冬天最正确姿势,跳入大清九位皇帝沐浴过的汤泉

走遍56民族 冬之味恋唐山 水经注 大清九位皇帝沐浴过的汤泉

唐山遵化汤泉

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 冬天最正确姿势,跳入大清九位皇帝沐浴过的汤泉

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 遵化汤泉

  • 溪泉专为帝王将相王公贵族而生的遵化汤泉,在时光流转中掀开神秘的面纱,走进寻常人的生活
  • 历史古迹明朝蓟镇总兵戚继光在此重修的“流杯亭”和温泉总池,以及刻记当时汤泉胜景的“六棱石
  • 泡温泉这个冬天最正确的姿势,就是跳入大清九位皇帝沐浴过的汤泉
  • 逃离冬天这个冬天最正确的姿势,就是跳入1600年前《水经注》里的汤泉
  • 文化控明朝末年,一队辫子兵来在呼啸声中来到遵化汤泉,见到温暖的泉水,他们纷纷跳入水中

明朝末年,一队辫子兵来在呼啸声中来到遵化汤泉,见到温暖的泉水,他们纷纷跳入水中,大呼小叫地在水中扑腾起来。这些辫子兵,怎么会奔驰千里,来到这里享受温泉呢?原来,清朝虽然于明崇祯十七年,即顺治元年入关定鼎中原。但是此前,按照清太宗皇太极的想要砍倒大树,就要先断树根的战略意图,清兵数次袭扰中原明朝。明崇祯二年(1629),即清天聪三年,后金兵(此时还没有改国名为“清”)劫掠明朝的锦州、宁远等地,焚烧了这里积蓄的粮草等。九月,乘秋高马肥之际,进兵关内。十月,清太宗皇太极率兵攻克遵化城东北的洪口,而贝勒济尔哈朗、岳讬所率的右翼偏师,从遵化城西北的大安口入关,击败守军。十一月攻克遵化城。打败明军之后,后金军在向石门驿进发途中,发现汤泉,这些头上梳着大辫子的士兵们便纷纷跳下水中进行洗浴。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

滚烫的汤泉,给两位贝勒留下了深刻印象,所以数年之后,他们的皇帝谒陵及狩猎时一次又一次驻跸于此。只是当时这些辫子兵们并不知道自己跳入了1600年前《水经注》里的汤泉。南北朝时期(公元420年—公元589年),我国伟大的地理学名著《水经注》第四十卷中就详细记载了遵化汤泉:“渔阳之北有温泉”。渔阳是今天天津蓟县,渔阳之北当属今天遵化一带。明代蒋一葵《长安夜话》直接描述其场景:“汤泉,宽平约半亩,泉沸如星,温可浴”。崇祯年间刘侗、于奕合著的《帝京景物略》一书中也明确记载:“汤泉,最著骊,最洁香溪,最热遵化”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

对于唐人来讲,遵化汤泉并不算陌生。坐落于遵化市汤泉乡汤泉村的汤泉历史悠久,文化底蕴深厚,此处因泉水四季沸腾如汤,故名“汤泉”,有“京东第一泉”的美誉。上千年的温泉文化演进史中,帝王将相、王公贵族们把到遵化汤泉坐汤奉为养生必来之圣地,比如北齐皇帝高洋、唐太宗李世民、辽太祖耶律阿保机、明宣宗朱瞻基、辽国萧太后(萧绰)、明武宗朱厚照、明朝蓟镇总兵戚继光、担任过右北平太守的李广、公孙瓒、明代诗人李攀龙、王世贞、谢榛、清代顺治、皇太极庄妃—孝庄、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪都在称帝谒陵时到此驻跸于此,洗浴疗疾、把酒吟诵……

