她因一山一赋一庙闻名,来一起撩起她的神秘面纱

——走进重庆发现巫山之美系列之二

重庆巫山小三峡

首页 > > 目的地 > 重庆 > 她因一山一赋一庙闻名,来一起撩起她的神秘面纱
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 几千年过去了,神女峰依旧保持着她是神秘与美丽,美的令人神往.....

有座神女峰。在上世纪80年代因为有一部电影《神女峰的迷雾》而远扬全国,之后,随着改革开放,一些列的关于巫神女峰的影视、诗词、书画摄影作品见诸于各大媒体。许多四面八方的中外游客慕名而来,神女峰成为了巫打卡的旅游圣地。

一个早晨,随着阴柔的天气,走进了神女峰。她被誉为美人峰,仙女峰,神女天下峰,是巫十二峰之最。相传巫神女瑶姬居住在此处。在重庆巫城东约15公里处的巫峡大江北岸。一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。

百万大咖走进三峡,当红主播薇薇安秀红叶正在神女峰直播——来,跟随她,走近神女峰,每当云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,因此得名"望霞峰"。巫十二峰各有特色,有的若金龙腾空,有的如雄狮昂首,有的像少女亭亭玉立,有的似凤凰展翅,千姿百态,妩媚动人,其中以神女峰最秀丽最有名。三峡大坝蓄水后,游人泛舟神女的石榴裙下,仍需仰头眺望,才能欣赏到神女的绰约风姿。

视角转到神女峰脚下,一座殿宇赫然出现在眼前,是的,这就是神女庙。神女庙,始建于公元676年处于繁盛阶段的唐朝,原址位于重庆市巫县飞凤峰,为神女峰所立之庙。"欲寻灵迹阻江风",人们来到巫巫峡,自然会探寻巫神女灵迹,表达敬仰崇拜之情。"灵迹",即与神女相关的自然景观人文景观,它是神女文化的重要组成部分,它犹如一幅幅立体的画,犹如一首首凝固的诗,带给人们无限的遐想,对巫神女的崇敬之情油然而生。而人文景观中最突出的莫过于神女庙了。

1300多年过去了。神女庙历经风雨,修缮之后的神女庙,气势宏大,风景瑰丽,为巫峡又一胜景。

这里不得不重点说一说神女赋。《神女赋》为楚辞名家宋玉所作,紧承《高唐赋》而来,因为梦遇巫神女,进入对其"夺人目精"之美的刻画,因此有了神女拒绝楚襄王,是描写美女的名篇。

神女赋中之神女是一位美丽圣洁的仙姝,温婉娴雅,举止高贵,美艳无双。楚襄王(民间有传是说宋玉)苦苦追求神女,然而神女高贵绝伦,只可神交,不可亵渎,"欢情未接,将辞而去",使楚王陷于回肠伤气之中,更衬出神女之美丽、高贵与神秘。

走进庙宇,一幅巨像赫然出现在眼前,神女面对楚襄王时的表现出来的哀叹与忧伤,以及弃之不忍、近之不甘的复杂心态,一方面体现了古代人民对于贞操的认知,同时又寄寓着对楚国现状与前途的忧患意识和感伤情绪。因而,《高唐》《神女》赋显然是在借遇合神女之事委婉批评楚襄王的昏庸无能和无所作为,旨在表达自己伤时忧国的感伤情绪,并以忧患意识警省襄王,劝其效法楚国先君,励精图治,振兴楚邦。

我走进了神女庙,仔细观赏了一幅幅关于女神的绘画和建筑形式,顿悟了宋玉所作《神女赋》,生动形象的彩绘图描写了楚襄王夜梦神女,乃告於宋玉,命其作赋。

红叶当红,神女峰神秘,我要仔细记录下巫的美好画面。

神女庙内一幅幅画像令人倾慕。尤其是细致描写神女的容颜、装饰、仪态和襄王向神女求爱而遭拒绝的过程,以及神女离去之态和楚王对她的思念。楚王梦见神女并概括讲述神女的美貌,由外入内,全力铺陈神女的美丽。

古建筑与神女峰很好地结合在了自然之间。借助崖,层层递进,给人以和谐、庄严之感。

随着殿宇一层层随着势推进,拾阶而上,我一直走进了庙宇的后,几乎接近了神女峰的脚下,这样的角度看神女峰与神女庙,还是第一次。

神女庙里有近20幅关于神女的故事彩绘,大都是以盛唐时期的风格,神女外貌端庄、姣丽、丰盈、温润,神女的形态是那么清静,然后又写神女对恋爱是以礼自防,突出了神女的精神境界。

如此步步深入,既完成了对神女立体的刻划描摹,另一方面又以襄王爱情的不成功给全赋造成一种神秘的气氛,令人迷茫,令人感慨,令人激动。

来,一起看看宋玉是怎样的描述的——楚襄王和宋玉出游到云梦大泽的岸边,这天晚上宋玉就寝时,梦到与神女相遇,神女的容貌非常美丽,令宋玉十分惊异。第二天,宋玉告诉了楚襄王。楚王问:"你都梦到了什么?"宋玉回答说:"黄昏以后,我觉得精神恍惚,好像有什么喜事来临。搅得我心身不安,不知道什么缘故。正迷迷糊糊的时候,忽然觉得似曾相识的人到来。睁眼一看是一个女人,相貌非常奇特。睡着的时候梦见了她,醒来的时候她又不见了。闹得我心里好不痛快,失落的好像迷失了方向。这就是神女赋的开篇。

之后,宋玉说,神女姣艳的美丽,那真是得天独厚的美质。身披着华藻般的衣裙,就像张开翡翠色的翅膀。那相貌是举世无双,那美妙乃人间极品。

神女赋是一篇绝妙的美文,文字里还这样描述,这时她摇动佩饰转过身去,敲响车子上的玉铃,整理好自己的衣装,收敛起先前的容颜,回头看身后的女乐师,吩咐侍从们起驾。在将要离去还未上车的时候,中途她好像又回过头来,情意脉脉地瞥了我一眼,传送着依依不舍的哀伤。她那复杂有矛盾的情态,我实在难以尽数细说。

后来,有出现了杨修、陈琳、王粲、张敏等《神女赋》,但,都不及宋玉的《神女赋》,因此,宋玉的《神女赋》被誉为天下第一赋。几千年过去了,神女峰依旧保持着她是神秘与美丽,美的令人神往.....

贴士

我采集了关于巫山小三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山小三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山小三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博