最成都、最市井的民间文化为什么是宽窄巷子

找寻暗香涌动在每一个梦里的巴蜀传奇

成都宽窄巷子

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 最成都、最市井的民间文化为什么是宽窄巷子

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 宽窄巷子

  • 风情街宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化

窄巷子在成都喧嚣繁华的闹市区中,离天府广场和人民公园不远,散散步一不留神就到了。 宽巷子窄巷子是以一排房子为界限,两条并列的巷子。它们是老成都旧址,也是清代满族人在成都聚居的众多街巷之一。

宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆,构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。

窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。

一街一景,景中有景。长长的巷子透着一份宁静,两侧的古建筑,参天的古树描绘着历史的画卷,讲述着历史的记忆;那虚掩着的各式大门,那门前的石刻,那墙上爬着的绿色小精灵,那木质窗格上的精美图案,那雕梁画柱,那各种形状的刻有浮雕的水缸,还有街边的竹椅,藤椅……无不是一幅幅具有浓郁怀旧特色的老照片。

坐在街边,泡一杯功夫茶,那精湛的功夫茶表演柔中带刚,刚中有柔。各种造型动作,收放自如,如高流水,一气呵成!伴随着喝茶人的叫好声,围观人的掌声,表演者则把自己的绝活表演得淋漓尽致!

一走进宽窄巷子,一阵清风迎面扑来,像是一位温婉大方的女子上前迎接你回家。街道两旁的四合群落众多,到处可见成都少城遗存和百年原真建筑。

一条古街,承载久远的文明与传说,记录着民族的繁荣与变迁。让你感受到不一样的气息。

青砖绿瓦高墙的宽窄巷子,是成都现存较成规模的两条清朝古街道,是老成都原汁原味的缩影,是现代成都人挥之不去的怀旧情结。

我们穿梭于老街道,看斑驳的门脸,潮湿的墙角,与这些韵味十足的旧时光合个影,这一刻,我们的身影和诚挚的情感也镌刻于这古迹里了。巷子里,独具特色的盖碗茶总有聊得不亦乐乎的成都人品着。不由自主的我们的心也融入到这份闲里了。

宽窄巷如今多被改造成了餐饮店,一间间颇具古风的门脸儿和深深的庭院,中式的布置,让时尚男女找到了新玩具,让游客又多了一个地方去寻奇。

最有趣味的是那巷子里的一声声富有四川方言的吆喝声:掏耳朵不?舒服赛神仙哦!掏耳朵可是四川人最会享受的绝笔手艺之一。

身披灯红酒绿的滚滚红尘,却有一份超脱的悠然,在这里千年的离合悲欢已经散去,精彩的戏幕仍然同着旧光阴上演。

有时,你会在街道的侧边看到一个短巷子,如果你朝短巷子里一瞧,在长有几棵绿意昂然的竹子圃边,突然会冒出一扇黑色的小院门,院门当然已关着,但门上那副古铜色的狮头门环,在阳光的照射下,反射着一缕缕铜色的光芒。铜光与绿竹相映成趣,形成这个巷子里最安静、惬意的一幅幻觉图画。

有人说宽窄巷子,巷陌人生,一尺小巷装下了大千世界,演绎着无数人的喜怒哀乐,世间的种种风情都在这里停笔难书,今日听风趁着校对书稿之际,利用半日的闲暇时光带着虔诚的心,怀着善意的心、欣赏的目光去驻足这片闹市之中灵魂归宿。

窄巷子的事物自当是写不完的,而老成都人的生活自当也是叙不清的,不如乘个时间,来到这个地方。走一走宽巷子,挤一挤窄巷子,体会体会那心灵的享受与放松。

成都生活的随意,文人的雅趣,在宽窄巷子极为和谐地融合在一起,每一个人都可以在这里找到自己的位置,都可以拥有自己的天地。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.12.29

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博