寻根·长城|张掖-观道苍粮

光阴流逝,刀刀向心。

张掖

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|张掖-观道苍粮
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 古城古镇道德观位于张掖市东街的道德巷。

♫. ♪~♬..♩ ♫.♪

走进长城历史

考察长城现状

梳理长城文化

践行长城精神

关注我们官方微信平台

跟随我们的脚步

去感受不一样的长城文化

张明弘-寻根·长城

道德观位于张掖市东街的道德巷。进入道德巷,看到了几处待拆迁的古民宅,这对于我们来说是份惊喜。因为在前几日的走访中,很多人说张掖市内已经没有古民宅了。

光阴流逝,刀刀向心。

木雕细节图

老民居的院子,院子里的生活,总是有些类似。门矮而窄,不隔音的屋檐下摆满了各家各户的舍不得丢的杂物,中间排水处种上清花短草长树。我们常常在沉淀中找乐,流露的是眷恋和回忆。

万家烟火气象

寻寻切切,几间老屋空不住人。而住着人的,大多在廊下加盖了砖墙,既增加了房内面积又起到了保暖的作用,雕梁隐约,梁架仍在。古街、古宅、古店等见证一个地方的底蕴,逐渐变得一旦发现便不遗余力的修复重建。而古物的魅力,未必全在于开发和利用,可以在保持原生态的基础上保护加固。

小屋前后有廊,木门朴素,只一扇窗,垃圾隐藏在黑暗之中。

居民范大哥听到院内人往走动,便出来看看,张明弘老师向他问起这里的生活及老房情况。范大哥说,这里属于公家房,是附近唯一一处老院子了,近期文化局准备将这里整体拆除,在他处重新修建起来。
范大哥已经退休,90年代经历下岗潮后一直租房子住,感慨以后再去租楼房不会像在这里这么便宜了。我们希望这些老宅会被善待,迁移后也会尽量保持原风原貌。也知道这个世界并不温柔,还是希望每个人都可以被岁月温柔以待。

老民宅距离道德观不到100米。道德观是现今张掖唯一保存下来的道观,原名道德庵,奉祀张天师及康祖。

1987年道德观为张掖道教协会办公地址

据《河西志·甘州府志》记载,道教正式传入甘州是在唐高宗公元 650-683年,距今一千三百多年的历史。道德庵系道人易一元募建,是他治病行医,研修习道之所。

廊柱对联 道是天上神仙本 德为人间富贵根

门里侧有一对石墩 斑斑驳驳

200多年树龄的侧柏,被收入甘肃省古树名木名录。

一进大门东侧便是斗姆元君殿。斗姆是道教所尊奉的一位与众不同的神,在汉语里,“斗”的意思是星斗,“姆”是母亲的意思,合起来的意思是诸多星星的母亲,所以她的地位很尊贵。

斗姆元君殿正门

斗姆三眼四首八臂

殿内顶部有用LED灯布置的八卦图和星宿图,星灯一明一灭颇显神秘,道家出于对科学的探索、星占的宗教政治诉求和延年益寿需要,仰观天文、俯察地理,从而形成了夜观星象的传统。

斗姆元君殿两侧为生肖太岁

斗姆托日月,持弓矢,执降魔铃杵针索。祠嗣能生麒麟子,祈名金榜便题名;商贾者,利加增;求父母,得长生;子孙得荣盛,夫妇寿康宁。因此得到了人们的虔诚信仰。

奉上敬意,供上香火。

道观内楼阁廊柱颜色新,神像也皆为今人所塑。斗姆殿西侧第一间是祖师殿,工人搭架正在重新描绘添彩。

画架间掩映着鸱吻兽

几经勾勒朱红翠绿

祖师殿外东西两壁上,分别绘有清代壁画《松鹤图》和《采药图》,线条流畅,人物生动。

《松鹤图》

壁画绘制于岁次丁亥菊月(1887年农历九月),有130多

据说在文革时,道人为保护壁画,用石灰粉刷覆盖。1986年众道精心轻擦,才使这两幅弥足珍贵的壁画重见天日,现在已用玻璃罩起加以保护。

壁画局部图

祖师殿是八角斗拱中空结构,内部供奉太上老君。北东西三墙,满满绘制了太上老君八十一化的图说。

《老子八十一化》,又名《太上老君历世应化图说》,描绘了老子起乎无始直至宋绍圣五年(公元1098元)之间的显化事迹。壁画为今人所绘,具有高度的概括力和表现力,是我们一路向西以来,比较少见的八十一幅全图。

