还记得当年的旅大吗?如今小弟变大哥!

一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部近代史。

大连旅顺口区

首页 > 城市观光 > 目的地 > 大连 > 还记得当年的旅大吗?如今小弟变大哥!

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大连

  • 旅顺口区

  • 城市观光旅顺,一座充满悲情的城市,中国近代屈辱历史的缩影。
  • 历史古迹“一个旅顺口,半部近代史”,这是对旅顺最准确的评价了。

去大连旅游,你会想到哪些景点?海滨路、金石滩、星海广场、海洋公园……如果再问一句:去旅顺口了吗?那也是今天大连的一部分啊!恐怕很多人的回答是否定的。人们似乎遗忘了曾是兵家必争之地的旅顺,曾经的旅大市也在地图上被抹去了。

大连星海广场——世界最大的城市公用广场

大连跨海大桥

但是,您知道吗?考证辽东半岛的历史,那可是先有旅顺,后有大连。在很长一段时间里,人们也一直用旅大来称呼辽东半岛南端的这片地区。特别是在战争年代,旅顺的地位远远重于大连。改革开放后,做为军港的旅顺不能进行大规模的经济建设,大连被划出去独立发展。到了1981年,原来的旅大市改称大连市,小弟变大哥,旅顺成了大连市的一个区。

大连海滨

大连城市一隅

一个旅顺口,半部近代史

旅顺,一座有着浓厚历史底蕴的文化之城。东晋时称“马石津”,唐时易名“都里镇”,辽金时期改为“狮子口”。公元1317年,明太祖朱元璋为收复辽东,派遣官兵从东渡海,于“狮子口”登陆,为纪念明军一帆风顺,安全抵达,遂取“旅途平顺”之意,改称“旅顺口”。

旅顺口军港

从白玉俯瞰旅顺军港

文革期间,借串联的便利,曾从大连坐闷罐车去过旅顺。那时年轻,只想去军港看看威武的军舰,对旅顺的历史并未做详细了解。今年九月,我们老俩口开车再去旅顺,登白玉,访北堡垒,参观日俄旧监狱,拜谒众多的苏军纪念塔。

旅顺,与前苏联有关的纪念碑、塔。

旅顺,参观历史展览。

人们说:“一个旅顺口,半部近代史”,这是对旅顺最准确的评价了。去旅顺旅游看什么?就是去看中国的近代史。清光绪年间,李鸿章在这里兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,旅顺口成为军事要塞。中日甲午战争爆发,北洋水师全军覆灭,旅顺被日军攻占。1894年11月,日军在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。大屠杀整整持续了四天三夜,近2万名旅顺同胞惨死在日军屠刀之下,旅顺市区内仅存活36人,被日军留做抬尸之用。

旅顺北堡垒炮台。

旅顺白玉甲午古炮。

清光绪24年(1898年),沙俄以干涉还辽有功,迫使清政府与之签订《旅大租地条约》,租借军港旅顺口、商港大连湾25年。后再次迫使清政府与之签订《旅大租地续约》。进入二十世纪,日俄两国侵略者又在中国的土地上大打出手,经过极其惨烈的战役,日军夺取旅顺口军港。战争期间,日俄两国的狂轰滥炸,让旅顺人民又一次蒙受了巨大的灾难。

日俄罪行陈列馆。

不忘历史,不忘耻辱。

二战结束,前苏联根据雅尔塔协议出兵东北全境。关东军投降,苏军在向国民党政府做移交时,没有将旅顺大连交给国民党,国民党政权和军队也从未踏上过这片土地。与此同时,中国共产党在苏军的庇护下,接管了旅顺大连除军事以外的所有设施,为全国的解放做出了重要的贡献。1955年,苏联正式将旅顺归还给中国,旅顺和大连合并为旅大市。

旅顺港停泊的小型舰艇

旅顺港停泊的潜艇。

旅顺口,一座露天博物馆

旅顺的第一景点,当属地处旅顺城区中心的白玉虽不高,登顶可以俯瞰旅顺军港全貌。上有白玉塔一座,形似炮弹,又似蜡烛。还有两尊巨大的甲午古炮。其中的白玉塔是一座充满争议的建筑,是日本人为纪念在旅顺战死的日军官兵,于上世纪初,强征三千余中国劳工,历时两年半修建的纪念塔,原名表忠塔。有人说,这是日本人在中国建的“神社”,是耻辱,应该炸掉,也有人说是历史,应该保留。

