文殊菩萨的道场,全国唯一汉藏共存的佛教名山

中国佛教四大名山之首 世界五大佛教圣地之一

忻州五台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 文殊菩萨的道场,全国唯一汉藏共存的佛教名山

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 五台山

  • 佛教五台山是四大名山中唯一在佛教经藏中有明确记载的名山。
  • 五台山不是一座山,而是五座环绕的山峰,因峰顶平坦宽阔如台,故名。

“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”,中国佛教素有四大名之说,西五台,则居于四大佛教之首,以“避最早,境地最幽,灵贶最赫,故得名独盛。”同时,五台与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦齐名,为世界五大佛教圣地之一。这一次,来到“金五台”,不是为了朝圣,却依旧,虔诚的前行。

五台是文殊菩萨的道场。五台不是一座,而是五座环绕的峰,因峰顶平坦宽阔如台,故名。东台望海峰,建有观海寺,供奉“聪明文殊”;西台挂月峰,建有法雷寺,供奉“狮子吼文殊”;南台锦绣峰,建有普济寺,供奉“智慧文殊”;北台叶斗峰,建有灵应寺,供奉“无垢文殊”;中台翠岩峰,建有演教寺,供奉“儒童文殊”。虔诚的朝圣者会走遍五台路,朝遍五台,拜过五个台顶的文殊菩萨,俗称“大朝台”;只上台怀镇的黛螺顶朝拜,则称为“小朝台”。而我们此行,只是到了台怀镇的寺院群,在脚遥望五台。

佛经载记,建寺最早

五台是四大名中唯一在佛教经藏中有明确记载的名。东晋高僧佛驮跋陀罗所译《华严经》中记载,“东北方有处,名清凉,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,常在其中而演说法。”而佛教经典《文殊师利宝藏陀罗尼经》,世尊确切指出,“我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大振那,其国中有,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”佛经载记,世尊金口亲宣,文殊师利菩萨应化中国五台,为众生演说佛法。

五台是中国佛教寺院建筑最早的地方之一。自东汉永平十年,天高僧竺叶摩腾、竺法兰白马驮经,来到中国洛阳,次年,离开洛阳,来到清凉时,发现这里不仅是文殊菩萨演教和居住地,而且还有一座阿育王佛舍利塔,且形地貌与释迦牟尼佛修行弘法的印度灵鹫非常相似,遂奏请汉明帝在此修建规模宏大的灵鹫寺,为显弘信之意,汉明帝又加“大孚”二字,这就有了显通寺的前身,“大孚灵鹫寺”。

显通寺是五台的“开之寺”,其后,历代建寺不止,五台渐成佛门圣地。北魏时期已建成大规模寺庙群,北齐时五台有200余座寺庙,唐代最盛时,五台内外佛刹多达360余座,“会昌灭佛”之后,宋代还有72座,明时回升到104座,清末民初达到112座。

随着岁月的变迁,如今五台内外尚存寺院47座,虽比不上全盛时期,却依旧规模宏大,不容小觑。站在台怀镇上,无论看向何方,总是能见到寺院,或居于脚,或藏于间,或置于顶。没能一座座寺庙慢慢的走进,只是在塔院寺前驻足,宏伟的寺院,旺盛的香火,虔诚的信众,便以让我的脚步得以停歇,心灵得以安放。

汉藏共存,宗派齐全

五台是中国唯一汉传、藏传佛教并存的名,汉、藏、蒙、满、土、苗、朝鲜等多民族僧俗共居一,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗诸宗并弘,独一无二,地位神圣。

唐代时,西藏流传五台是“人间刹土”,吐蕃遣使求五台图,传说松赞干布曾派人在五台修建寺院。元代时,忽必烈帝师八思巴及其弟子曾驻锡五台,传入萨迦派。明代时宗喀巴弟子释迦也失将黄教格鲁派传入五台,菩萨顶、金刚窟等成为格鲁派寺庙。清代诸帝更是在五台大兴黄教,以皇家建筑同等规格修缮菩萨顶,蒙藏活佛信徒、王公亲贵络绎不绝,藏传佛教兴盛一时。

如今,每年依旧有大量藏传佛教活佛及信徒专程来到五台朝拜。在塔院寺前,便遇见了一位自四川色达佛学院的大师。从色达到五台,因为心中的信仰,朝圣之路,也变得不再遥远。

作为佛门圣地,千百年来,五台迎接着诸多高僧大德参访、弘法。北魏法聪大师在五台北寺弘传《四分律》,唐代华严宗四祖清凉澄观大师奉敕在五台撰《华严经疏钞》;唐代天台宗志远大师在五台大华严寺弘传《摩诃止观》;唐代玄奘大师的大弟子窥基大师在五台造玉文殊像,写《大般若经》;唐代开元三大士之一的密宗大师不空三藏在五台建金阁寺;唐代净土宗第四祖法照大师也曾于竹林寺倡导五会念佛法门;晚唐赵州从谂禅师曾九次行脚五台参访善知识。

过去,每年农历六月初六至十五,都会举行规模盛大的“大誓愿会”,通称六月大会,中外高僧云集。唐麟德年间,师子国(今斯里兰卡)释迦密多罗大师上五台朝礼文殊菩萨;仪凤元年,北印度罽宾国僧佛陀波利大师到五台,后又回国取来《陀罗尼经》,刻于经幢。日本名僧灵先、圆仁、碉然等大师都曾到五台参学、朝礼。

不是虔诚的佛教徒,走进五台后,却不想再继续前行,只愿闻着寺院的香火,踏着路前行,登顶五台。以至于,乘着车,翻过峰时,依旧不停的回望,回望间的寺院,回望中的沟壑,也回望五台的曾经。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.12.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博