此乃道生一,
一生化二,
二生化三,
三生化万物。

由太上无极大道化生混沌元气,
由元气化生阴阳二气,
阴阳之相和,生天下万物。

祖师殿再往西是一座两层阁楼,一楼十王殿,二楼玉皇殿,皆因重新绘制而闭门不可见其内。

狮子是佛教中的护法王,象征勇猛威严;鸱吻,象征辟除火灾。

继续向西是真武大帝殿,殿正中塑真武帝君,两面塑文冒帝君和降魔护道天尊。1987年政府拨款和道教协会自筹资金,对原有建筑修葺一新,重塑了神像。而殿内东、西两壁重新绘制的真武帝君修真的壁画为殿中精华。

殿中神塑

东墙壁画

东墙壁画局部图

西墙壁画

殿顶保存下来的清代壁画和沥粉凤纹,流畅古雅。

观内道教建筑群错落有致,结构严谨,有:门、斗姆元君殿、老君殿、真武大帝殿、三霄娘娘殿、慈航大帝、财神殿、封神殿等。

一楼为三霄娘娘殿,二楼为慈航大帝殿。

三霄娘娘殿内求子儿童鞋

信士摆放的各种求子娃娃,时代在变娃娃也在变😂

上楼梯转到二楼慈航大帝殿,可以望到真武大帝殿的屋檐,而这是我们不常望到的角度,原来屋顶上供奉的是太公庙。在乡下看到过盖新房上梁时,要贴“姜太公在此,诸神退位”的条款。人们相信,姜太公手持打神鞭,口吐封神言,正神都惧他三分,百鬼闻其名必望风而逃。

太公庙

张掖地处边塞,多受强敌侵扰。于是对安宁和祥的渴望,希求在神灵身上成为现实,神灵被赋予了保家卫国的责任。

道教法器与老瓦当

明万历年间,“时有北虏犯边,见其像,毁之,其人即毙。虏怒,以火焚之,其九人自死于火中。自此北虏至庙者,不敢正视,但手加额,敬畏不瑕。” 民众希望神灵的灵迹,对外来入侵者有震慑作用。

道德观
明粮仓

标语是装饰街墙最常见有趣的一景

明粮仓

道德观后面有一排土黄色的老房子,那是建于明朝洪武二十五年(1392年)由甘肃都督宋晟始建的明代粮仓,是目前国内保存时间最长、最完整,还能继续使用的古代仓廪之一。

张老师手绘地图

明弘治十六年(1503年)都御使刘璋建预备仓于内。明代时有廒房十二座,曰“广储粮”。据说,在建国初期张掖收购的粮食还收入其中,现在仍可使用。

清光绪年间,由知县喻炎炳重建廒房增至二十二座。现在只留存了包括广被、广恒、广泰、广积、广福、广禄、广寿、广丰、广成等9座廒房,名字寓意丰收吉祥。

至明代时,甘州建造起较大规模的仓廪:西仓和东仓。西仓在张掖城西北角,建于明洪武年间,名曰丰裕仓,东仓就是存留至今的明粮仓。“城郭所以卫民也,衙署所以莅民也,仓廒裕国而即以养民也,祠庙祀神,而即以福民也,通关梁而民行乃利,设驿传而民事乃达。”

文物碑

石碾子散落

明代粮仓简介碑

这一片破破矮矮的旧房好似是周围高楼的凹痕,道德观内的红旗格外醒目,四周已经拆迁完的空地,变成了停车场。在没有高楼的地方 ,一座古建筑才有机会成为这个地方的图腾。

从左至右:冯旭、陈纤纤、张明弘、王子心

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。

现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2018.12.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博