因《五朵金花》走红,演绎白族版梁祝故事

大理 蝴蝶泉 传说 民俗 故事 旅行 摄影 爱情 建筑 风景

大理蝴蝶泉公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 因《五朵金花》走红,演绎白族版梁祝故事

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 蝴蝶泉公园

  • 民俗白族版的梁祝故事在此上演,蝴蝶会当天,很多人到此祈福、祭祀,是难得的民俗盛会。
  • 摄影这里有自然、文化、历史、民俗等多种元素,很适合摄影人,慢慢拍。
  • 文化控50多年前,电影《五朵金花》在此拍摄,插曲《蝴蝶泉边》,唱的就是这里。
  • 主题公园这是围绕《五朵金花》和蝴蝶文化而建的公园,是国家4A级旅游景区。
  • 特色建筑蝴蝶泉经过修整与扩建,修有蝴蝶楼、六角亭、蝴蝶标本馆、望海楼和徐霞客雕像等。

大理是热门的旅游目的地,也是“环境难民”移居的首选,他们拖家带口,定居大理。这离不开大理得天独厚的自然水、人文历史,也得益于全民摄影和网络畅通。打开手机,都说大理好好水好风光。

蝴蝶泉边的白族建筑 摄影/老黑

随手的风景 摄影/老黑

说起来,这可以算是民间掀起的第三波大理热潮。第二波大理热潮,仰仗金庸先生的《天龙八部》,出现在八零年代前后。第一波大理热,则要追溯到五六十年代。凭借周恩来总理钦点、为建国十周年献礼的电影《五朵金花》。

《五朵金花》海报画作 摄影/老黑

《五朵金花》,讲述白族青年在蝴蝶泉边对歌定情的故事。其插曲,朗朗上口,“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆;蝴蝶飞来采花蜜,阿妹梳头为哪桩?”就是这首歌和这部电影,大理在五十多年前,已经家喻户晓。

大理蝴蝶泉 摄影/老黑

其实,蝴蝶泉并非本名,它原来的名字叫无底潭。传说,当年潭边有户人家,父女二人相依为命。女儿雯姑,貌美如花。长大后,和猎手霞郎定下终身。

情侣牵手游蝴蝶泉 摄影/老黑

像很多民间故事和传说一样,雯姑命运多舛,被恶霸看上并掳走了。霞郎拼死将其救出。恶霸穷追不舍。雯姑、霞郎势单力薄,走投无路,跳入无底潭殉情。随即电闪雷鸣,暴风骤雨。雨过天晴后,潭中飞出一对美丽的蝴蝶。

雯姑霞郎化蝶双飞 摄影/老黑

这就是白族版的“梁伯与祝英台”啊。化蝶当天,适逢农历四月十五。从此,每年的这天,无数蝴蝶汇聚于此,讲述动人的爱情故事。后来逐渐演变成蝴蝶会,成为大理白族地区一个传统的民俗节日。

去赶蝴蝶会 摄影/老黑

蝴蝶会,是蝴蝶的盛会。每年四月中旬,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,聚会泉边。徐霞客在《滇游日记》中写道,“泉上大树,当四月初即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。又有真蝶无数,连须勾足,自树巅倒悬而下,及于泉面,纷纷络绎,五色焕然。”

美丽的蝴蝶 摄影/老黑

1961年,郭沫若到大理旅游时,在蝴蝶泉也说“蝴蝶泉边蝴蝶树,蝴蝶飞来千万数,首尾连接数公尺,自树下悬疑花序”。

蝴蝶泉边的蝴蝶 摄影/老黑

蝴蝶会,也是民俗的盛会,是对爱情忠贞不渝的象征。当天,“红男绿女,童叟老幼,盛装而至”。他们在蝴蝶会上,对歌,找对象,看风景、消遣娱乐。一些老人,背着装满祭品的竹篮子,到此跪拜、祭祀,祈福、诵经,充满仪式感。

蝴蝶会上的祈福祭祀活动 摄影/老黑

蝴蝶会上念经 摄影/老黑

蝴蝶泉因此名声在外。但是,靠一个时间性很强且特定的蝴蝶会,景区就显得单薄了。很多人慕名而来,失望而归。毕竟,眼见的蝴蝶泉和想象的蝴蝶泉,完全不是一回事。

蝴蝶泉边的水和树 摄影/老黑

于是,蝴蝶泉在坊间就变成了鸡肋,食之无味,弃之可惜。甚至有人在网上吐槽,说蝴蝶泉是最坑人(坑爹)的景区。说去了蝴蝶泉,心疼门票钱。说去了蝴蝶泉,一只蝴蝶都没有看到。

蝴蝶泉一角 摄影/老黑

据我所知,景区虽叫蝴蝶泉,但蝴蝶并不是其全部。里面还有自然、文化、历史、民俗等多种元素。所以,在吐槽蝴蝶泉的帖子后面,有人留言,“如果你看过《五朵金花》,就不会这么说了!”

