记忆中的厦门:一半是喧嚣,一半是宁静

厦门 曾厝垵 猫街 沙坡尾 旅行 摄影 美食 环岛路

厦门

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 记忆中的厦门:一半是喧嚣,一半是宁静
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 摄影随便一拍都是文艺清新范儿
  • 美食一碗花生汤,浓浓的厦门味道
  • 海滩海岛厦门的海,一半是喧嚣,一半是宁静

5年前跟好朋友一起到过厦门,哪里热门去哪里,鼓浪屿厦门大学、夜晚的中路步行街…不管是白天还是晚上都是接踵而行。每一个到这里的人,都是心中怀有一个文艺梦,虽然人人海影响体验,但依旧乐此不疲地挤进一个又一个的街边小店。

那时年纪小,不懂得为什么一定要来这些网红打卡地,只懂得随波逐流。
这一次,厦门留给我的印象,有过喧嚣,但多半是宁静的。

喵星人的小宇宙

天空还下着小雨,为8月份的天气增添了一丢丢丢的凉爽,但厦门实在是湿热湿热的,我内心还是希望这雨赶紧停的,毕竟背着相机没办法好好拍照。

厦门的猫文化气息很浓厚,这条以“猫咪博物馆”为中心的顶澳仔猫街,都是和猫咪有关的元素!每面墙都有关于猫咪的涂鸦,甚至是每一家店的门窗、街上的路灯、垃圾箱都充满了猫文化气息,想和街上的每只“猫咪”合影。

“猫咪博物馆”里面简直是猫咪的小世界呀,进门处的“喵星号复古电车(其实就是玻璃房)”里有十几只猫咪,不同品种的纯种猫,非常漂亮。每天下午和晚上,大家可以付费进入玻璃房,跟喵星人近距离沟通…这些喵星人慵懒而淡定,摆出一副厦门文艺喵的傲娇姿态。

馆内随处可见的猫咪周边都好可爱,对于铲屎官而言,每件跟猫咪有关的布艺手袋、手工布偶、围巾、饼干呀,有统统都想买下来的冲动。

骑着单车去看海

听当地人讲,黄厝的海人最少,因为地点略远,似乎赶不上,所以决定去稍微近一点的曾厝垵

曾厝垵傍水,是非常文艺的小渔村,已经有八百年的历史了。随处可见的红砖房子和南洋风格“番仔楼”透露着古老的气质。村子里很多文艺的店,冲一壶咖啡、看一本好书,享受慢生活的感觉应该蛮不错的。

这次去曾厝垵纯粹是为了看海,所以没有花太多时间用来逛店。真的好羡慕这里的居民,一出门就能见到海。这时的太阳已经快要落,沙滩上的游客都陆续去曾厝垵用餐了,厦门海的喧嚣声渐渐消失在耳边。

我拎着鞋子走在沙滩上,闻着海风里夹杂着贝壳的味道,真幸福鸭。海浪永远不知疲倦,一遍又一遍冲刷着沙滩上的脚印,总能在一瞬间抚平一切。带着小铲儿堆沙堆的小朋友,在海边留下了今日份的痕迹,明天又是全新的平整的沙滩了。

在环岛公路,随时都能看到三三两两骑着单车的恋人,在这条沿海公路上骑单车的感觉简直太棒了,海风吹在身上凉凉的很舒服。在厦门骑单车是最方便的交通方式了,高峰期不堵车,也不担心挤不上公交。

一碗治愈系花生汤

厦门人常去的一家卖花生汤的店,名为“佘阿姨花生汤”,是思明北路上不起眼的小店,专门供宵夜,每天晚上8点营业,到次日凌晨3点,白天去可是不开门的哦。晚上一去到这里,就看到佘阿姨在熬制满满一锅像牛奶一样浓郁的花生汤,但里面是没有添加任何奶制品的,只是用水和糖熬制的去皮花生。

佘阿姨会很热情地招呼你“吃点什么,阿姨帮你盛”。晚上来一碗,又甜又暖,体会到了浓浓的厦门味道,搭配店里的五香卷,胃就已经很满足了。

夜晚的厦门巷,永远有一盏灯为你亮着

厦门的夜很迷人,喧嚣后的夜晚,愈发得珍贵。幽静的街巷不知道何时会转个弯,高低错落的老房子精致而古朴,暖黄色的灯光笼罩着整片街区,让人觉得好安心。

沙坡尾,有一个地方永远为路人敞开门,有一盏365天24小时亮着的灯,房间里复古的陈设营造出家的感觉,所有的旅人都可以免费坐在这里看书、休息。

房主人是名为邵东强的小哥哥,听说他已经打造了3个共享空间了,我们路过的这间名为“无人咖啡巢”,另外两个分别是“路灯计划”和“理想家的家”。他曾说过,“无论在什么时候,给需要的人点亮一盏灯,带去一点温暖。”就是这样一个初衷,让越来越多的人坐在一起喝茶做饭、分享各自的故事。

昏暗的灯光照在老旧的电视机上,有种回到小时候的感觉。都说这里是厦门的乌托邦,果真如此呀。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-7月来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.12.11

摄影 美食 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 美食 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 摄影 美食 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博