看到这一幕,你还忍心抱怨景区的东西贵吗?

挑夫 斑驳的双手 伤痕累累的肩膀 满身的汗水

安庆天柱山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 安庆 > 看到这一幕,你还忍心抱怨景区的东西贵吗?

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文挑夫以挑运货物和运送行李谋生,赚得都是幸苦钱

旅行的意义是什么?在景色与人的影响下,树立人生观、价值观。我们出去旅行,不是单纯的欣赏风景,吃当地的美食,了解当地的文化,品味当地人的生活,重要的是能否从中感悟到什么!幸运的是,这些年走过的地方越来越多,看过的风景越来越丰富,我也收获了很多不同的知识和观念。

最近去到了安徽的天柱山游玩,看到了很感人的一幕,那就是景区内的挑夫。其实几乎在每一个和山有关的景区,都有这个职业的人群存在。它们以挑运货物和运送行李谋生,赚到的每一分钱,都是用斑驳的双手、伤痕累累的肩膀和满身的汗水所换来的。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

这并不是我第一次看到挑夫,但随着年龄与阅历的增长,我所获得的感悟发生了改变。小的时候,我觉得这就是他们的工作,没什么辛苦与不辛苦可谈,他们付出了劳动,也获得了相应的收入。如今的想法却有所不同,随着社会的发展,越来越少的人愿意做苦力,而且这个活既辛苦,收入又不高。但在山的景区内,这又是一种必不可少的职业,所以能坚持做这一行业的人,我对其表示尊重和感谢。

很多人会说,如今的山都有缆车运营,为什么还有挑夫存在?其实我也很好奇,国内的很多名山,这里我就不一一点名了,都是不允许货物上缆车的。即便有一些景区,允许货物上缆车,但是运输成本又很高。所以山上的商店和酒店的物料,还是得靠最原始的挑夫送上去。或许,背后还有很多我们所不了解的原因。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在爬山的时候,一路会遇到很多挑夫,他们大多步履蹒跚,因为身负重担。一条毛巾搭在肩膀上,一根支撑身体的木棍,是他们的标配工具。急促的喘气声和如雨水般的汗水,都是他们身上必不可少的点缀。看到这一幕,我再也不忍心抱怨景区的东西贵了。

山上的东西运上来真不容易,挑夫如此的辛苦,理应获得相应的报酬。这也就增加了商品的成本,价格自然而然要比山下贵一些。所以,自这以后,我再也不抱怨景区的东西贵了。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

除了挑货物的挑夫,还有抬人的轿子夫。小的时候,我觉得抬轿子的人可赚钱了,因为他们的收费都还挺昂贵的。现在看来,这钱还都算花得值得。一般只要爬得动,都不会花钱请轿子,那么需要请轿子了,就肯定是没办法了才会选择花这个钱。在这种紧急的时刻,感谢有这种职业的存在都来不及,哪还顾得上价格贵不贵啊。再说,轿子需要两个人抬,自然成本又更高了一些,他们和运送货物的挑夫同样,挣的是血汗钱。

所以,请大家尊重这些挑夫。多一些关爱,不要无理的抱怨景区东西贵。登山时,遇上了挑夫,请靠边站,给他们腾出便携的通道。

贴士

我采集了关于天柱山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天柱山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.12.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天柱山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博