逛南京夫子庙,品味舌尖上的秦淮小吃

南京夫子庙

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 南京 > 逛南京夫子庙,品味舌尖上的秦淮小吃

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑南京夫子庙位于秦淮河北岸贡院街,是金陵文化荟萃之地。

南京作为中国的四大古都之一,也是中国重要的文明发祥地,这里不仅有悠久的历史文化底蕴,说起秦淮小吃来,更是让人垂涎三尺。在南京想要品尝地道的秦淮小吃,那就一定要来夫子庙走一走了。

一次机缘巧合,我路过南京稍作停留,第一想法就是来夫子庙逛逛,夫子庙就是南京孔庙,位于秦淮区秦淮河北岸贡院街,在夜色中行走夫子庙尤其有感觉,穿过夫子庙高达的牌坊,在车水马龙中感受这座古都的夜生活。

夫子庙始建于东晋时期,是一组规模宏大的古建筑群,南京若干年的发展史上,世家大族多聚于附近,故有"六朝金粉"之说。范蠡、周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等数百位著名的军事家、政治家、文学家有这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。走在步行街上,让我最感兴趣的就是这里的特色小吃了,老南京酸奶、蟹黄包,听朋友说,夫子庙供应的传统食品和风味小吃不下200种。夫子庙饮食文化源远流长,可以远溯到六朝时期,明清两朝尤盛,各派菜系和小吃应有尽有。

对于美食,我一直有着孜孜不倦的追求,秦淮小吃居中国四大名小吃之首,四大小吃先说一下,都包括南京夫子庙秦淮小吃、苏州玄妙观小吃、上海城隍庙小吃和长沙火宫殿小吃,不知道你是不是都吃过?秦淮小吃品种繁多,到了夫子庙,看到每家小店基本都是食客众多,找了一家看着比较顺眼的,我就走进来,打算坐下来好好品尝一下这有名的小吃。

这家店铺采用的是开方式的售卖,不同的小吃就那么一长溜一字排开,价格也是明码实价的写在档口前面,扑鼻的香气,让人一时之间不知道吃什么是好。小烧卖、小茶馓、回卤干、鸭血汤、汽锅乌鸡、油炸臭干、梅花蒸儿糕、雨花石汤圆这些都是比较有名的秦淮小吃。

说起灌汤包,大家都知道天津的狗不理还有开封的灌汤包,可是说起南京的灌汤包就和另外两家有点不一样了,这里的包子个头比较大,2块五一个,会先给你一个吸管,用吸管把里面的汤汁吸干了,再慢慢的吃剩下的馅料,吃起来很有满足感。

传统的秦淮小吃重油、重糖,经过现代人的改良后,很适合现在人的味蕾,夫子庙的小吃,有着南京人的精致,讲究色、香、味、形,让人不管是视觉还是味觉都是莫大的享受,吃了美味的小吃,再沿着秦淮河走一走,在灯光浆影中感受这座六朝古都的魅力。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.12.07

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博