武威(民勤)最美的沙漠湿地公园都在这里了

三大湖 有着密不可分的关系

武威民勤

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 武威 > 武威(民勤)最美的沙漠湿地公园都在这里了

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 民勤

  • 湿地沼泽武威最美的湿地公园

当我看到行程上有湿地公园的时候,我很不屑。沙漠里,怎么会有湿地?肯定又是骗骗游客的。

不过,当我们的车终于停在湿地公园的时候,我才发现,我小看了这个叫做“青土湖”的地方。

青土湖是石羊湖的尾闾湖,也就是石羊湖的下游。东周的《尚书.禹贡》中有“大禹治水,至于潴野”的记载,潴野泽就是今天的青土湖。青土湖曾经碧波万顷,水天一色,明清时期,依然有水量400平方公里,民勤的红崖水库现在是最大的人工沙漠水库,但是,青土湖曾经是红崖水库容量的160倍,它的水量仅次于鼎鼎有名的青海湖。

金黄的芦苇在眼前随风飘舞,碧绿的湖水不时有野鸭出来游动,等人走近了,又纷纷钻进水里,让人寻不着影子,徒留一圈圈清波涟漪。远处的芦苇丛里有白鸟不时展翅飞起又落下,像在跟我们玩捉迷藏。一条公路把湿地分隔成两个部分,从高空俯瞰,大片的盐碱地裸露出水面,给青土湖增添了一些神秘感和沧桑感。

为什么曾经碧波荡漾的青土湖变成了水量很少的模样呢?

民勤是东西方文化“丝绸之路”的必经之地,曾经是一块沙漠绿洲。西汉时设郡立县,明清时移民屯田,正是因为上游不断居住人类,石羊河的水不断被分流,上游溉灌农业逐渐扩大,来水大部分被拦截利用,水量不够的时候,人们大量超采地下水,到1959年,青土湖彻底干涸。

青土湖所处的位置也决定了它逐渐被沙漠化的趋势,因为它正好处于腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的风口,一边是水源断缺一边是沙漠快速合围,导致水源枯竭面积缩小的后果也是可以预见的。

好在,武威民勤的人们意识到了问题的严重性。青土湖从枯竭的水源变成如今白鸟飞舞,芦苇飘飘,碧水清清并成为旅游热门景区的模样,除了离不开沙漠治理的重要前提外,也与它的上游石羊河与红红崖水库密不可分。

石羊河国家湿地公园

石羊河国家湿地公园位于民勤县城以南30公里处,南北长31公里,东西宽0.6-3.5公里,总面积6174.9公顷。

枯水期的石羊河虽然水量缩小,但是并不影响它在世人眼中的美。河边林木被秋色染成一片金黄,漫步其中,会让人感觉正处于童话世界中。

根据自然条件、资源状况、人文景观、湿地生物多样性和保护鸟类资源为出发点,国家林业局将甘肃民勤石羊河国家湿地公园定位为中国西北干旱区富有代表性的河流与水漠水库复合型湿地公园、荒漠湿地的乐园和基因库,可以说,石羊河不竭,青土湖则永远有水。

红崖水库

红崖水库位于民勤县城南30公里处,始建于1958年,设计总库容9930万立方米,水库西面依红崖而建,其它三面均为人工所筑,属亚洲最大的工人沙漠水库,曾被中央电视台列为“中华之最”,被人们誉为“瀚海明珠”,是休闲、娱乐、旅游、度假为一体的游览胜地。为了保护水源,人们在水库周围种值绿植,最大化保护水源的流失。

自2010年以来,每年红崖水库的水都会途经大漠下泄至青土湖,滋养了青土湖无数的绿被,让红崖水库和青土湖湿地公园成为唇齿相依的关系,可以说,石羊河和红崖水库是青土湖的母亲河,它们势必在与大漠的斗争中团结一致、合围而出。

贴士

我采集了关于民勤的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
民勤

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.12.07

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多民勤的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博