喝着黄酒,漫游江南水乡绍兴和安昌古镇

必去的地方和攻略都在这里??

绍兴

首页 > 摄影 > 目的地 > 绍兴 > 喝着黄酒,漫游江南水乡绍兴和安昌古镇
林比邻
订阅

一个臭美的摄影师,新华社北美总社特约记者,美国NPPA摄影协会成员。曾给711,palfinger等多家上市公司拍摄过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 博物馆酱油制造厂博物馆
  • 古城古镇安昌古镇,千年历史
  • 水乡绍兴市典型的江南水乡代表
  • 摄影能拍到与众不同的穿越时空的照片
  • 名人故居王羲之的故居

说到历史古城,人人都想到西安,北京,河南,但是我才了解到绍兴也是有着2500多年历史的地方,这里名人辈出,有王明阳,导游说他是明代影响最大的哲学思想,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王;这个导游不介绍,我真的不知道。还有大诗人陆游、北大第一任校长蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来等,据说越王勾践,范蠡都是这里人,还有四大美女之首西施的故里;真是外青楼外楼。这里的桥是威尼斯的5倍之多,坐着小船哪都能去,是名副其实的江南水乡。一大早爬起来出门坐动车,拎上背包兴奋的从温州前往绍兴。路程大约三个小时,中途路过宁波,票价也就是两张电影票钱,140元。从杭州走则是超级近,高铁十几分钟就到了。江浙沪的小伙伴们不用过多的准备就能出发。

这一次是参加绍兴的研学游活动,在百盛百货前听到了很多关于当地的演讲,才知道原来绍兴有如此多的景点可以参观。百盛里面也有几个网红打卡拍照点~

晚上入住了开元曼居酒店,个人觉得很不错的,物美价廉,300多就搞定了。虽然离老城有一点点距离,酒店很新。准备好好休息一晚,为明天正式开始的行程充电。

早上起来坐车约20分钟来到市中心,从黄酒博物馆一路走下,黄酒是绍兴的特产,因此不得不提。先是看到可爱的狗狗们在街边懒洋洋的晒太阳,跟着他们的脚步,漫步在绍兴老街的街头。时光仿佛流转到上个世纪。

来到了王阳明的故里,明朝最著名的军事家及哲学家之一。他曾平定宁王之乱,剿灭南赣盗贼。绍兴多数的景点和博物馆都不要门票,这点非常好。现在娱乐如此发达,动动手指就能玩游戏,听音乐,看电影。博物馆等历史文化中心才更该被推广。院子里有一颗橘子树,上面结了一个个金黄的橘子,可惜不能摘。哈哈😄

绍兴中心地区的古城非常紧密,都是能步行到达的距离。我一路走着走着,看见特别多有意思的事物,类似于用衣架晒着青菜、萝卜干,或是本该晾衣服的地方晾着糙纸。在温州可看不到这样的光景,难得绍兴人民有着闲情逸致,感觉已经不再身处于喧嚣的城市里了。

街头随处可见的木匠和穿着唐服说书人,正在宣传着绍兴传统糕点躲婆饼的故事。话说王羲之曾为一名老婆婆的扇子题词,卖出高价后老婆婆便不断找他题词但都遭到王羲之的躲避。久而久之人们就称老婆婆为躲婆婆。躲婆婆为感谢王羲之,就做了十几只饼送去,在王羲之的建议下干脆做起了饼店,她的口味在当地广泛流传也成了名小吃。一层层酥皮包裹着甜中带咸的馅儿,是典型的江南口味,也瞬间虏获了我的心。王羲之的故居外则是墨池,相传王羲之就是在这个池子里每日勤奋练字,这毛笔写着写着,因为用了太多墨水,所以把池子都给染黑了。墨池这名字也由此而来。

说到历史古城,人人都想到西安,北京,河南,但是我才了解到绍兴也是有着2500多年历史的地方,这里名人辈出,有王明阳,导游说他是明代影响最大的哲学思想,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王;这个导游不介绍,我真的不知道。还有大诗人陆游、北大第一任校长蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来等,据说越王勾践,范蠡都是这里人,还有四大美女之首西施的故里;真是外青楼外楼。这里的桥是威尼斯的5倍之多,坐着小船哪都能去,是名副其实的江南水乡。一大早爬起来出门坐动车,拎上背包兴奋的从温州前往绍兴。路程大约三个小时,中途路过宁波,票价也就是两张电影票钱,140元。从杭州走则是超级近,高铁十几分钟就到了。江浙沪的小伙伴们不用过多的准备就能出发。

