年以前,阿勒泰人就开始了滑雪运动,在阿勒泰敦德布拉克发现的岩画中绘制的“滑雪”人姿态与当今人类的滑雪姿态有着惊人的相似之处。岩画上,一排7个人,其中4个人尾随牛马等动物,3个人弯腰撅臀,手里拿着一根棍子,像是做着滑雪动作,脚下踩着一个长条形物件,便是滑雪板。经过多方的取证、探寻,2007年的1月16日,阿勒泰市正式获得“人类滑雪最早起源地”的殊荣。

我们前往的将军滑雪场,距离阿勒泰市区不到10分钟车程,非常方便。滑雪场最高海拔1325米,最大高差405米,拥有高级雪道3条,中级雪道、初级雪道共计16条,累计长度达17公里。这座雪场以压出来的雪道为主,也有专门给高级雪友设置的野雪道。野雪道长1.1公里、最大坡度达35度、雪深近1米、高度差约400米,成为全国最具挑战难度的野雪道之一。同时还开设了夜场,夜幕下,驰骋在雪道上,那种飒爽,想必只有来过的你才能体会。

如果你觉得这还不过瘾,那么可以前往可可托海国际滑雪场体验千米落差,也可以去野雪公园畅滑纯天然雪的无滑道野雪。不负冬日好时光,来到新疆,怎能不去体验一次呢。

天堂很远,喀纳斯很近

很多人说,春与夏,禾木是属于旅行者的;
秋天专属于摄影师;
而冬天,只属于它自己。
用长达7个月的寒冬,洗去了昔日的浮华,独留孤寂与静美。

也有很多人,喜欢用“冰雪童话”这个词来形容禾木,但是也的确没有比这个词更能体现禾木的神韵了。
站在禾木的村庄中,一切都被厚厚的积雪覆盖,万物变得柔和,变得静谧,变得晶莹剔透。
那些冰雪,纯净得令人心醉。而那些冰雪中的木屋,愈发得从容与恬静。似乎隐藏着整个冬天的秘密。

来到禾木,哈登平台是一定要去的。这里是观赏日出,俯瞰禾木美景的绝佳场所,禾木最经典的照片就是拍摄于此。
你也无需起得太早,一来有两个小时的时差,二来冬天游客并不多,无需抢占机位。

晨光打破了宁静,照在白雪皑皑的禾木,远处的小径宁心又静谧。
缕缕炊烟燃起冬韵的斑斓,又随风飘散在苍茫如云海之间。
冬日的禾木恍如超脱了尘世,而那些洁白晶莹的冰雪,胜过世间一切的色彩。

叼羊,马背上的较量,更显英雄本色

打雪仗

在这个冰雪谷,我清晰地感觉到时间仿佛从指缝中流走,随风飞散,幻灭无迹。
多少的杂绪在这样的时候被彻底地剥离,多少的执着在这一刻不再缠绕,轻轻淡去
走在禾木的岁月,感受阳光的温暖,一切都如此美好。

从禾木前往喀纳斯的路上,车窗外,一幅水墨长卷缓缓展开。
喀纳斯的冬天,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。犹如一位幽居空谷的绝代佳人,冰清玉洁,是一种洗尽铅华之后的素雅和淡泊。

此时,喀纳斯的湖水还未冰封。雪落无声的大地上,听不见游客的喧哗。还未被冻住的湖水间,有着淡淡流动的波纹,湖水还是一如往常的静谧深邃,湖怪的传说萦绕在心间。

月亮湾

如果说喀纳斯湖是闪亮的珠玑,喀纳斯河是曲折的链带,那么,月亮湾、神龙湾、卧龙湾就是这链带上的一颗颗明珠,环绕在那片浩瀚的原始丛林。大自然的和谐之美,还能去哪里寻找?

就连这雪地上的小木屋,都是如此具有个性。遗世独立在洁白的天地之间,让人忍不住发出感慨:“此景只应天上有,人间那得几回闻”。

一河隔两岸,自有两重天

如果说冬日的禾木、喀纳斯,只运用了极简的黑与白,造就了一幅水墨画;那么五彩滩似乎用尽了世间的所有色彩。圆润的砂岩呈现出褚红、灰绿、米黄、酱紫、青白、黑褐等各种色彩。说是五彩,其实远远不止。

这是大自然对砂岩和泥岩风蚀、水蚀的又一杰作,是大自然挥动巨笔,调制阳光七彩而描绘出来的迷人画卷。我想,也许是上帝不小心打翻了调色盘吧?又或者是,他一走神,把整个太阳兜里的光芒一股脑儿地抖落到了额河北岸。随着太阳光线的强弱不断变化它的色彩,从清晨到傍晚,然后又是一个新的轮回。

与北岸曲线起伏的五彩滩形成鲜明对比的是,在额尔齐斯河南岸却是另一派河谷风光。密密麻麻的杨树林,连绵成林,远处逶迤的峦与戈壁风光尽收眼底,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。千百年来,它们生死依恋,结下了一段隔河相望的优雅情缘。如此看来,额尔齐斯河也是幸福的。

大爱无疆,大美无声。面对如梦如幻的冬日北疆,一切的文字都是如此苍白。我唯有不断地按动快门,留待日后,反复咀嚼,欣赏,与回忆。

贴士

我采集了关于阿勒泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乌鲁木齐 - 阿勒泰 - 禾木、喀纳斯 - 五彩滩 - 福海 - 乌鲁木齐

阿勒泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 发布:2018.12.14

滑雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿勒泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 灵感

发现更多灵感 滑雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博