无尽的凝望—穿越1509年,看庆阳的北石窟寺

“交响丝路,如意甘肃”第14篇游记,庆阳北石窟寺

庆阳北石窟寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 庆阳 > 无尽的凝望—穿越1509年,看庆阳的北石窟寺

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 北石窟寺

  • 石窟石刻北石窟寺为全国重点文物保护单位,甘肃省庆阳市西南25公里处。甘肃四大石窟之一
  • 佛教北石窟寺中有古代工匠所塑造出来的数千尊的佛像,代表了当时中国雕塑艺术的最高水平

这里的每一座楼阁、每一块青砖,都静静地诉说着历史的沧桑。一头连着历史,一头朝向远方,她已等你千年,这里就是甘肃。乐途旅游网品牌体验馆“交响丝路,如意甘肃”,隆重上线了。它用上面精彩的语言开启了一场穿越千年的文化之旅。它的上线激励着每一个“旅游云创作大使”,我也一样,尽管已经写了13篇游记,还是要争取写出更多的好文章,为体验馆增砖添瓦。

北石窟寺·郭书生图文

畅想甘肃,这里为什么会成为中国的“石窟艺术之乡”?

我不信佛,但旅行在路上,只要到一个地方,只要有寺院或者庙宇,我一定回去拜谒。因为只有在这些地方,才能看到与现实生活中的不一样,才能摸到历史前行的脉搏。当人们的崇拜和信仰成为一种传承,成为一种无形的力量,它所能显示出来的,就远远的超过它本身的存在。凝望,思索,需要知识,需要智慧,我们也能在一次次行走中增长知识,提高自己。

北石窟寺·郭书生图文

甘肃对于我们这些华北平原上的人来说是遥远的,是神秘的。河西走廊、丝绸古道,穿越了汉唐盛世,见证了金戈铁马,东起天水,西至敦煌,不知道一路上留下了多少难得的文化遗产。石窟就是其中一个典型的实例。中国有四大著名石窟,甘肃独占两个,一是莫高窟(甘肃敦煌)、另一个是麦积石窟(甘肃天水)。不仅仅如此,甘肃也有四大石窟,除去上面说的莫高窟、麦积石窟、还有炳灵寺石窟和庆阳北石窟寺。

北石窟寺·郭书生图文

站在北石窟寺洞窟的广场上,凝望着一百六十五号窟前的两尊雕像,我的脑海里翻腾着一个又一个的问号。我问同行的甘肃朋友,甘肃为什么会有这么多的著名石窟?什么人?用了多大的力量?才能修建如此规模宏大的石窟?~~~~。说实话,我们河北邯郸也有著名的“响堂石窟”,也是南北朝时代修建的。要知道邯郸曾经是赵国的国都,历经八代王侯,延续了158年的繁华。

北石窟寺·郭书生图文

甘肃朋友告诉我,甘肃省是中国的“石窟艺术之乡”。 甘肃境内以敦煌为起点,经张掖、武威、永靖,再到天水、庆阳,形成一条著名的石窟艺术长廊,从甘肃陇东到“河西走廊”,境内分布着大小石窟100余处。庆阳北石窟寺是东部的起点。敦煌莫高窟、瓜州榆林窟、酒泉文殊石窟、张掖马蹄寺石窟、武威天梯石窟、永靖炳灵寺石窟、天水麦积石窟、庆阳北石窟等石窟,共同构筑成了完整的甘肃石窟艺术体系。

北石窟寺·郭书生图文

佛教从印度经中亚传播到中国,茫茫陇原首先受到它的影响。甘肃境内的大部分早期的石窟寺就是当时佛教发展的产物。 甘肃具有复杂的地理环境和多样的民族成分,因而它的石窟文化既具有时代共性,又有地方特性,各个时期的石窟艺术在很大程度上反映了不同时期的宗教信仰、不同的艺术审美观、不同的民族观念和习俗。 甘肃的石窟开创的年代久远、延续的时间长、内容丰富、形式多样,体现了中国佛教艺术最全面、完整的发展过程,这些艺术珍品也因此为甘肃赢得了“石窟艺术之乡”的美誉。

北石窟寺·郭书生图文

凝视石窟寺,1509年前的先人们想告诉我们什么?

走进石窟,我觉得大家一定跟我一样,满脑子里一定是谜团。神秘,疑惑,有的时候还会有恐惧。因为有着太多的未知,这才更能诱惑我们一次次走近它。

北石窟寺·郭书生图文

我记得,我年轻的时候第一次到“北响堂石窟”。岳父告诉我,你可以不信,但是绝不能有任何的不敬。在几十年的经历中,我逐渐理解了他的教诲。人可以不信神,但是,心中不能没有神。人不管你有多大的本事,不管你有多趁钱,不管你做多大的官,一定要心存畏惧。

北石窟寺·郭书生图文

石窟就是一种信仰力量的载体,也是一种文化的永恒,一代又一代的信仰者沿着一条共同的路默默前行。时间越长,历史越久远,它带给后人的震撼和冲击会越强烈。

北石窟寺·郭书生图文

北石窟寺俗称大佛寺,它与平凉泾川南石窟寺同时开凿。它背靠青,面对碧流,在长12米,高20米的赭红色石崖之上,分为上中下三层,开凿着自北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、清各代窟龛307个,有大小雕像2126尊,碑碣八通,壁画69.7平方米,题记150方。这里窟龛密集,形如峰房,高20米,长120米,是陇东地区内容最为丰富的石窟。