白玉顶。

残存的日俄工事。

行走在旅顺,随处可以看见当年日俄侵略中国留下的罪恶遗迹,其中以东鸡冠北堡垒最为著名。清末,这里原为清军陆防工事,中日甲午战争中曾发生过激烈战斗。沙俄强租旅顺后,为了加强陆地防线,强迫大批中国民工,在此修建永久性堡垒。堡垒修筑完工后,沙俄当局为防止泄露机密,将参与施工的1000多名中国工人骗上“波罗的海”号轮船驶出旅顺口外炸沉,船上劳工全部遇难。

东鸡冠北堡垒。

沙俄修筑的工事。

日俄监狱是旅顺的一处重要观光景点,也是帝国列强侵华的罪证。监狱最初为沙俄修建,日本占领旅顺期间又进行了扩建,成为日本侵略者迫害屠杀爱国义士的集中营。冰冷的砖墙,承载了多少沧桑血泪。战争的硝烟,绝望的哀号,仿佛还在耳边萦绕。破败狭窄的牢房,残忍至极的刑具,令人窒息的绞刑室……身处和平年代的我们,依然能够体会到暗无天日的囚禁生活。

旅顺日俄监狱正面建筑。

日俄监狱牢房。

日本人扩建的部分。

在监狱旧址中,专门为朝鲜近代史上著名的爱国者,暗杀日本军国主义头子伊藤博文的安重根设立了纪念室。安重根,日俄战争后积极反对日本侵略的斗争。1909年10月26日,在中国哈尔滨成功刺杀了侵略朝鲜的元凶、前日本首相伊藤博文,当场被捕。日本关东都督府地方法院判处安重根绞刑,于1910年3月26日在这座监狱里英勇就义。安重根被当今朝鲜和韩国分别称为“爱国烈士”和“义士”。

安重根塑像。

安重根就义处。

安重根的文化底蕴。

旅顺还有一处很特别的景观:苏军烈士陵园。来旅顺的游客很少人去这里,我却执意要去看看,因为陵墓前那座苏军高39.9米的苏军纪念塔,坊间曾流传一些有趣的传闻。该纪念塔原建于大连人民广场,因为有人忌惮那个手持冲锋枪的铜像妨碍了官运,故从大连整体迁移至旅顺。陵园西边的门柱上雕刻象征苏联16个加盟共和国的红旗,有1323座墓座,安葬着2030人。苏军墓园后面是沙俄公墓,距今已近百年的历史,埋葬着一世纪前占领旅顺的沙皇人。

从大连迁移的苏军烈士纪念塔。

苏军烈士墓。

除了苏军墓,现在的旅顺处处都可以看到前苏联的遗迹,仅各式纪念碑、胜利塔就有五座。 1945年,苏联红军在歼灭关东军后,对旅大实行军事管制。1950年,苏军管制又改为苏军驻防。直到1955年1月,奉命从朝鲜撤回的中国人民志愿军第三兵团进驻旅大,与当地海、空军及公安部队才共同接管了旅大的防务。至当年5月末,约30万苏军自旅大地区全部撤走。此后的几年间,中苏友好是两国关系的主基调,中国的第一个五年计划的工业基础项目,东北地区受益最大。

旅顺博物馆

旅顺中苏友好纪念碑。

担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部近代史。
旅顺,一座充满悲情的城市,中国近代屈辱历史的缩影。
旅顺,一座繁忙的港口,却又无处不透露着一丝凄凉。
来大连旅游,在享受了繁荣之后,请再去旅顺看看。对比中国的昨天和今天,感受百年来的风云变幻,你一定会无比自豪:中国人民终于站起来了,中华民族被人凌辱的时代一去不复返了。

幸福的大连市民。

幸福的大连市民。

贴士

我采集了关于旅顺口区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
旅顺口区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.12.10

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多旅顺口区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博