遗落泰国北部的中国村,学习汉语,不忘中华!

拜县 中国村 南湖山地村 泰国

泰国拜县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泰国 > 遗落泰国北部的中国村,学习汉语,不忘中华!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 拜县

  • 日出日落山顶是欣赏日出的最佳点!
  • 乡村小镇位于泰国北部的华人村!

曾经在柬埔寨看过被遗弃的湖上民族,他们是来自越南的难民,因为没有国籍,所以一生都居住在洞萨里湖上,无法上岸拥有正常的居住条件和生活环境。然而在泰国北部的林之间曾经也有一部分中国人遭遇了这样相似的命运。在泰国北部的拜县南湖地村和清莱的美斯乐村聚居着几大不同民族的中国村落,他们在这片异乡异土之上繁衍生息数代,从没有国籍的难民,逐渐成为拥有泰国国籍和中华血统的特殊民族,他们都是来自于国民党93师的后代,在1949年国民党败退之后,93师部队因为无法撤退至台湾,师中大部分队员被迫进入东南亚金三角区域定居。在刚进入越南、泰北领地之时,他们首先遭到了驱逐,在武力斗争以及和平协商之后,在泰国金三角区域为自己谋取了一席立足之地。自此这个来自中国云南的民族在泰国北部的林之间得以传承。

南湖地村

这一次的旅程来到了拜县南湖地村,它位于泰国北部夜丰颂府,围绕着深林的谷地区,可以算得上是一处隐蔽的世外桃源。来自国内的华人已在这片土地上传承了数代,从没有国籍的流亡到如今新生儿可以取得泰国国籍的待遇,他们与这片陌生的土地渐渐有了相濡以沫的紧密联系。南湖分为几个不同村寨,大部分是云南少数民族,数千人的规模不算庞大,也让这里有了与众不同的中国风情。但是无论身处何地,华人的身份依然使他们有着难以割舍的浓浓乡愁。

不忘初心,习承汉语

这里修建了学校,从小教育孩童们学习汉语,所以来到南湖地村就犹如走进了一个独立的中国城,这里的所有人都与我们有着相似的面容,说着同样的汉语。问起当地居民有没有回过中国,只能说上大学的话可以去往台湾,才算是回到祖国。

老一辈的南湖地村人依靠种植耕耘而生,茶叶成为这里一大经济作物,出售茶叶为村子带来一定的生活开销。如今拥有了泰国国籍的村民,不再被束缚在这片画地为牢的三寸之地,他们可以去到城区,甚至别的城市另谋生路。旅游行业成为当地热门职业,华人带团,汉语解说为去往当地旅游的中国游客给予最大的便利。就连村子里面也是张灯结彩,售卖着中国风的手工艺品,少数民族的特色服饰,到处洋溢着浓厚的中式风情。

在东南亚见过很多的唐人街,中国城,但是南湖地村的华人有着完全不同的艰难境遇。他们曾在这里失去自由,难以生存,但至始至终华人的身份依然刻于心,融于血脉,艰难的生活环境也没有让他们忘记对于祖国的思念,放弃汉语的学习。对于本民族的风土习俗依然发扬传承,正因为如此我们才能在异国他乡见到这样一个中国村的存在,它是泰国风土之中的一枝独秀,也是中华文化另一种形式的传播与传承。

贴士

我采集了关于拜县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拜县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2018.12.07

日出日落 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拜县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博