除了巫山云雨,还与你来一场穿越二百万年的约会

——走进重庆发现巫山之美系列之四

重庆巫山小三峡

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 重庆 > 除了巫山云雨,还与你来一场穿越二百万年的约会
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山小三峡

  • 文明遗址200万年转眼一瞬,巫山文化从服饰、巫语、巫画、包括傩戏等,让你了解最直观文化
  • 博物馆走进巫山,与你来一场穿越200万年的约会。

你一定到过巫,你一定也感受到巫云雨的美妙,自然也陶醉在那红的不能再红里......然而,她还藏着许多不可知的宝贝......

于是,走进巫,与你来一场穿越200万年的约会。200多万年前,旧石器时代的巫人是如何生存的?他们的衣食住行有何独特之处?他们的语言也是多样性的吗?

走进巫博物馆,才知道巫是历史悠久的,馆藏文物4万余件,珍贵文物1000余件,上起200多万年前的旧石器,下至明清时期的各类文物。这里完整保存下来了204万年前的龙骨坡巫人牙齿化石,是了解悠久的巫历史文化的佐证。

在这里,你不仅感受到巫巫水巫文化的渊源、还可以感受长河遗珍与灵毓秀,尤其是龙骨坡文化、大溪文化、巫文化交汇的地域文化特色。

随着三峡的大搬迁,三峡文物的抢救保护令人关注,长江三峡是人类的发源地之一,有着非常悠久的历史和灿烂的文化。三峡工程的竣工和水库蓄水,使得170多米的水下文物成为了人们来旅行时关注的一个谜。

三峡库区尤其是巫一带进行了大量的抢救性文物发掘工作,出土了一大批非常有价值的文物,包括三峡巫地区特有的墓葬品、极富巫地域特色的鎏金铜棺。

这是镇馆之宝之一的青铜鸟形尊,也是博物馆十大镇馆之宝。是战国时期的文物,整体呈鸟形,具有大雁头、鱼嘴、鹰喙鼻、兽耳、凤冠、鸽身、鸭脚。通体饰有细密的羽纹,嵌满绿松石。其体轻、壁薄、中空,铸造难度高,造型、纹饰精美,是研究巴人的审美情趣、工艺水平和铸造技术难得的艺术精品。

这一尊文物具有较高价值的铜虎钮錞,是博物馆十大镇馆之宝,是战国晚期的文物,虎钮的周围,分布着五组图语:椎髻人面、羽人击鼓与独木舟、鱼与勾连云纹、手心纹、神鸟与四蒂纹。该淳于在红旗水库泄洪道巨石缝中被发现。錞于是古代打击乐器,始于春秋时期,是巴文化最具特征性的青铜乐器。该虎钮錞于有"錞于王"之誉,对研究巴文化是极为重要的资料。

绿釉双耳陶釜出土于巫县土城坡南麓东并坎,口径 23.5cm 腹径34.8cm 高 25.2cm。釉陶是汉代发明创烧的,它也代表着汉代三峡地区制陶工艺的最高水平,体现了劳动人民的智慧结晶,是勤劳的象征,也是目前已发现的三峡地区汉代不可多得的文化珍品。釜在古代是一种炊具,相当于现在人们煮饭用的锅,被一代又一代传承到今天,这里面有劳动人民的汗水和泪水,还有他们的喜悦之情。这些都是与国家富强、和谐和自己爱国、敬业是离不开的。此釜采用双色釉烧制,颜色丰富而有层次。虽历经千年,此釜上面的绿釉仍清晰可见,只是由于长期掩埋于地下,表面的部分绿釉变成了银色,也成为此釜的一个独特之处。此釜造型规整,厚重大气,也堪称绝代佳品。是以往评选镇馆之宝的活动中得票数最多的文物。

再来看看这青铜三羊尊,是十大镇馆之宝,是商代的出土文物。造型呈喇叭口、束颈、折肩、弧腹、高圈足。出土于大昌镇大宁河畔,该尊是巴人在商文化强烈影响下的一件自制重器,是迄今所见巴人故地最早的一件大型青铜容器,对于研究古代巴人的矿冶技术、文化进程以及与商文化的关系具有重要学术价值。

200万年转眼一瞬,巫文化从服饰、巫语、巫画、包括傩戏等,让你在巫了解最直观地感受"巫人"的历史渊源,在这里,200多万年前的生活场景进行了还原。并且实景呈现出古老人类的生活状态,向世人完整展示"巫人"。你,也许会发现更多的没有见过的宝贝......

贴士

我采集了关于巫山小三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山小三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.10

文明遗址 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山小三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 博物馆 灵感

发现更多灵感 文明遗址 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博