锦里为何敢称西蜀第一街,而且还代为成都之称

锦里总有一处让你魂萦梦

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 锦里为何敢称西蜀第一街,而且还代为成都之称

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 锦里古街

  • 风情街一条古街,承载久远的文明与传说,记录着民族的繁荣与变迁,让你感受到不一样的气息

一条古街,承载久远的文明与传说,记录着民族的繁荣与变迁,让你感受到不一样的气息。

锦里与武侯祠一墙之隔,是成都最古老的街道,也是成都市著名的商业步行街。锦里古街整齐干净,古朴自然。到成都人们都会不由自主地去锦里逛逛。

林徽因曾经说过,有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实,我也爱上了一座城,爱上了一座陌生而又遥远的城市——成都。

古街青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。锦里兴于秦汉,两汉三国时期,蜀锦的生产作坊主要集中于此,被称为锦官,又叫锦里。唐宋时锦里成为成都的代称。

锦里不长,这条不足400米长的老街上,集中了近百家的各色店铺。锦里不宽,倘若回到明清时代,两辆马车擦肩而过,还嫌拥挤。然而,你到成都来,不逛逛锦里就不算了解成都。这条既不长也不宽的街道号称西蜀第一街。

在这条热闹的古街上有弹弓、糖人、藏饰、泥人张等特色物品,饿了吃一碗肥肠粉,渴了到街边的酒吧坐坐,无聊了喂喂池塘里的锦鲤,真是个让人呆也呆不够的地方。

锦里,简直就是游人组成的河流,欢声笑语淌满青石街道。相机里塞满大红的灯笼、闹腾的人。不曾想,这喧闹的古街上居然还有幽静处。沿街木窗木墙的一家茶舍里,就有人安安静静的品茶、阅读。两耳不闻窗外声,潜心自我宇宙中。

看那窗下流水,看那柳荫拱桥,看那品茶下棋老者,看那抚琴演箫少女,才真正品味到老成都老锦里的生活与文化风习,才真正感受到那屋檐下、廊桥边、溪流中、柳荫里的老民居气息,才真正抚摩到老锦里沧桑岁月的脉动,尤其是那一湾幽幽流水、竹篱栅栏和民俗记忆墙,让人饶有滋味的咀嚼锦里绵长滋味……

锦里还是很成都的,不信,你到锦里戏园子花上几十元,一边喝茶一边看演出,四川清音,变脸,川剧,一边鼓掌一边叫好,忘记了流年,忘记了时光,那一刻,我才真的感觉很闲适很舒服的成都了。

在锦里的尽头,有一池小小的碧水,半叠假,几枝清荷,数尾红鲤,倒是有几许阑珊的诗意。

锦里品茶是典型的成都人休闲生活,穿过幽深的小巷,走过古朴的水榭,在林间茶座泡一壶茶慢饮,听七碗茶歌说品茗,看蜀人散懒的慢生活节奏。走进戏楼观过变脸川剧、看过皮影神韵,接着又被掏耳朵、吹糖人的技艺所吸引。

如果你喜欢穿越,请来锦里,它会拂去你心头的烦恼,让你会心地微笑。你会暂时忘记了你是谁,回归那个年代,怀抱那时的花香,洗濯那时的流水,感受一下那时心无城府的日子,你,轻提裙裾,回眸一笑,就是那时,最幸福的小人儿。

难怪有人说,锦里就是古成都的缩影,是成都民风民习的一面镜子;今人游成都,不到锦里就等于没到成都。还有人说,不管你兴趣爱好如何,也不管你身价贵贱尊卑,只要进入锦里,就总有一处让你魂萦梦。

脚下幽幽的青石板路,被岁月打磨出浅浅的光滑,似乎在诉说着时光的流逝。古色古香的建筑,夹杂着岁月的气息,沁人心脾。此时,我的脸上荡漾着温婉的笑意,耳边没有了嘈杂的声音。

晚上的锦里,人熙熙攘攘热热闹闹,白天的锦里,又是另一种状态 ,不同的时间接待不同的需求。这就是现在大都市里,传统文化的另一种展示。

古街上最抢眼的,是这个挂满华美锦囊的祈福许愿树。树的左下方,一块刻有红色缘定三生字样的石碑,提示了在这里祈福许愿的主题。令人顿生敬意。放眼望去,千千万万的红丝锦囊聚在一起,随这许愿树的枝干不断延长,形成了一条绚丽的锦绣长龙。

虽然这一天走了数不清的路,但是面对如此胜景,谁能不留恋忘返呢?!锦里,它让生活在现代的人做了一次优美的穿越,暂时忘记了曾经的黯然神伤,忘记了职场中的勾心斗角,忘记了某一刻的悲伤和疲倦。

夕阳西下,锦里花灯初上,我徜徉在石街木楼间,边走边赏读那蕴意深远,笔走龙蛇的楼门楹联,锦里儒雅的气质令人赞叹。

绕过那清幽的青石板,却依然回望千年的流韵;在暮霭的古巷里静静地徘徊,涟漪的心事倒影如水;只为觅一场历史古迹的旧梦,寻一卷博大深远的古画;领略那久远的文明与传说,品味那民俗风情与风味小吃。这,就是古街尘缘,古街历史。诉说着成都日渐久远的故事。

贴士

我采集了关于锦里古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.12.11

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博