柬埔寨王国的佛缘,街头追寻僧影

佛国佛学 东南亚风情 城市观光 徒步背包客 典型东南亚风情

柬埔寨

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨王国的佛缘,街头追寻僧影
尘世美
订阅

乐途旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 宫殿官邸吴哥王朝是被誉为东方四大奇迹之一,是东南亚的一重点行程
  • 佛教柬埔寨王国有百分之九十五以上的民族信奉佛教
  • 城市观光典型的异域风情,充分满足外来客的好奇之心
  • 徒步准备好轻松的背包轻便的鞋子,好将柬埔寨大街小巷走遍
  • 背包客柬埔寨有两种背包客,一是外国人,一是苦行僧

【认识柬埔寨王国,从国歌开始————】

柬埔寨的命运我相信,我们的王国久经考验。 佛塔上传来悠扬颂曲,献给光荣神圣的佛教,让我们忠诚于我祖先的信仰。 上苍不吝啬他的恩泽,赐予古老高棉的河山…………
————《吴哥王国 》

【铜鼎里精心摆放着盛开的莲花,用来礼佛】

【铜鼎里精心摆放着盛开的莲花,用来礼佛】

【圣象】

【圣象】

从国歌中我们就能看得出来,柬埔寨是一个非常典型的传统佛国,佛教为柬国国教。据统计,国内百分之九十五以上的国民都信封佛教,一千多万人口的柬埔寨有二十多个民族,其中高棉族占绝大多数,剩下的部分华人、华侨竟占据着不小的数量。

来到柬埔寨,最直接也最深刻的印象就是大街小巷都遍布佛影,无论宫殿式大型建筑或极普通简陋的民宅,作为主体装饰必定是佛像、佛壁画或其他各种佛主体元素;在各个街道口几乎都设有或大或小佛龛亭,往来的虔诚信徒路过时双手合十,顶礼膜拜;很多人更是特意前往,佛前伺者一样的长久静守,而象征净洁的莲花是礼佛最重要的一项。
这是一个莲花伴着佛陀的国度。

【街头巷尾,尽是黄衣托钵僧】

【相对自由的柬埔寨僧人,街头往来】

【相对自由的柬埔寨僧人,街头往来】

【路遇一女士当街求佛,僧人为她认真诵经祈福】

【路遇一女士当街求佛,僧人为她认真诵经祈福】

佛,是这一国度的主题,而赤脚苦行僧则是柬埔寨最鲜明的风景。
有别于中国的僧人们大都是深居寺庙,从事早晚功课以及诵经佛事之类,在柬埔寨,身披黄色袈裟踱步街头的僧人是为常景:赤脚,托钵,打着黄伞, 缓步而行,而后在某个门前站定,雕塑一样静候门内人施舍。无论是粥饭、钱财皆可,粥饭以饱腹,募化钱财作执行寺庙活动之用。

所谓化缘,即化度的因缘,佛教认为,能布施斋僧的人即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘,佛因化缘而现,佛子亦皆有其化缘,“‘化缘’时至,持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”

因为有坚定的信仰,人生便不再盲目,生活便也就积极明朗,朝着愉悦心灵的生活方式认真前行就好,期间哪怕遇到再多的坎,再多不期而遇的磨难,也能坚定面对————这就是柬埔寨人的生活哲学。在柬埔寨,我们很能体会其精神力量的强大,尽管大部分百姓依然处于相对贫瘠的生活状态,但积极饱满的热情从他们阳光自信的微笑里得以充分展现
柬埔寨是典型的农业国,国家整体的步调相对直接平均水平算是非常落后,排行榜里看,柬属于世界上最不发达的国家之一。这里消费水平很低。

【柬埔寨百姓的日程生活片段】

【柬埔寨百姓的日程生活片段】

【最虔诚,是那佛前一拜……】

但从另一个角度讲,自得其乐的柬埔寨人也是富有的:他们似乎有太多的闲时光,细观那跪坐佛前之人,似在向佛祈福,也似享受这种环境下平心静气的悠然,甚至有些人是举家来礼佛,礼毕,并不急着返程,而是选佛厅某一角落散散围成一圈抑或一字排开倚坐墙角,彼此并不交谈,就那么良久地沉默在清香缭绕下,心间的各种念想恐怕只有大慈大悲的释迦牟尼才能洞察吧。

【莲花,是柬埔寨市场最受欢迎的一种物品】

【莲花,是柬埔寨市场最受欢迎的一种物品】

【从中能看出礼佛之隆重】

【从中能看出礼佛之隆重】

【到处盛开的莲花】

【到处盛开的莲花】

在柬埔寨最常见的花就是莲花,这里的百姓热爱莲花,路过的庭院里几乎都能看到开的灿烂的白莲红莲。
柬埔寨属于典型的热带季风性气候,年平均气温三十度左右,

【途径柬埔寨中国商会暹粒分会】

【途径柬埔寨中国商会暹粒分会】

【这是本国的神灵,沿街一巨型带着翅膀的怪兽雕塑】

【这是本国的神灵,沿街一巨型带着翅膀的怪兽雕塑】

来柬埔寨,倒不用太担心语言不通的问题,因为,高棉语与英语均为柬埔寨官方语言,甚至沿街的商贩都持有一口流利英文,想要乘坐当地小型突突车去下一个行程点,简洁的三言两语就能说轻松说明,这里物价很低,购物车费之类都是很容易让人接受,友好的适当讲讲价也是完全可以。

【街道中心都有老国王的大幅挥手像】

【街道中心都有老国王的大幅挥手像】

【柬埔寨出行方式,乘坐突突车,简单便捷,非常便宜】

【柬埔寨出行方式,乘坐突突车,简单便捷,非常便宜】

柬埔寨信奉的是小乘佛教,其中又分为两大派别,分别为摩哈尼加派与塔玛育特派,两派都有自己的僧王,而僧王都是由国王亲自任命,所以,国王也是佛教的最高领袖。
在柬埔寨的男性佛教徒,上至国王,下至平民百姓,一生中都有一次剃度出家的经历。最少一次,没有上限,剃度,是柬埔寨国民的荣耀。
来柬埔寨,求佛也好,观光也可,若试想街头徒步的方式去深切了解民风民情,不妨顺道追随某位赤脚托钵的苦行僧一程,从中体会世事不易,前行的途中需且行且珍惜!!

【宫殿的一面墙壁雕塑】

【宫殿的一面墙壁雕塑】

【附注】:
文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟吴哥古迹,金边王宫,洞里萨湖

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.12.27

宫殿官邸 佛教 城市观光 徒步 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 佛教 城市观光 徒步 背包客 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 佛教 城市观光 徒步 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博