英西峰林胜境,小心在广东小桂林里迷失了自己

英西峰林 广东小桂林 如诗似画 百年祖庙 千年榕雀 传统文化

清远英西峰林走廊

首页 > 民俗 > 目的地 > 清远 > 英西峰林胜境,小心在广东小桂林里迷失了自己
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 清远

  • 英西峰林走廊

  • 民俗黄花醮仪内容丰富,有相对的完整性,佛、道、儒三教合一,文化底蕴深,有较高研究价值
  • 田园漫步峰林胜境,田园风光,美不胜收;竹筏艘艘,歌声悠悠;仙境美景,永留心中
  • 地质奇观英西峰林走廊,最美最精华的部分是在黄花镇的峰林胜境里,素有“广东小桂林”的美称

英西峰林走廊位于广东清远英德西南部,长达十几公里,横跨黄花和九龙两个镇,而最美最精华的部分是在黄花镇的峰林胜境里,这里美得一直以来都有“广东小桂林”的美称。黄花镇因为全镇的地形像花朵,镇中心像花蕊,而且田园遍布黄花而得名,以前曾叫明迳镇。

文图/吴言

文图/吴言

如画美景与传统文化相融汇才更有灵性

现虽已入秋冬季节,但因处于四季如夏的广东,这里依然满眼碧绿、生机勃勃,水是碧的,是绿的,一点都没有秋冬萧条的景象。

遥想当年10月份游桂林,漓江干涸,河床裸露,体枯黄,满目萧条,而且商业气息太浓,几乎连问路都要付费,一点都不好玩,甚至很失望。

文图/吴言

而如今,身处峰林胜境中,放眼望去,连绵不断的典型喀斯特地貌峰,平地拔起,有玉树临风、披风飘逸的将军岩,有双峰相连的骆驼峰,有下觅食的猛虎石,千姿百态,栩栩如生,惟妙惟肖,令人遐想万分、流连忘返 ,层次分明的峰峦倒映明镜似的水中,一幅淡雅的丹青水墨画,更是动人心扉。望着这般清水秀,心中不禁赞叹不已,真不愧是“南天第一峰林风光”。

文图/吴言

文图/吴言

,因为有了水,就有了灵性;美景,还需有传统文化的烘托,才有底蕴。
在峰林胜境的聚螺脚下,坐落着一座聚螺祖庙,始建于清代,已有500多年历史,道光年间曾重修,因背靠聚螺且远看似螺头而得名。

文图/吴言

文图/吴言

聚螺祖庙靠面水,是不可多得的风水宝地,也因此常年香火旺盛,是黄花镇人眼中的福地、心中的圣地。

黄花镇人不管是平时逢年过节,还是重要祭典,都会到祖庙敬香礼拜、举行仪式,祈求平安健康。而对于像黄花醮仪这么隆重的祭典活动,首选当然也是聚螺祖庙这个神圣的地方。

文图/吴言

黄花醮仪,一个具有现代幽默感的非遗文化

黄花醮仪,是黄花镇一种大型的民间文化习俗活动,是清远市“非物质文化遗产”。 属太平清醮,分为有天醮、大醮、禾醮、灯醮等几种,天醮十年一届,大醮五年一届,禾醮三至五年一届,灯醮二至三年一届。

黄花醮仪内容丰富,有相对的完整性,佛、道、儒三教文化融汇其中,文化底蕴深厚,有较高的研究和传承价值。

文图/吴言

文图/吴言

黄花醮仪既保留了中国传统醮仪的风格特点,又是地方独特宗教信仰的体现,而且还与时俱进,具有浓郁的地方特色,连财神也穿上西装,戴上领带,腰挎公文包,现代幽默感满满。
只见不时有村民过来上香后,将红包塞进现代财神的挎包内,祈求的是年年丰收富裕、财源滚滚。

文图/吴言

黄花醮仪举行期间,镇内男女老少和各地游客都可以到醮场内参与各种仪式,祈福消灾。
醮场内人人海、热闹非凡、场面壮观,是感受中华传统文化民俗魅力的好时机。

文图/吴言

榕雀开屏守护圣地

这么热闹的场景,丝毫没能惊扰到聚螺祖庙后一只正开屏的孔雀。
聚螺祖庙后边的聚螺脚有一棵比祖庙还年老的榕树,树不是特别大,看起来也很普通,但因为年纪大了,就有了不一样的灵性。

文图/吴言

据当地老人介绍,这是棵上了千岁的古树,苍老的枝桠加上墨绿的繁叶像极了孔雀开屏,而盘缠伸出的虬根俨然就是孔雀高昂的头,几百上千年来,这只孔雀一直张开美丽的羽屏守护着祖庙和来往祖庙的人们。

她和时间一起见证了这里的沧海桑田、人世变幻,早已把根深深植入了黄花镇人的心田,在聚螺祖庙和英西峰林以至于整个黄花镇人的心中都有了特殊的位置。

文图/吴言

在祖庙旁边的碧水上,撑一艘竹筏,自然而然就融入到这如诗似画的胜境中,思绪也不知飘到哪里去了,几乎忘了自己身处何方。
听,有人已经情不自禁地唱起了歌:唱歌唉,这边唱来那边和,哦哦,那边和……

文图/吴言

文图/吴言

早上,峰林胜境里,细雨霏霏淋碧镜,烟雾缥缈绕峰林,如诗似画的胜境变成了如梦似幻的仙境,使人更加陶醉、飘飘欲仙。
俗话说:云雾出好茶,这里的多云雾天气,适合高品质的茶叶生长,这才有了英德红茶闻名遐迩,“岩雾尖”茶远近闻名。

文图/吴言

文图/吴言

漫步峰林胜境,田园风光,美不胜收;竹筏艘艘,歌声悠悠;千年非遗,源远流长;仙境美景,永留心中,也许,到了这里,你就不想走了。
正可谓是:飞借桂林,漓江换明迳,游廊迎奇景,簪峰镇黄花。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于英西峰林走廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

峰林胜境 聚螺祖庙 九重天七彩溶洞 老虎谷漂流

美食佳酿:

黄花豆腐 三黄鸡 酸笋 黄花腐竹

娱乐体验:

黄花醮仪 泡温泉 竹筏 采摘 漂流

特色购物:

番薯干 笋干 皇帝柑 沙糖桔 “岩雾尖”茶

特色住宿:

英西峰林温矿泉树屋酒店

交通:自驾 距广州两个半小时左右,距清远市区和英德市区大约1小时

英西峰林走廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.12.07

民俗 田园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多英西峰林走廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 田园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民俗 田园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博