确认过眼神:这才是最美的都江堰

成都 都江堰 银杏 古镇 二王庙 鱼嘴 离堆公园 水利工程 三字经

成都都江堰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 确认过眼神:这才是最美的都江堰
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 都江堰

  • 古城古镇世界水利文化的鼻祖

说起都江堰,大家耳熟能详,它是一个旅游的圣地,一个城市的名字,一方土地的标签。两年前曾路过都江堰,城市不大,人流不多,植物茂密,古镇恬静,“问道青城,拜水都江堰”,印象特别好!现在又一次来到都江堰,如同故人相见,甚是欢喜!

▲ 都江堰治水最有名的三字经

都江堰的历史,可以追溯到两千多年前的秦国时期,“李冰治水”的历史流传至今,他知天文、识地理,上任蜀郡太守后,便根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原,不仅为秦国统一中国创造经济基础,古老的都江堰水利工程也凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。

▲ 世界水利水化的鼻祖

或许是都江堰人对银杏树的喜爱吧,穿过都江堰城区,随处可见正值花样年华的银杏,据说现在都江堰市保存下来的中龄以上的银杏树多达一万余株,以二王庙、离堆公园、灵岩寺等地最为集中,而青城天师洞的千年古银杏最为有名。

▲ 都江堰 水利工程全貌

由北门进入都江堰风景区,站在秦堰楼的观景台上,都江堰景致尽收眼底,上游而下的水流穿越川汇入宝瓶口。都江堰景区主要由二王庙安澜索桥、都江堰水利工程、离堆公园、玉垒伏龙观等组成,依傍水,景致优美。

二王庙

▲ 庙宇宝塔

▲ 秦蜀郡太守李冰及其子二朗的祀庙

▲ 玉垒仙都坊

二王庙初建于南北朝,现存建筑系清代重建。庙内石壁上嵌有李冰以及后人关于治水的格言:深淘滩,低作堰等,被称为治水三字经。入冬时节,二王庙还沉浸在浓浓的秋色之中,园中银杏点缀着这座古老的庙宇,古木参天,光彩夺目!

▲ 何氏夫妇雕塑

安澜索桥

二王庙前有个安澜索桥,横跨在岷江之上,建造年代久远,被誉为中国古代五大桥梁。据说最早用的是古树藤,明朝毁于战火,在清朝年间,善人何先德夫妇倡议重修索桥,两岸行人为了纪念何氏夫妇,又称为“夫妻桥”、“情人桥”,如今已成为善男信女们祈福的地方。

鱼嘴全景

鱼嘴分水堤坝

走过索桥,便是鱼嘴鱼嘴是古人的智慧结晶,是在岷江江心修筑的分水堤坝,形似大鱼卧伏江中,它把岷江分为内江和外江,内江用于灌溉,外江用于排洪,有效控制进水流量,是都江堰水利工程的重要组成部分,这样的巧思构造很是佩服。

▲ 岷江,成都平原的最重要的水资源

▲ 秋色都江堰

站在鱼嘴上,岷江顺流而下,碧波荡漾,水质清澈。森茂盛,银杏点缀其中,秋意盎然,确认过眼神,这才是最美的都江堰。

▲ 左为宝瓶口,右为离堆

▲ 屋檐翘角多神兽

提到鱼嘴,就不得不说宝瓶口宝瓶口是内江的进水口,能自动控制进水量,是在玉垒伸向岷江的长脊上人工凿开的一个口子,因它形似瓶口且功能奇特,故名"宝瓶口",而留在宝瓶口右边的丘,因与其体相离,被称为“离堆”。

伏龙观

▲ 张松手植银杏树

▲ 张松

“揽全蜀水秀,导江第一,名园生色华阳篇”,这个下联说的就是离堆公园了,意思是说:总揽蜀中名秀水,都江堰市第一,这离堆公园就是其中增色添彩的一处。公园内亭榭错落有致,布局精巧,别具情趣。而这个季节最引人瞩目的当属银杏了。园中有株古银杏桩头,传说为东汉末年张松手植,至今仍亭亭玉立,枝繁叶茂,像一支仙鹤,托这里水的灵气,听说还结出了果实,果真是园中之宝。

▲ 深秋落叶

▲ 南桥

▲ 都江堰景区南门

公园的盆景也独具特色,有种江南的味道。南门处游人如织,观赏银杏成为都江堰初冬时节最美的风景。秋风拂金银杏黄,玉骨素心白果香。自然很是微妙,北京过冬了,都江堰刚进入深秋……当我们亲近自然的时候,应该值得敬畏!

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

都江堰位于都江堰市城西,交通与住宿都很方便,距离青城山也就20公里,可以花2天时间一起游览。都江堰景区游览路线建议北门进南门出,这样不用爬山,比较轻松。先登秦堰楼观全景,然后依次浏览二王庙、安澜索桥、鱼嘴、宝瓶口、离堆、伏龙观、堰功道,最后从南门出。南门出来便是南桥,有小吃,晚上夜景不错,推荐漫步桥头,聆听水声,感受自然。

都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2018.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博