北石窟寺·郭书生图文

165窟是北石窟寺最大的一个洞窟,也是最为精美的一个洞窟。它是北魏泾州刺史奚康生在永平二年(西元五○九年)开凿的。这座窟坐东面西,一走进洞窟,我们就被其规模所震撼。走进黝黑的大洞里,解说人员用手提电筒,照亮洞里的雕塑和壁画,一一给我们介绍着。神秘,神奇,神圣,一种强烈的视觉冲击激荡着我们的心灵。

北石窟寺·郭书生图文

165窟的内正壁和左右壁雕凿八米高的七尊立佛。关于这这七尊佛像人们有着各式各样的传说,不过我们看到他们带着北方少数民族气质特徵,面相方圆,嘴唇厚重,两耳垂肩,体魄雄健,和我们常见的佛祖造像有着巨大的区别。在前壁两边雕凿有5.8米高的两身交脚菩萨;同时佛与佛之间还雕凿有4米高的胁侍菩萨10身;窟门内南北两侧雕凿有3.05高的乘象菩萨和3.1高的三头四臂阿修罗天造像,所有的造像无不表现出北魏时期的北方少数民族特色。

北石窟寺·郭书生图文

除此之外,还有240号窟的北周造像,显示了敦朴厚重的风度。北石窟寺以唐代窟最多,最有代表性的是建于武则天如意元年(公元692年)的32号窟。窟内的大小雕像面容丰腴,秀目含情,飘然欲动,姿态动人,堪称盛唐艺术精品,唐代造像在艺术上达到了新的成就。窟内还保存着隋、唐、宋、金、西夏、元等各代的题记150多则,是研究历史、书法的珍品。

北石窟寺·郭书生图文

遥望北魏,谁能解开众多石窟都起始开掘于北魏的迷局?

北石窟寺·郭书生图文

我不是学历史的,解不开那曾经的谜团。正因为如此,才更需要思考、需要学习。翻开中国古代历史年表,我去搜索曾经的“北魏”。去探索为什么众多石窟都起始开掘于北魏。

北石窟寺·郭书生图文

北魏(386年-534年)是鲜卑族拓跋珪建立的政权,也是南北朝时期北朝第一个王朝。1632年的时空距离,历史的辉煌和血污都已经沉寂,留给今人只有神秘感。在石窟里这种感觉更真实更鲜明。时空越久远,社会文明越发展,这种神秘感也就越浓郁。

北石窟寺·郭书生图文

从公元前221年秦始皇一统天下,建立中国第一个中央集权的国家,到刘邦开创的汉朝,在两百年的时间里开创了“汉”文化的辉煌。随后就是,西晋末年起的200多年的大分裂局面。十六国67帝,南北朝56帝,在276年的时间里就有123个皇帝,北魏就是这样一个时代建立的封建王朝。

北石窟寺·郭书生图文

建立北魏的鲜卑族拓跋部,最初活动於大兴安岭北端东麓一带,过著游牧生活。他们趁前秦四分五裂之际在牛川自称代王,重建代国,定都盛乐(今内蒙古呼和浩特市和林格尔县)。同年四月,改称魏王。398年六月,正式定国号为"魏" ,史称"北魏"。398年七月,道武帝拓跋珪迁都平城(今西大同市),称帝。439年,太武帝拓跋焘统一北方。493年孝文帝拓跋宏迁都洛阳后,大举改革,形成了北魏佛教信仰的一个特征,即儒家思想与宗教观念的融合。

北石窟寺·郭书生图文

北魏经历了游牧部落联盟而迅速转移到国家的历史,拓跋鲜卑人有自己的语言而没有文字。主要宗教是佛教道教和琐罗亚斯德教,其中最重要的是佛教,僧尼的人数曾发展到二百多万。佛教艺术十分兴盛。摩崖石窟分布很广,西起今甘肃,东至今辽宁,保存至今的著名的有大同云岗石窟,,甘肃敦煌石窟,甘肃天水的麦积石窟、永靖的炳灵寺石窟,西太原的天龙万佛洞,河南巩县的石窟寺等。这些石窟寺中有古代工匠所塑造出来的数以万计的佛像,代表了当时中国雕塑艺术的最高水平,至今仍是驰名世界的艺术宝库。北魏时,佛道两家曾有过十分激烈的斗争,444年太武帝拓跋焘曾经下诏大举灭佛。我似乎记着有书上说,因为灭佛,后来信徒们才大举建造石窟。

北石窟寺·郭书生图文

贴士

我采集了关于北石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北石窟寺 东老爷山 庆城古城

北石窟寺为全国重点文物保护单位,甘肃省庆阳市西南25公里处,蒲河和茹河交汇之东岸的覆钟山下,距市区25千米,海拔1083米,现存大小窟龛307 个,石雕造像2126 尊,为甘肃省四大石窟之一

北石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.12.13

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博