读城记,在贵阳遇见最舒适的秋日时光

贵阳,黔灵山公园,非繁城品,贵州省博物馆

贵阳

首页 > 城市公园 > 目的地 > 贵阳 > 读城记,在贵阳遇见最舒适的秋日时光

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵阳

  • 博物馆读城就像读书一样,第一章节便从博物馆开启,这是最直接最简单的解读方式。
  • 城市观光菜市场永远是最有烟火气的地方,如果想深入了解当地人的生活,那来菜市场就对了。
  • 特色住宿一直喜欢非繁城品的设计理念,不繁不简,在酒店里融入城市的气息。
  • 赏秋叶每一片叶子在阳光下,闪耀着童话般梦幻的色彩
  • 城市公园黔灵山公园,意思就是黔中灵山,有黔南第一山之称。

贵阳,多次匆匆路过,这次,亦是如此。
但匆忙之中还是细细品味了一下这座城,不同城市都有其独特的印记跟标签,就像说起成都,第一印象就是麻辣火锅,说起厦门,便想到了文艺小城,说起江浙,大概就是古镇水乡。而关于贵阳,在脑海里搜索了一遍,出现了“贵州省会”“避暑胜地”这几个字,遗憾目前已是悄然入冬的状态,自然感受不到这几个字的精髓了。

摄影/莫晚悠悠

依稀记得,那天傍晚,从高铁出站之后立马感受到一阵深秋的寒意,带着些许刺骨,走向贵阳北站对面的梦想城时,夕阳染红了傍晚的天,映衬着远处的高楼,构成一副无言却又美好的画面,天凉好个秋呀。
秋天是一年四季里存在感最低的,因为它太短暂了,短暂到让人分不清是夏末还是冬初,就像一个过度期般容易让人忽视。此次在贵阳,白天基本上都是阳光和煦,秋高气爽,多么的舒适,得以让我深切感受到她的美好。
读一座城,便是读她的一年四季,日益变迁。

读一座城可以从博物馆开始

读城亦像读书一样,第一章节便从博物馆开启,这是最直接最简单的解读方式。
从一楼的展厅逛起,目前展出的主题是:咱们的40年。

摄影/莫晚悠悠

40年,在历史的洪流中说长不长说短不短,但足以让一个旧的时代发展到新的。跟着展厅的展线一路参观,就像穿越了历史的时空一般,回到过去那些久远的年代里,同现在一对比,不得不感慨四十年的变化如此之大。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

在70年代的时候,老三件就是家境不错的体现,结婚彩礼必备手表,单车,缝纫机。到了80年代时,大件电器也慢慢出现在人们的视野里,冰箱,电视,洗衣机。90年代,空调,电脑等等多元化的设备日益丰富到老百姓的生活里。
这一切都是时代在变迁,社会在进步的标签,这是贵阳乃至贵州乃至全国蜕变的一个历程,看完,感触极深。

读一座城可以从酒店里开始

如果说入住酒店也是解读一座城市的渠道,你会相信吗?这次所入住的非繁城品酒店便是如此。一直喜欢城品的设计理念,不繁不简,在酒店里融入了城市的气息。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

订的是大床房,房间是原木色的搭配,简洁舒适,最吸引眼球是床后面全屏的风情画,看着倒像身临其境了。
床品摸起来很是亲肤,让人惊喜的是赛诺的记忆床垫和记忆枕头。
记忆床垫跟枕头具有慢回弹、透气与抗菌防螨等多方面的特性,可以吸收并分解人体的压力,并且能够完全贴合体型轮廓,给予身体有效的支撑,这样便有效地改善睡眠质量,延长睡眠的时间,这对于一个长途跋涉的旅人来说,至关重要呀。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

如果是商旅人员,这里不失为很好的办公环境。我晚上的时候,就是在这里修修图,码码字。酒店除了精心准备了茶,咖啡之外,还有奶茶等提神饮品。桌面上的香熏隐隐约约,却又不会太过于浓郁,闻着倒也舒适,这算不算没有红袖添香也自带香气了?还可以假装一下,自己是个灵魂有香气的女子。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

洗漱方面,浴室里的设计是干湿分离,空间运用合理,一切摆得井然有序。干净的浴巾,有质感的洗浴四小瓶,擦得一尘不染的洗漱台,棉麻舒适的拖鞋等等都彰显了酒店的品质。

摄影/莫晚悠悠

在走廊外面,有着绿植的点缀,墙壁上,可以见到以城市建筑为主题的手绘油画,把这座城市的风情都画到画里。
酒店有着非常人性化的CITY VGO服务,如果你想更多了解当地的资讯与攻略,都可以享用这项服务,给到的便会是最新最全最本土的信息,更有《穿街走巷》H5,带你走入只有当地人才知道的街巷景点,特色美食等等。