蝴蝶泉边的歌舞展演 摄影/老黑

我经常说,会玩的、有趣的人,去到哪里,都会发现有意思的东西,否则把他丢到天堂,也会觉得无趣。佛说,你心中有什么,眼睛就会看到什么。

蝴蝶泉中樱花开 摄影/老黑

电影《五朵金花》中,阿鹏和金花在三月街上,一见钟情。次年,阿鹏走遍苍洱之间,寻金花而不得。一次次的误会后,终于走到了一起。有些人看了电影,知道了蝴蝶泉。他们游蝴蝶泉,可能在乎的不是看什么、玩什么,而是重温心中的那份情怀,怀念过去的那个年代。

看看传说中的蝴蝶泉 摄影/老黑

失望和吐槽,可能是信息传播太方便后,网上真假难辨的资料,给人造成的误会。搜索蝴蝶泉,出来的内容,张冠李戴,驴唇不对马嘴。最常见的错误,就是把阳朔月亮湾的蝴蝶泉和大理的蝴蝶泉混为一谈。

蝴蝶泉边一棵树 摄影/老黑

就我看来,兴趣爱好广泛和有点文化的人,是不会觉得蝴蝶泉坑人的!从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方,加上各种传说、故事和人文、风景,来之安之,肯定有其美丽之处。

身着盛装赶蝴蝶会 摄影/老黑

此路直通蝴蝶泉 摄影/老黑

蝴蝶泉门口,青瓦白墙的白族建筑,气派辉煌。进得门来,凤尾竹夹道欢迎。八百多米的竹林大道,把你带向蝴蝶泉。泉后漫遍野的林木,风光不与四时同。松树、柏树、杜鹃、茶树、合欢树、酸香树、黄连木,造型各异,颜色丰富。

进蝴蝶泉的竹林大道 摄影/老黑

蝴蝶泉边 摄影/老黑

及至泉边,从岩缝沙层中渗出的泉水,汇集成潭,即为蝴蝶泉。泉水清澈透亮,泉中金鱼悠哉,泉边古树苍天。有树枝沿水面伸展开来,仿佛要给一个大大的拥抱。旁边,还直播着“蝴蝶泉边好梳妆”的故事,他们弹琴、对歌,跳舞,好不热闹。

蝴蝶泉水清又清,金鱼在水游啊游 摄影/老黑

蝴蝶泉中鱼悠悠 摄影/老黑

这种民俗展演,主要是演绎传说和电影里的场景,雯姑和霞郎的故事,白族男女的爱情,通过歌舞,表现得一清二楚。衍生的许愿长廊,则深得游客的心,求学、事业,婚恋、家庭、健康……所有美好的愿望,都留在那里。翻看留言,挺有意思,祈福和诅咒齐飞。

穿过许愿长廊 摄影/老黑

许愿长廊挂满形形色色的愿 摄影/老黑

蝴蝶飞舞,“连须勾足”、“首尾连接”的盛况,确实不容易看到。景区内,三三两两的蝴蝶,总是有的。如果你想要更多,就去蝴蝶馆,里面真实再现了蝴蝶泉边,蝴蝶的生态、品种,以及和蝴蝶有关的文化。

蝴蝶泉边的民俗表演 摄影/老黑

如此看来,蝴蝶泉其实是个被名声所累的地方。声名远扬之后,不断被游客误解,总觉得这么美丽的名字,却徒有其名,连老黑都不如;至少老黑,黑得其所。

蝴蝶泉边五龙潭,据说用这里的水洗手,能有好运 摄影/老黑

可以接受老婆饼里没老婆,夫妻肺片没夫妻,鱼香肉丝没有鱼,为什么不能接受钱包里面没有钱,胸罩里面没有胸,蝴蝶泉边没蝴蝶?

弦子弹到你门前 摄影/老黑

电影《五朵金花》最著名的歌曲,是《蝴蝶泉边》,阿鹏和金花在蝴蝶泉边对歌传情,终成眷属。

蝴蝶泉边对歌来 摄影/老黑

金花唱道,“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。蝴蝶飞来采花蜜,阿妹梳头为哪桩?”阿鹏羞答答的回,“蝴蝶泉水清又清,丢个石头试水深。有心摘花怕有刺,徘徊心不定啊咿哟。”

蝴蝶会上,白族老人在念经 摄影/老黑

眼看阿鹏纠结不定,金花暗(明)示,“有心摘花莫怕刺,有心唱歌莫多问。”你倒是放马过来呀!作为彝族青年阿黑哥,我居然没丢一个石头,就离开了蝴蝶泉,实在遗憾!

蝴蝶泉边对歌来 摄影/老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;今日头条认证优质文化领域创作者,新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度百家认证优质原创作者;大鱼号、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝、搜狗、新浪看点等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于蝴蝶泉公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蝴蝶泉公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2018.12.07

民俗 摄影 文化控 主题公园 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 文化控 主题公园 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影 文化控 主题公园 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博