走在世界最长的碇步上,时间仿佛凝固

这里是温州泰顺

温州泰顺

首页 > 摄影 > 目的地 > 温州 > 走在世界最长的碇步上,时间仿佛凝固

摄影家,资深媒体人,曾在多家省级媒体工作,出版过个人摄影集《美丽人生》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 泰顺

  • 历史古迹国宝级的文物保护单位
  • 摄影钢琴琴键一样的石头,乡愁的味道

小时候对碇步的恐惧,其实是对水的恐惧,对大自然的敬畏。

我对碇步最早的记忆,是那个年代武斗,父亲带着我们搬家避难,搬过几次家。我记忆中的潘家堡的碇步,非常的长,我当时五岁左右,我二个妹妹是我父亲雇了一个老乡挑,她们坐在篮子里,而我要自己走路,跟着大人的节奏,从水车洋到三魁有三十多里路,要走三个小时左右。当时面对着那么长的,基本上是一望无际的碇步,我就是不走,最后是如何被我父亲他们骗了走过去,我已经没有记忆,但是碇步始终是我的一份乡愁。

后来我长大了,高中也在三魁读书,每周都要走潘家堡这条碇步二次,星期六上午上了课就走三个多小时回家,然后星期天上午上砍柴,星期天下午再带着一周的米和菜回到学校。

每年雨季来临,碇步上常常被水淹没,整个小腿都在水里,碇步隐隐约约可以看见,真正的水漫金一样,那种恐惧与无奈,一生都不会忘记。

一些胆大的人常常若无其事的走过来,就像走钢丝,我羡慕的不行。也常常听说有人被水冲走挂了,因此我每次都是脚试一下,走二步又退回来,不敢走不敢走,生怕十足被水冲走。

那个时候碇步是浙南区,尤其是浙闽交界最重要的桥梁,因此很多时候没有选择,碇步走不过去要嘛回家等待晴天再去,要嘛冒险,但是潘家堡边上有一座,爬过去也也可以到三魁,只是多花半个小时。因此下雨的时候,碇步我不敢走,就常常翻过哪座,经过薛宅廊桥歇一歇,再到三魁中学。

这些记忆现在想起来已经非常久远,多年以后,中国发生了翻天覆地的变化,而当年这些碇步、廊桥,早已变成古董,许多都列为国家级文物保护单位。

我成年不久,就赶上中国改革开放,跟随下海潮流去了海南,当年海南刚刚建省办大特区,我的生活也发生了翻天覆地的变化。

这些年我常常回到老家泰顺,现在去看廊桥与走碇步,心境已经完全不同了。桥不再是桥,碇步也不再是碇步,她已经是一份情怀,一份乡愁了。

我始终是大的孩子,能走出大我已经很欣慰。能在力所能及的时候走遍了那么多的国家,见过那么多在电视里电影里的人,我都感到满足。

今天,再一次来到仕阳,这是一条比潘家堡碇步还要长的碇步,现在已经成为国宝级的文物保护单位,也是世界最长的碇步。

走在碇步上的一级级像钢琴琴键一样的石头上,时间凝固,仿佛回到小时候......

作者介绍:林夕,生于温州,浪迹天涯,人生没什么成就,出本摄影集《美丽人生》骗骗自已, 经常跑来跑去,但不是通缉犯。文章与照片全部原创,欢迎转之。另本人学疏才浅,错别字多,文章狗屁不通,权当自娱自乐,因此不要把我与香港林夕相提并论,喜欢就收听我。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林夕看世界 更新:2018.12.07

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博