千灯古镇,国学大儒与昆曲的诞生地

千灯古镇,明未清初大思想家顾炎武的家乡,也是昆曲的诞生之地

苏州千灯古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 千灯古镇,国学大儒与昆曲的诞生地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 千灯古镇

  • 古城古镇有2500年历史的江南古镇,不但是明未清初大思想家顾炎武的家乡,更是昆曲的发源地
  • 名人故居千灯古镇是明末清初“三大儒”之一的顾炎武的故乡,这里有顾炎武的故居、纪念馆和墓地
  • 水乡临河而建的千灯古镇,白墙黛瓦,枕河人家,古塔古桥古街古意盎然,典型的江南水乡。
  • 纪念馆被誉为“百戏之祖”的昆曲,是元末明初千灯人顾坚创建的,这里有他的纪念馆和古戏台。

距离苏州仅20多公里的千灯古镇,历史悠久与苏州同岁,也是一个具有2500年历史的江南古镇,古镇原名千墩,源自吴越争霸时期,千灯古镇的人文景观更为精彩,它不但是明未清初大思想家顾炎武的家乡,更是中华“百戏之祖”的昆曲的发源地。

国学大儒顾炎武的故乡

作为中国人,应该都听说过“天下兴亡匹夫有责”这句话,这句发聋震聩的爱国名言,就是顾炎武说的,几百年来激励国人为民族生存和复兴前赴后继奋斗。与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”的顾炎武,明末万历时期(1613年)出生在千灯古镇。他一生漂泊辗转,行万里路,读万卷书,创立了一种新的治学方法,成为清初继往开来的一代宗师,并用大半生的时间和精力写了一部洋洋洒洒八十万言的读书札记《日知录》,“天下兴亡匹夫有责”这句话就是出自《日知录》,《日知录》问世三百多年来,始终被学术界尊为精品,而顾炎武则被誉为清学的“开始祖”。

清康熙二十一年(1682年)顾炎武卒于西曲沃,由亲属扶灵送回千灯镇安葬,现时的千灯古镇,有顾炎武的故居、纪念馆和墓地,作为江苏省文物保护单位和爱国主义教育基地,而在北京报国寺西院,也建有顾炎武故居,为北京市重点保护文物。

“百戏之祖”的昆曲的发源地

被誉为“百戏之祖”的昆曲,它的源头竟然在古镇千灯,元末明初的千灯人顾坚,就是昆曲的重要创始人,现在镇上有他的纪念馆和古戏台。

昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中一朵清雅的“兰花”。昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界,昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲也深刻影响了包括京剧等许多剧种。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为全球第一批“人类口述和非物质遗产代表作”。

古老清丽的江南古镇

唐朝诗人杜牧在其诗作《江南春》吟道: “千里莺啼绿映红,水村郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。千灯古镇就有一座建于南朝的延福禅寺,这座名列昆六大名刹的佛寺,规模宏伟,也是当年南朝的480寺之一,千灯古镇的地标秦峰塔挺立在延福寺中,风来吹动塔檐下叮叮咚咚的铃声,悠悠扬扬响了1500年,氤氲在春风细雨中的烟雨寺庙楼台,素描了一幅淡雅的水墨画。

始建于南宋时期的石板街,长达1.5公里蜿蜒曲折于千灯古镇,是江苏保存最好的古石板街,古街老巷的石板上,留下不同时代的足迹,承载了千年的历史,古桥则是古镇的象征与缩影,分别建于宋、明、清三座不同时代的桥彼此相望,被人称为“三桥邀月”,很有诗意和趣味。

如果喜欢怀旧,古镇最适宜春天来,春雨潇潇的时节,临河而建的古镇烟雨朦胧,白墙黛瓦,枕河人家,临窗听雨,凭栏赏景,或打着一把雨伞,穿行在弯曲的小巷,漫步在幽静长长的石板路上,走过高高的石拱桥,独享一份喧嚣都市没有的宁静,古镇典型的江南之春,自有一番别样的情趣,让人心静又怡情。

贴士

我采集了关于千灯古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千灯古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.12.10

古城古镇 名人故居 水乡 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千灯古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 水乡 纪念馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居 水乡 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博