十华里长的峡谷中每一景都有关于花木兰的故事

十华里长 森林大峡谷 十步一景 百步一绝 山水交融 花木兰的历史

武汉木兰天池

首页 > 其他人文 > 目的地 > 武汉 > 十华里长的峡谷中每一景都有关于花木兰的故事

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 峡谷峡谷内一年四季流水不断,奇木怪石和溪潭飞瀑交织,呈现山水交融的湿地生态
  • 其他人文峡谷中的众多景点背后蕴含着花木兰小时候的故事

对于城市而言,近郊有不错的度假胜地真是太舒服了。武汉人可就幸福了,驱车两小时即可抵达一处度假胜地,那就是花木兰的外婆家“黄陂”。黄陂的木兰天池景区可是非常受欢迎的,俗语说“武汉人不游木兰天池,枉为武汉人”。而在木兰天池的水浪漫园区内,有一条十华里长的森林峡谷,不可错过。峡谷内一年四季流水不断,奇木怪石和溪潭飞瀑交织,呈现水交融的湿地生态。可谓十步一景,百步一绝。而且,峡谷中的众多景点背后有蕴含着生动的故事,这些故事都是关于花木兰小时候的。

摄影/余頭小姐_Rachel

接下来,我们按照登山的游览顺序,介绍森林峡谷中的景色,以及相关的神话传说。龙池是大峡谷游览线的起点和入口,池水碧兰清澈,峦深幽,树丛倒影,恬静秀美,可荡舟游弋,可环水踏青。传说这里是木兰将军小时候生活的地方,也就是木兰外婆家。

摄影/余頭小姐_Rachel

清康熙(黄陂志)中载:木兰,本县朱氏女,生于唐初……,至今,其家犹在木兰下,其外婆为龙池堰人氏等等。可见,天池里的外婆桥、龙池堰均是证明,木兰将军的祖籍在黄陂。不过,景区里横跨龙池的石砌外婆桥,是依据龙池堰老人们记忆重建的。

摄影/余頭小姐_Rachel

过去,朱冯经常暴发洪,冲毁房屋和田地。木兰将军解甲归田之后,来看望外婆时,正遇洪暴发,她当即用利剑削出三道石墙,挡住了洪。木兰的师傅铁冠道人还提起朱笔,在三道石墙上写下三道门三个大字,洪退去以后,三道石墙化作三块大条石,平行并列摆在龙池中。

摄影/余頭小姐_Rachel

这块形似蘑菇状的大石头就叫做縻龙桩。民谚云,有水无肥半边谷,有肥无水望天哭。为免遭洪涝之苦、干旱之灾,龙池堰人经常供奉龙王,每年正月十三至十五期间,这里还要举办祭龙会、玩龙灯。东海龙王受到供奉,十分感动,就派来虾兵螃将,将顽皮的小白龙用绳子绑在了这块大石头上,让它把守在大峡谷口,阻止洪冲毁百姓田地、庄园。不安分的小白龙烦躁起来,经常翻腾摆动,结果大石头的下端被系龙绳勒出了一道深深的痕印。

摄影/余頭小姐_Rachel

在縻龙桩的大石头附近,有一处天然的秋千。交织的树干,生长成了有韧性的藤条,其中一根弯弯地垂下,变成了秋千。游人坐在上面,荡漾在自然当中,无比舒适与欢乐。

摄影/余頭小姐_Rachel

谷溯流而上,有一条溪水潺潺的深沟,沟底平卧着一条白龙。仔细看会发现,这条龙脊清晰可见。传说小白龙在这縻龙桩上修成正果,玉帝传旨可返回天庭,小白龙舍不得木兰对它的驯化,舍不得龙池堰的民对他的供奉,舍不得天池的水水,决意不回天庭,永远留在这大峡谷中,玉帝念他一片真诚,同意小白龙留在天池。小白龙从此长期卧在这深沟之中,久而久之,就化作了龙脊石。

摄影/余頭小姐_Rachel

这面气势磅礴的崖水图叫穿瀑崖,相传是木兰将军回归故里到朱冯来看外婆时,外婆看到十二年未见的外孙女回来了,想试一下当年所传红松剑法和其功力,便指着面前的这面流着瀑布的崖石说:“木兰,十几年了,让外婆瞧一瞧你的剑术到底长了几成。”木兰手持宝剑,奋起神威,猛地向崖石劈去,只听忽喇喇一声响亮,红光闪处,崖石已被劈作两半,从天而泻的瀑布穿崖而过。看瀑水,如玉龙飞窜,飘雪银链,听声音,如群虎长啸,万马奔腾。

摄影/余頭小姐_Rachel

这一清水潭,水质洁净清澈见底,相传这里就是小木兰在外婆家居住学艺时饮马的地方。木兰前后养了青鬃、飞雪、赤兔、神风等几匹神马,这几匹马最爱饮木兰湖的溪水和天池大峡谷饮马潭的清泉,珍爱战马的木兰经常在这里背水存放在外婆的水缸里做晚上饮马之用。

摄影/余頭小姐_Rachel

小白龙受到木兰的训服和八仙的教诲之后,解除恶习,为民造福。有一年洪暴发,小白龙吐出口中宝珠抵御洪,后来这颗龙珠就化成了这颗巨大的圆石头,人们便叫他龙珠石,旁边的水潭也就称之为龙珠潭了。少年木兰经常坐在这龙珠石上,用龙珠潭的水来洗浴一头秀发,据说龙珠潭的水能养血生津,乌亮头发,大家不妨一试,保证有效。

摄影/余頭小姐_Rachel

唐朝诗人说黄河之水天上来,而这飞天瀑之水才是真正从天上来的。传说是王母娘娘在天池洗澡时,一条白绫汗巾飞到这里化作了一瀑清水而成。飞天瀑如珠帘倒挂,玲珑剔透,飞溅的瀑浪如白鹭千只,上下争飞。这一处瀑中美景是绝不可错过的,天瀑留下一倩影,包你终生无遗憾。

摄影/余頭小姐_Rachel

很久很久以前,这一带都是峡谷与洪水,女娲娘娘补天时,掉下来的两块禅石填平了所有的峡谷与洪水,化作了朱家与冯家,唯独留下了这条神奇的大峡谷。有一天观音菩萨从这里经过,推算这条大峡谷中将来必出仙道和将军,于是遣来这块大石作为镇谷之宝。观音的推算果然灵验,千百年后果然出了神道李顺天和木兰将军。这正是“一块仙石镇峡谷,神仙将军尽皆出”。

摄影/余頭小姐_Rachel

峡谷内的水是非常动人的,沿着石阶一步一步登山而上,有这温柔的水流相伴,一点也不觉得累,反倒很享受。这潺潺流水,就如同丝绸一般柔软。休息时,忍不住用手轻轻触摸,沁人心脾的感觉从指尖直传心头。

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.12.10

峡谷 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 其他人文 灵感

发现更多灵感 峡谷 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博