《万叶集》里的荒芜旧宫,千寻与无脸男走过的桥

那秋野中的菅草,用来修葺茅屋,也用来回忆一座座荒芜的旧宫

日本宇治

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 《万叶集》里的荒芜旧宫,千寻与无脸男走过的桥
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 宇治

  • 历史古迹日本所特有的山水庭,精巧细致,在再现自然风景方面十分凝炼。

提到宇治,最先想到的就是一抹绿色和淡淡苦涩的抹茶芳香,被誉为高级茶代名词的“宇治茶”,原产地就在这里。这里不仅能品抹茶,还有两个地方值得一去:一个是被评为世界文化遗产的平等院,另一个是作为日本最早的神社建筑的宇治上神社。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

安静小城的日式美学

游览宇治,有半天的行程实践基本就够了,因为这是个地方不大的安静小城。相比较京都、大阪,宇治显得格外安静,而且游客也不是很多。从JR宇治站出来,一路上随处可见各种抹茶铺子,装饰得很简朴,却很精致,是日式美学最直观的演绎。从地图上可以看出,宇治的景点主要集中在宇治川两侧,一边是平等院,一边是源氏物语、宇治上神社,还有伊藤久右衛門宇治店。

平等院并不难寻,只要跟随人群就可以轻松到达。从风水学上来说,平等院前临宇治川,远对朝日,是个临临水的风水宝地。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

据历史典籍记载,从造园家源融据此开创别墅,其后,阳成天皇、宇多天皇、朱雀天皇先后在此构建别庄, 摄政和太政大臣藤原道长得此地重构园宅,园中樱花、杜鹃花和莲花每年喷芳吐艳。后来,由平安时代权倾一时的藤原赖通改建其父别院,规模相当今日二分之一宇治面积的平等院乃为引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿弥陀堂,水池之东则建构象征今世的拜殿,打造“净土庭园”之喻的代表建筑,其规格更为后来日式庭园的参考指标。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

和很多古代建筑一样,平等院也是历经多次劫难,只剩下了目前可以看到的部分。其中,最有名的莫过于凤凰堂。
它也是10日元硬币上的图案,这座屋顶上有一尊凤凰像的建筑物,两翼的方向延伸,看上去凤凰就象要展翅飞翔,很是壮观和精美。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

平等院能成为世界文化遗产,与日本传统建筑、宗教文化、日式美学、庭院设计有很大关联。日本所特有的水庭,精巧细致,在再现自然风景方面十分凝炼。并讲究造园意匠,极富诗意和哲学意味,形成了极端"写意"的艺术风格。

横跨宇治川的桥,千寻和无脸男可能走过

从平等院去往宇治上神社,要横跨宇治川,穿过芷岸,会看到一个朱红色的大桥。一瞬间会有一种,桥的对面就是神秘的童话世界的感觉。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

像极了千与千寻里的朱红色日式桥——千寻走过,无脸男走过,小白龙也从那里经过……让人恍惚间,觉得对岸变得非常神秘。只是不知道这座桥的名字。凭栏向下看,宇治川里居然有数条手臂那么长的大鲤鱼,可能,岛国人民对江河的鱼不感兴趣?

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

横跨宇治川两岸,除了那座宛如来自童话世界的桥,还有一座纯日本风格桥,叫宇治桥,全长153米,是日本现存历史最悠久的桥梁。
宇治桥的西头,矗立着“宇治桥姬神社”。作为桥神的宇治桥姬,也有很多传说:一说是离宫八幡神恋人,每日桥边等着她的恋人乘着潮水来去,浪漫约会;一说是庶民孕妇,让丈夫给她采裙带菜,害其夫溺亡,夜夜在此苦守;一说是原配惨遭抛弃,化为鬼女,把小三和渣男暴打报仇的故事,也是断绝男女关系的神。不管怎样,宇治的这座带着青铜钉的古桥,还是蛮有特色的。

摄影/韦宇教

临近日暮,走在桥上,我还是更愿意相信,发生在这座桥上的种种因缘际遇,故事的结局都是美好的,就像沈从文写给张兆和的情书——在青绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

摄影/韦宇教

作为连接奈良和京都的通路——宇治川的渡河地点,宇治有太多的故事和传说。与歌圣柿本人麻吕、上忆良、大伴家持并称四代歌人的额田王,在《万叶集》里就曾写道:“秋の野のみ草刈り葺き宿れりし兎道の宮処の假廬し思ほゆ“(那秋野中的菅草,用来修葺茅屋,也用来回忆一座座荒芜的旧宫) ,歌中所提到的旧宫在“兎道”,即京都府宇治郡。那座旧宫中到底发生过什么令她难忘的事,额田王始终没有提及,但一定是令她心有所念的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

就像宇治一样,除了抹茶,除了世界文化遗产,还有很多我们不知道的世事变迁和人情冷暖,也有着很多江湖夜雨和桃李春风。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于宇治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
宇治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.12.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宇治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博