锦溪古镇,宋朝皇妃香消玉殒的水葬之乡

宋朝皇妃的水葬之地,拥有众多古桥与民间博物馆的江南水乡诗画长卷

苏州锦溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 锦溪古镇,宋朝皇妃香消玉殒的水葬之乡

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹宋朝皇妃在此病殁,死后埋在荡里水冢中,宋孝下旨在此修建的禅院,长达800年之久。
  • 古城古镇地处繁华都市一隅,却有着难得的安静祥和,象一幅清幽淡雅水墨长卷,耐人寻味。
  • 水乡有厚重历史人文气息和文化底蕴的江南水乡,风景优美安静祥和,耐人寻味。

历史悠久的江南,孕育出众多的水乡古镇,苏州昆的周庄久负盛名,但也被盛名所累,人太多及过度商业化成为诟病。而离周庄不远的锦溪和千灯古镇,也大有来历而且人少清幽、内涵丰富而低调,所以更值得一去,今天先为大家介绍锦溪古镇。

被五湖三荡环抱、距离周庄只有8公里的锦溪,成名已有二千多年,古镇原有一溪,晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。南宋时期金兵入侵,宋孝宗一位陈姓爱妃随皇室出逃,在此病殁死后埋在荡中水冢中,宋孝宗下旨在荡边修建了莲池禅院,命僧人为陈妃守坟诵经,自此锦溪改名为陈墓,时间长达近800年。明朝文征明有诗为证:谁见金凫水底坟,空怀香玉闭佳人。君王情爱随流水,赢得寒溪尚姓陈。改革开放后这里开展旅游,陈墓此名不招人喜欢而在1993年恢复锦溪原名。

古镇前半部分与一般古镇大同小异,都是小桥流水、柳树人家,长长的水巷廊桥,小小的河埠码头,众多的石桥,加上春天的桃红柳绿,古老中洋溢着青春的气息,充满中国诗画般的古镇水乡神韵。

早在明朝时,包括沈周、文征明和祝枝等江南的文人墨客,就喜欢来这里踏青采风、吟诗作对;现代著名作家沈从文赞美锦溪为“睡梦中的少女”,而国画大师刘海粟则称之为“江南之最”。

与其他古镇不同的是,厚重历史文化的积淀,使锦溪拥有金石人家、柿园、中原文化艺术收藏馆、中国宜兴紫砂博物馆、锦溪杰出人物馆、近现代民间壶具馆等数家民间博物馆,赢得“中国民间博物馆之乡”的美誉,彰显其深厚的文化底蕴和丰富的历史传承。

锦溪风景最精彩部分在荡边的莲花风景区,这个景区由五保湖、陈妃水冢、古莲桥、莲池禅院等组成,辽阔的湖面水天一色、波光粼粼,鸥鸟翔集,帆影点点;夏天满载荷花,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,风景十分优美,一架长桥飞架,倒影水上成双桥,岸上花繁鸟鸣,荡上轻舟飘过,很有中国水墨画的意境。此处风景正如有诗所唱道:“钓船频往返,渔唱复悠扬。风细调偏高,月明声正长。

自古江南水乡桥梁多,但是象锦溪镇上古桥粱密度之高,国内罕见,仅老镇上一平方公里范围内,就有古桥26座,除了明清时期的,还有唐宋时期的,听说油画大师陈逸飞的著名作品江南水乡系列,锦溪也曾入画。

锦溪不但风景如画,美食也是味正宜人, 这里有渔民在水边售买新鲜水产湖鲜,一盆鲫鱼十来条才卖10元钱,还有著名的太湖白鱼,我们在饭店吃过几次,都要几十元一条,而这里几元钱就有交易,忍不住诱惑买了鲫鱼、白鱼和野生河虾,拿到饭店加工,鲫鱼豆腐湯、清蒸白鱼、白灼河虾,外加当地新鲜的野菜,坐在溪边古香古色的餐馆,饕餮了一顿农家的风味餐,令人回味。除了水产湖鲜,锦溪特产云片糕、袜底酥、海棠酥等,也十分可口好吃。

锦溪虽然地处繁华都市一隅,却有着难得的安静祥和,象一幅水墨长卷清幽淡雅,散发出悠久而温婉的气息,让人喜欢让人回想。

贴士

我采集了关于锦溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锦溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.12.06

历史古迹 古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博