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

唐太宗李世民给人的印象是励精图治、勤政爱民,开创了著名的贞观之治,被称作千古一帝。但是,他在遵化却留有一享乐之地。据史料记载,公元645年10月的一天,李世民东征高丽路过遵化地域,无意中发现不远处水雾缭绕天际,美丽壮观。急行军后到达汤泉,借助这里的温泉水休息整顿。在畅快淋漓的洗浴之后,将士们顿觉神清气爽,疲乏全无。唐太宗觉得这是一个能带来福运的地方,遂赐名为“汤泉”赐建“汤泉寺”,设立“汤泉公馆”。 一日顺福池北上至茅顶,南眺,三吐翠,两川流金;西望,松涛阵阵,王气葱郁;近看,福池云蒸霞蔚,热气升腾,大喜:“此乃天下仙境”。也是从李世民开始,遵化汤泉成为历代帝后的驻跸之地。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

明朝蓟镇总兵戚继光在此重修的“流杯亭”和温泉总池,以及刻记当时汤泉胜景的“六棱石幢”,目前依然保存完好。这个“亭”,“上有汉白玉雕刻的顶珠。亭顶为六脊飞檐,每条脊上都饰有一位骑凤仙人和五只跑兽。六条脊端各有一只木刻龙头。亭内藻井有一颗五彩龙头,六面梁枋上饰色调淡雅的苏式彩画。”而“流杯”则指“亭内铺墁方石,上刻九曲盘槽。每当丰水时,池中温泉流出,将槽内酒杯泛起,杯随水转,转回时酒已温热”。说白了,流杯亭是一处娱乐性建筑,也是一种特殊形式的凉亭,杯子随着水流转动,人们围坐周边,当杯子转到谁的面前时,那人一定要喝完杯中的酒,再作一首诗,图个清雅痛快。遵化汤泉的流杯亭独特的是流杯的水为温泉,水温可达60多度,杯子在流转的过程中,温泉水起到了温酒作用。据说和珅居所北京恭王府内的流杯亭即仿此所建。“流杯亭”北百米处的工人疗养院即由清代皇帝行宫改建。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

中国最早的流杯亭建于三国时期。魏明帝在洛阳天渊池“设流杯石渠”,在南北朝时期已相当普遍。最有名的流杯亭应该算绍兴的“兰亭”了,当年王羲之与谢安等人在兰亭饮酒赋诗,并结诗成集,由王羲之为会上各人所作诗写的序文手稿,这就是著名的书帖《兰亭序》,成了千古绝唱。后来,这种游宴的方式为历代文人雅士所仿效。北宋时期李斌的《营造法式》中已有流杯亭的图样,可见流杯亭之普及。到了明代,流杯亭在中国南北方都已存在,到清代成为皇家一种专用的建筑形式。遥想当年,汤泉一带青绿水,温泉汩汩,封建君臣或者文人墨客,客座其间,曲水流觞,饮酒赋诗,好不逍遥。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

东西边长7.33米,南北边宽4.08米的长方形水池为汤泉总池。汤泉泉池用巨石瓮成,冬日水气为云,缭绕天际,每当红日凌空,彩虹映照,俯视泉池,旭日泉底,这便是昔日“遵化十景”之“汤泉浴日”。春秋日,池水清澈见底,无数气泡从水底冉冉升起,犹如串串珍珠,如将银币投入水中,则见翻飞如蝶,缓缓下降,蔚为奇观。时至今日,汤泉方池依然汩汩流淌着热气腾腾的泉水。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

人的一生,或许要经历很多,有轰轰烈烈,有低调浅尝。只是无论何种人生,空闲之余,择一处温泉,静养呼吸与天地之间,应该是个不错的选择。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,专为帝王将相、王公贵族而生的遵化汤泉,清朝皇帝曾多次驻跸泡汤的皇家养生圣地,如今,也在时光流转中掀开神秘的面纱,走进寻常人的生活。你还等什么?这个冬天最正确的姿势,就是跳入大清九位皇帝沐浴过的汤泉……

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)五十六个兄弟姐妹系头条号签约作者

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于遵化汤泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化汤泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.02

溪泉 历史古迹 泡温泉 逃离冬天 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵化汤泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 历史古迹 泡温泉 逃离冬天 文化控 灵感

发现更多灵感 溪泉 历史古迹 泡温泉 逃离冬天 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博