雪中残荷现静美,藏寓精华即重生

荣枯消长都是美 一年四季一轮回

石家庄

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 雪中残荷现静美,藏寓精华即重生
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 赏花不独残荷,大雪覆盖下的每一个地方似乎都有生机

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

这是唐代岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中以春花比喻冬雪。也有欣喜、赞叹之意。

自秋以来,华北几无降水。天干物燥。

这一场雪下得天遂人意。大街小巷,人人脸上洋溢着喜悦之情。冬天嘛,就该下场雪。

微信朋友圈里也不淡定了。跟雪有关的图片视频不断地刷屏。

想着自己也该去拍点啥?忽然就想起来时光公园里夏天拍过的那一池荷花。不知在冬季的第一场大雪后会是一派怎样的情形?

时光公园是位于槐安路与时光街东南角的一个小街心公园。乘公交81路有一站。

公园面积不大。一个小土包林木繁密,旁边中间一个大水池,养着一片荷花。春夏秋三季绿化景观优美。即使到了冬天,树叶也没有完全凋零。

公园里人不多。有人扫雪,有人散步。有带孩子玩的,也有拿手机拍照的。

下雪的时候其实并不冷。雪花飘飘,岁月静好。

这位小朋友可能是刚会走路,妈妈怕她滑倒了抱着她。她却两脚不停地踢腾着要下来自己走。眼睛一直在看着脚下这片雪。这应该是她出生后第一次见雪吧?

来到荷塘边。呵呵,已经有勤奋的影友在拍照了。

有人会说,残荷,枯枝败叶的,有什么好拍的?

可喜欢的人却乐此不疲。而事实上,能够拍摄残荷的持续时间要比夏天拍荷花长久。

不光是现在拍残荷。中国古代的文人墨客,无论是大诗人还是大画家,最喜欢的题材当属残荷了。

《红楼梦》中有一回,贾宝玉嫌池中荷花衰败想叫人拔了去。黛玉见了说:"我最不喜欢李义(李商隐)的诗,只喜欢他这一句‘留得残荷听雨声’,偏你们又不留残荷了。“

《红楼梦》中没有写雪中残荷。如果宝玉见了,不知又会触景生情发出怎样的感慨来?

可见景物中有了雪便平添几分生动的气息。

拍荷花或者画荷花,因为荷花本身是美的,因此拍也好画也好,能遮掩一定的技术缺陷。

而残荷就不一样了。它本身并不好看。而要拍得好画的好,非得下一番功夫不可。

都说摄影是减法。用在拍残荷上最恰当不过了。

用长焦镜头截取一部分,要比拍摄整个池塘的杂乱好很多。

而残荷的点、线、面,实与虚,不仅适合国画练笔,也使得摄影趋向国画风格。

当然,形态的选择上也是见仁见智,并无一定之规。对外在美的选取,也反映了内在美的格局。说摄影是观察的艺术,一点也不为过。

还有拍摄时间、光和影,以及色彩的搭配。不同的时间会有不同的呈现。难怪会被人痴迷。

残荷不残,它的一生是完整的。

经过冬天的孕育,来年还会绚烂绽放。一年四季,不过是生命的一次轮回。

不独残荷,大雪覆盖下的每一个地方似乎都有生机。

触景生怀。残荷骄傲而倔强的生命,鼓舞着人们孤寂勇敢的内心。

让人忘记冬季的萧索,坚守生命的美丽。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.12.07

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博