千里淮河发源地,《西游记》灵感来源地

旅游 淮河发源地 《西游记》灵感来源地 桐柏县

南阳桐柏

首页 > 登山 > 目的地 > 南阳 > 千里淮河发源地,《西游记》灵感来源地
小旅兔
订阅

乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知名旅游博主,微博签约自媒体,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 桐柏

  • 登山祭淮文化、西游文化、盘古文化、佛道文化、红色文化,多种文化和谐共存

众所周知,秦岭淮河是我国南北方的地理分界线。但若是问你淮源发源地是哪里,估计就有很多人答不上来了。同样,《西游记》家喻户晓,但若是问你吴承恩创作《西游记》的灵感地在哪里,估计也有很多人一时语塞。当淮河源遇到《西游记》,会碰撞出怎样的火花呢?

今天小旅兔要给大家介绍的这个地方,不仅是千里淮河的发源地,还是《西游记》灵感的来源地,它就是位于河南省南阳市桐柏县的桐柏淮源风景名胜区。

太白顶是桐柏的主峰,淮河就发源于此。古时,淮河被尊为“风水河”,历史上就有很多关于帝王将相到桐柏的淮渎庙“祭淮”的记载。有数据显示,仅明代祭淮就达36次之多。乾隆皇帝亲书的《淮源记》也是对祭淮文化最好的证明。

除了祭淮文化,桐柏淮源风景名胜区的西游文化也引人入胜。前文已经提到,桐柏淮源风景名胜区是吴承恩《西游记》灵感源泉的创作地。这事儿要从明朝嘉靖年间吴承恩在南阳新野县当县令说起。

吴承恩在新野当县令的期间,多次到桐柏游览。后来,他依据“禹王锁蛟”的故事(“禹理水,三至桐柏”,大禹发现淮水泛滥是因为淮源有一水妖巫支祁在作怪。最终,巫支祁被擒获锁于淮井之中。)及桐柏的花果、水帘洞、通天河、放马场、太白顶等创作了经典名著《西游记》。而鲁迅在《中国小说史略》“淮河水妖巫支祁就是孙悟空的原型”的指证,也为桐柏淮源风景名胜区是吴承恩《西游记》灵感来源地这一说法增添了有力证明。

万代盘古,溯源桐柏桐柏县作为“中国盘古之乡”,桐柏民间有关盘古的传说十分丰富,桐柏淮源风景名胜区的盘古文化也是非常浓郁的。景区内的盘古庙、盘古、盘古船、盘古井、盘古磨等相关盘古的实物佐证随处可见。桐柏淮源景区的盘古祖殿更是成为了人们祭祀盘古、溯源寻根的首选之地。

除此之外,桐柏淮源风景名胜区的佛道文化和红色文化同样值得一提。这里的佛道文化源远流长。早在南北朝时期,桐柏的金台观就是全国五大道观之一,桐柏的云台禅寺还一度与浙江普陀寺齐名,其千年古寺水帘寺更是与少林寺、白马寺、大相国寺并称“中原四大名寺”。桐柏县是革命老区,在桐柏,发生过不少扣人心弦的红色故事。

祭淮文化、西游文化、盘古文化、佛道文化、红色文化,多种文化和谐共存,奠定了桐柏淮源风景名胜区深厚的文化底蕴。再加之独特的自然风景,也就不难理解为何古代曾有那么多文人墨客来此赏景咏叹了。

贴士

我采集了关于桐柏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

桐柏山淮源风景名胜区最佳游览时间为夏季;水帘寺、水帘洞、盘古祖殿、太白顶等景点不可错过哦。

桐柏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2018.12.11

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐柏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博