摄影/莫晚悠悠

出门在外,住得舒服是最重要的,其次我们还想要获取更多的旅游信息跟城市资讯,而非繁城品,给予我的远远超出想象。

读一座城可以从菜市场开始

时常在想,比起不染人间烟火我还是更爱满满的生活气息,美好的生活不正如罗曼罗兰说的,认清生活的真相之后依然热爱生活,这才是最难得的。
菜市场永远是最有烟火气的地方,如果想深入了解当地人的生活,那来菜市场就对了。
生活没有太多的诗和远方,更多的是一地鸡毛,而能把这一地鸡毛收拾得妥妥帖帖就是很了不起了。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

所以我喜欢逛菜市场,看着一个个鲜活的面孔,在菜摊子面前东挑西捡,眉飞色舞跟着菜贩子讲价,只有活得认真才能那么费力气去讲这一分一毛了吧。

摄影/莫晚悠悠

一幕幕都是用力生活的痕迹,所以说,没有什么丧是逛一次菜市场解决不了的,如果有,那就多逛几次吧,每个人都在努力生活着,他们脸上洋溢着对平凡生活的满足,对繁琐日常的感恩。

摄影/莫晚悠悠

在这条街闲逛着,一眼望去,买完菜在街头散步的,几个老姐妹闲话家常的,一切显得那么的和谐,这些都像生活里的小确幸,画面显现的都是静谥的美好,在秋日里,仿佛行人个个都气定神闲,好不自在。
秋天的舒适,就是这样渗透到街上,角落里。

读一座城可以从公园开始

黔灵公园,意思就是黔中灵,有黔南第一之称。秋天赋予黔灵公园新的色彩,门口两排高大古老的梧桐树,好像被风干了一般,干瘪瘪的树叶在枝头迎着风飘荡,倒是为整个公园增加了几分萧瑟的味道。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

公园占地426公顷,以明、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩,对于一个佛系游览者来说,没有必去,还是喜欢随意走走逛逛,享受当下这份闲适。

摄影/莫晚悠悠

瞎逛自有瞎逛的好处,总能发现一些自己喜欢的点。就像看到了这只栖息在树枝上的白鹭,我便可以看上好一阵子,路过的行人熙熙攘攘,却也没有扰到它的清梦,一副要睡到天荒地老的样子,是睡神本神没错了。
诸如此类,都是我的乐趣,看到一些有意思的事物总要加入一些自己的想象。

摄影/莫晚悠悠

就连湖水里倒映着蓝天白云树叶,看起来也是多么的生动有趣,片片落叶点缀着这一汪湖水,美得像油画般绚丽多彩了。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

突然发现新大陆般,远远就瞧见一棵古老高大的金黄色银杏树,于是欣喜绕道前往。它经过秋天的洗礼,满树金光闪闪。每一片叶子在阳光下,晶莹剔透,自带光芒,尤其在蓝天的映衬下,闪耀着童话般梦幻的色彩,是的,这是一场秋天的童话。

摄影/莫晚悠悠

在树底下,好几个小朋友满心欣喜,或捡着树叶,或洒着树叶,或趴在落叶上,无一不是玩得不亦乐乎。这是他们跟这个世界,跟大自然跟这个季节说你好的方式。在这漫天飞舞的黄叶下,老人们也同落叶翩翩起舞,对于老人跟小孩子来说,快乐真的很简单。反倒是忙忙碌碌的青年跟中年人,被生活压迫得都忘记偶尔要停下来好好看看风景。

摄影/莫晚悠悠

借此机会,倒是在这公园里偷得浮生半日闲了。秋日应该是温婉而延长的。才能肆意徜徉在秋日的怀抱里,落叶的静美中,此时此刻,我亦想成为画中人,于是叫了路人,帮我拍了两张照片,好与这秋日时光融为一体。

摄影/莫晚悠悠

公园还有另外一大看点,那就是半腰上无处不在的猴子。
走在楼梯上,总有数不清的猴子挡住去路,有时候都不知道是猴子看游客还是游客看猴子,一副要想过得去留下买路财的表情。不过,不去招惹它们,它们一般也是懒得理会游客, 它们只会在太阳底下,帮对方抓抓虱子,或是三两只堆在一起玩闹,亦或是自娱自乐,没个消停。
它们才是黔灵公园里的主人,非常的逍遥自在。

摄影/莫晚悠悠

中有城,城中有,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”用这个标签来形容贵阳,真的再适合不过了。走过一座城市,就算如何的匆匆,太匆匆,我都希望能有一点时间来细细口味跟解读她。
而不是单纯的我来了,我走了,不带走任何一片云彩。当然,我也走不带一片云彩,但是,我给贵阳留下了很多眷恋跟怀念。

贴士

我采集了关于贵阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 发布:2018.12.06

博物馆 城市观光 特色住宿 赏秋叶 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 特色住宿 赏秋叶 城市公园 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光 特色住宿 赏秋叶 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博