埃德夫鹰神庙,埃及古文字博物馆

神庙遗迹 古埃及文明 想象文字 博物馆 文化历史 建筑艺术 神话

埃及埃德夫

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 埃及 > 埃德夫鹰神庙,埃及古文字博物馆
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范来一场有意义的游学,从埃及的古文字探源开始
  • 背包客埃德夫地处阿斯旺与卢克索之间,神庙是埃德夫的标志代表建筑
  • 逃离冬天来埃及过一场暖冬,四十度以上的高温够不够
  • 博物馆这是保存最完善历史很悠久的大型露天埃及文化博物馆
  • 文明遗址埃德夫位于尼罗河西岸,完整地保留着几千年的埃及文明

清晨,在埃及游轮甲板上迎接第一缕清新的阳光,就餐完毕,而后乘坐装饰讲究的豪华马车飞驰在埃及街头,直奔埃德夫神庙的方向。

艾德福神庙供奉着鹰神荷鲁斯,因此也当地人称之为荷鲁斯神庙,或老鹰神庙。这是埃及国内保存最完好的一座古代神庙建筑群,起始于上埃及时期,大约有近三千年之久的历史。美轮美奂的建筑艺术之魅令人惊诧,让人无法想象几千年前的人们究竟是依靠怎样的智慧与神力去构想、创造了这一片不可思议的文明奇迹。
远观神庙外景,正门口赫然而立的老鹰神像先一步映入眼帘,生动立体,栩栩如生。头戴王冠的荷鲁斯威风凛凛,神情威严地镇守着神庙。历经长久的岁月考验,这座恢弘的庙宇而今很受世人追崇,大都是慕名而来者,奔它的传奇神秘,也为着包罗万象的文化大观。

来埃及的旅人,对埃及最感兴趣的该是它那悠久的岁月以及岁月深处的神奇故事。无需向导,只一眼矗立天际的巨形柱支撑起来的颇具规模的壮观建筑群,就能深感其令人震撼的魅力以及深厚的内涵。观神庙,极高处的需要一再仰视,而低到尘埃的角落里也不容忽视,目之所及,皆是散落的文明密码。

荷鲁斯,英文为Horus,是古埃及神话中法老的守护神,王权的象征,荷鲁斯为埃及九柱神之中冥王奥西里斯和伊西斯的儿子,鹰头人身,头戴王冠,威风凛凛。关于荷鲁斯的传奇故事在埃及这个神秘国度曾流传着多个版本,但无论怎样讲说荷鲁斯的形象始终是一位勇猛无畏的战神。

鹰神的形象从神庙门口的大型雕塑一直延伸到各处细节,神庙的墙壁上以各种生动的方式将鹰神予以刻画记载。
壁画,是这座神庙最典型的特征,也是这座神庙的历史文化价值所在,或象形文字或表达丰富思想内容的图案将人们的注意力直接吸引,可以说,这直接是一座大型的露天的文化文字历史博物馆——每一面墙壁,很一寸空间,每一能够刻画描绘之处都镌刻着或深或浅的生动图文,其细腻传神的令人无法挪动脚步,只想静守在文字间去细读岁月。

没数得过来这座神庙究竟有几重门:穿越一重门,又进入另一重,重重叠叠间蓦然回眸,一双犀利的鹰眼正虎视眈眈,那气势令太过投入心一下逃不回现实,反而被引领入古埃及神话故事更深远的境地。

艾德福的气温高达四十度,炽热烧烤下是最能理解埃及人穿宽松长袍的理由了:直接暴晒下似乎一会就被蒸发到无形,而捂得粽子似的转眼就蒸成鲜红螃蟹一样的效果,我刚好典型的属于第二种情形。
埃及长袍的优越性得以充分体现,一边羡慕着身边不怕太阳的悠哉悠哉的埃及人,广场上甩着马鞭,踱着方步;一边感叹着埃及文明的深不可测,决定径直先走进神庙里面避避暑。

【好似遇到了刚穿越到现代来的古埃及人】

【好似遇到了刚穿越到现代来的古埃及人】

【雕塑一样站在门洞里一动不动,远看竟误以为鹰神化身】

【雕塑一样站在门洞里一动不动,远看竟误以为鹰神化身】

神庙果然太多神奇之处,一进入内部即可冰凉。因为门太过多,不知怎样分清主次,来此的人还真不少,于是尽量回避着人流,竭力想清静地与神庙这位三千年老者叙叙话。
有趣的是,你若守在一处仔细赏图文,可以不懂装懂地去详细‘阅读’几篇故事。大概也是由于来埃及前稍作了攻略的原因,或者对埃及好奇了太久,站在这有着五千年之久的古埃及文字面前,竟觉得是生动传神的比较‘易懂’,颇为亲切熟知的感觉,它们是‘古人’,却感觉故人一般。

古埃及象形文字距大约有五千多年,是最古老的文字,据说是由法老王刻在铠甲之上。一个在炙热的沙漠土地上顽强生存的民族,其悠久文明必定充分展示着本民族的性情。几千年的荣辱更替史实在漫长,而面对宏观的宇宙,却又沧海一粟。
曾经的辉煌灿烂,而今残垣断壁,只能说着是相对保存最完好的神庙建筑群落,相对的是几千年的风雨;再看那闲卧在尘沙土地间的石块被悄然侵蚀的斑斑痕迹里依然闪烁着代表文明的字符,心竟有些柔软地生出怜爱之清,犹如面对的是一位饱经风霜、可亲可敬的耄耋老者——好想,就这样依在她身边,听她娓娓道来,关于尘沙关于云烟关于风雨岁月的故事。

这座神庙离尼罗河不远不近的距离, 距我的临时栖息地——尼罗河游船大概半个多小时的马车车程。
虽不知怎样才算是更好地认知神庙,但毕竟里里外外围绕着它转了好几圈;尽管有些依依不舍,但最终还是随打马扬鞭的埃及马车夫扬长而去了,与艾德福神庙一段缘,从数年前的牵念开始,直至不远万里赶一场文化盛宴,到今朝的马蹄声声渐行渐远,终是暂告一段落。

贴士

我采集了关于埃德夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃德夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.12.13

文艺范 背包客 逃离冬天 博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃德夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 背包客 逃离冬天 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文艺范 背包客 逃离冬天 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博