路边不仅有售卖当地小吃的店,也有手工制作的泡酒,杨梅,青梅,枸杞… 这里有着香甜的桃花酿,浓郁的15年陈年老酒。这酒呢,年头越久味儿就越香。当然价格也随之上涨。之前路过一家卖酒的商店,看到15年陈酿是180元一斤,可以供参考。不光是年份,绍兴酒有四个大类,分别为元红,加饭酒、善酿和香雪,是以含糖量来区分的。个人觉得香雪最好喝,味道浓郁。

之后来到了安昌古镇,这是中国最美的古镇了。她不像乌镇那样商业化,在这里你可以看到寻常百姓的生活。这里又有着江南水乡的风情,还有众多历史遗迹,中国银行旧址,穗康钱庄,师爷馆,城隍庙。满大街随处可见晒着的鸡鸭,鱼干,香肠。一排一排整齐的挂着,琳琅满目。小贩们吆喝着揽客。这次正好赶上黄昏,在傍晚的光照下整座古镇都变得温柔起来。

游客们坐着木船,这绍兴船夫的划船技术可是大有讲究。划船时需手脚并用,一脚踩船桨。这是门技术活,而且渐渐的在失传。从古镇头开到尾市政府统一价40元,一条船最多可以坐3人。当然是必须要穿上救生衣的。

这次时间紧迫,所以来不及参观所有的历史遗迹,绍兴人有着慢生活,也不喜夜生活,一到下午五点,大多景点都关门了。这次选择去了仁昌酱园,一家建立于清光绪十八年的百年酱油馆。在十米外就闻到浓郁的酱香了。园里几百个陶缸,腌制着十余种口味的酱料。这么大的规模,在古代来说应该是大工厂了。这还是舌尖上的中国第一季的拍摄地之一。这里并不需要门票,而且店内出售他们自己的手工产品,还提供试吃服务。酱油都是用陶罐包装,看上去像工艺品。

离开时看到一对夫妇正在拍结婚照,穿着传统的中国喜服。在古镇穿着中式婚服拍照也是十分浪漫的事情啊。希望有情人终成眷属。

晚上到了鲁迅叔叔开的咸亨酒店,这已经成了绍兴必去打卡的饭店之一。门口貌似就是古代一个饭摊,竖立着一个孔乙己的雕像,被鲁迅讽刺的酸文人,如今却成了最好的广告。走进拱门却别有洞天。方形的木桌配上木椅,还有红灯笼点缀,可以想像这家老店从1894年开始运营至今。鲁迅在书中写道:“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”。说的就是咸亨酒店。酒需要在门口的柜台购买。小二从缸里捞出一勺冒着热气的黄酒倒入青花瓷碗中,在冬天感觉格外温暖。一桌最多只能坐八个人,当地人管这叫八仙桌。这里的招牌菜是臭豆腐,梅干菜扣肉,醉鱼干,醉蟹等等。就如同绍兴人喜欢吃咸一般,这家店的口味也是偏咸的。但是上的东北大米很有嚼劲,菜配着吃很下饭。人均呢不到100可以搞定。

咸亨酒店步行距离内有鲁迅故居,百草园,三味书屋土谷祠等景点。一天下来满满的行程。想要轻松一点的小伙伴可以选择两到三日游。一天单独去安昌古镇,从市中心过去一个小时,慢慢逛可以逛上大半天,再坐着木舟游览一圈。一到两天安排给绍兴市。早上可以去参观王阳明和王羲之的故里,下午咸亨酒店附近一圈的景点玩过来,最后去吃晚饭,再喝上一杯老酒。如果时间有限,那除了安昌古镇为必去景点,其次是王羲之故居和附近一大片的老城不容错过,里面还有蔡元培故居,真的非常漂亮,拍照必去点。如果能慢慢逛,在古城里坐着喝杯当地特有的黄酒奶茶,踏遍每一个历史文化馆当然是更好的了。离开绍兴当然还要带上她们最最经典的伴手礼。咸亨酒店的豆腐乳,孔乙己的茴香豆,芝麻香糕和干菜饼,炖肉必备的梅干菜,还有装在五颜六色的陶罐里的陈酿。

绍兴是中国第一批24座国家历史文化名城之一,1982年国务院颁发,列为国家重点保护。与北京、洛阳、开封、苏州、杭州、绍兴、成都、拉萨、西安等齐名,可见绍兴之份量。绍兴的河道也直通京杭大运河,古代的时候可见交通之发达。现在如果再坐乌篷船去北京不知道要多少天,当然没有人这么干,不过坐着小船游一下运河,应该有穿越时空的感觉。而绍兴古城特别适合漫步,所有都是石板路,每块石条都是很大,非常干净。尝绍兴几十年的陈年老酒,慢慢行走,边走边拍,你才会体会到老绍兴,醉江南的精髓。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安昌古镇

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林比邻 更新:2018.12.10

博物馆 古城古镇 水乡 摄影 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 水乡 摄影 名人故居 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇 水乡 摄影 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博