带娃去荷兰,一只兔子的博物馆可以玩半天

荷兰 米菲兔博物馆

荷兰

首页 > 博物馆 > 目的地 > 荷兰 > 带娃去荷兰,一只兔子的博物馆可以玩半天
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆米菲兔博物馆

每个人的童年里,心中或许会装着一只兔子,那就是人见人爱的“米菲兔”。可这只米菲兔是外国来的,它的诞生地是荷兰的中部城市乌得勒支,它的创始人、插画师迪克•布鲁纳,就出生在这个城市里。用迪克的话来讲:我从出生起,就住在乌得勒支,我几乎认识城里的每一个人,大家也都认识我。

迪克在家里是长子,他的父亲是荷兰著名的出版商。迪克自幼迷恋画画,虽说没有经过大师的指点,但他无师自通。1951年,24岁的迪克以美编的身份加盟了父亲的公司,为出版社的图书画封面。而米菲兔的诞生,也纯属偶然。

1955年,迪克携家人外出旅行,在埃格蒙达齐的海岸边,迪克看见了一只可爱的兔子。归家后,迪克试着把见到的兔子用简笔画勾勒出来,并把这只兔子人格化,给她穿上一件漂亮的裙子,并给她取名为nijntje。

nijntje,在荷兰语中的意思就是小兔子的意思。迪克为nijntje画的第一本童话书就叫《小兔与海》。那只小兔,便是迪克在海滩边见到的。之于nijntje后来被称之为“米菲兔”,是因为除荷兰之外,全世界的其它地方都把nijntje翻译成miffy,中文译名就成了“米菲兔”。

迪克的一生共画了124册米菲兔的故事书,全部采用15X15的正方形比列印制。用迪克的话说,这种尺寸,最适合4-8岁的儿童阅读。米菲兔的系列图书在全球被翻译成50多种语言出版,共计印刷出版了8亿多本,成为全球最畅销的儿童丛书。2017年,享年89岁的迪克在乌得勒支安详去世。而迪克出生的1927年,正好是中国农历的丁卯年,兔年。

还在迪克的生前,2006年的时候,荷兰乌得勒支市为纪念米菲兔诞生50周年,在市中心一条僻静的街道上,特意开设了一家博物馆,当时用的名字叫“Dick Bruna Huis(迪克•布鲁纳故居)”,而外界喜欢称它为米菲兔博物馆。这个小小的博物馆跟乌得勒支中央博物馆面对面,购票也在中央博物馆的售票处,每人8欧元。

米菲兔博物馆是一幢二层楼的联排建筑,博物馆只占据其中间部分。这排建筑远看类似于中国的民居,要不是博物馆门口的人行道上,竖立着一只米菲兔的塑像,外人走过极其容易忽略。米菲兔博物馆也只有在周二至周日的上午十点才开门营业,周一是例行的闭馆日期。

米菲兔之家博物馆的内部设计呈“L”形状, 一楼部分为米菲兔的小家,里面分割出来的空间,分别陈列着可爱的小桌子,小椅子,及小床铺,旁边也有一些积木,供小朋友玩耍。二楼的大部分为展示空间和互动区,这里除了有介绍介绍米菲兔之父迪克的创作历程外,还有交通实验室、绘画室等。

一楼里最受孩子欢迎的要属玩具体验了,这里有有关米菲兔故事书中的必要玩具,小推车、小护士服装、小厨房等,孩子们只要有动手能力,可以随便玩耍。而二楼的绘画室,是孩子最愿意待的地方。这里提供米菲兔的绘画素材,孩子们只需用浆糊、剪刀和画笔,就能临摹出一幅米菲兔的画来。画好后,你可以直接带走,也可以把它挂在画室的一角,分享给其他孩子看。

如果想购买有关米菲兔的纪念品,那就要去到对面的中央博物馆购票大厅里,那里专门辟出一块地方,售卖米菲兔的纪念品,有毛绒玩具、杯子、书籍、背包等,其中毛绒玩具是孩子的最爱。这里出售的玩具,基本跟市场上的价格一样,所以可以不用担心买贵了。

细心的朋友,一定会发现,几乎所有的米菲兔,其脸上标志性的就是眼睛是两个点,嘴巴永远是个X。在迪克生前,他在回答为什么要把兔子的嘴巴画成X时,说自己从小就觉得兔子的嘴巴就是一个X子型。一只红了半个多世纪的兔子,目测还会继续红下去,因为我们的心中都有一只可爱的兔子。

贴士

我采集了关于荷兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荷兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2018.12.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博