200斤黄金估值10亿!揭秘南昌海昏侯墓

200斤黄金估值10个亿!南昌土豪墓葬展,每天只许5000人参观

南昌江西省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南昌 > 200斤黄金估值10亿!揭秘南昌海昏侯墓

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南昌

  • 江西省博物馆

  • 博物馆收藏200斤黄金的博物馆

曾经有人说:南昌是中国最没有存在感的省会城市之一。提起南昌的历史古迹,绝大多数外地人憋了半天也只能说出一个滕王阁。实际上,南昌可是一座拥有2200多年悠久历史的文化古城。除了重建N次的“古董”滕王阁之外,我觉得滕王阁的邻居——江西省博物馆“南昌海昏侯墓展”也十分值得一看!

摄影师:@背着女儿去旅行

在游人如织的江西滕王阁斜对面,就是江西省博物馆。虽然占地面积达到40000平方米的江西省博物馆被列为国家一级博物馆,但是与一河之隔的滕王阁比起来,可以说是“门可罗雀”。正因如此,这里陈列的“海昏侯墓考古成果展”才“藏在深闺人未识”。相信我,当你看完这个“土豪墓葬展”之后,绝对会被震撼!

摄影师:@背着女儿去旅行

时光回溯到2011年,考古学家们在江西南昌新建区发现了一座规模宏大的汉代古墓,在当时曾经轰动全国。经过长达4年的挖掘与清理,专家们最终确定墓主人为汉武帝的孙子、第一代海昏侯、西汉在位时间最短的“下岗”皇帝——刘贺。2015年,“西汉海昏侯墓考古发掘成果展”正式在江西省博物馆与游客见面。

摄影师:@背着女儿去旅行

根据统计:在长达4年的时间里,“南昌海昏侯墓”先后出土了包括青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品在内的珍贵文物多达20000余件。无论是数量还是质量,都远远超越了鼎鼎大名的湖南长沙马王堆汉墓。正因此才,南昌海昏侯墓被评为“中国十大考古新发现”。当然,最令我感到“眼前一亮”的还是这里出土的数量巨大的黄金!

摄影师:@背着女儿去旅行

博物馆的讲解员告诉我说:迄今为止,南昌海昏侯墓累计出土了包括20块金板、25块麟趾金、48块马蹄金、385块金饼在内的总数量达478件、总重量超过230斤的黄金器物,刷新了迄今为止中国汉墓考古活动之中黄金器物出土数量的历史纪录。而且随着海昏侯墓清理工作的深入,这个纪录还将被不断刷新!

摄影师:@背着女儿去旅行

当游客们参观江西省博物馆“西汉海昏侯墓考古发掘成果展”之时,可以看到在厚厚的防弹玻璃展柜里整整齐齐地铺满了拳头大小的金饼。虽然在地下埋藏了2200多年,但是这些黄金依然闪闪发亮!经过科学仪器的鉴定:这些黄金的纯度都在99%左右,是货真价实的足金!难怪展柜旁一直有身穿制服的安保人员在不停地巡逻。

摄影师:@背着女儿去旅行

我忍不住问了讲解员一个很俗气的问题:南昌海昏侯墓里的金子到底值多少钱?讲解员笑着说:它们不仅是黄金,更是无价的艺术品!举个例子:墓中每一枚做工精细的“马蹄金”重量都超过200克,而存世罕见的“麟趾金”每一枚更是重达70克。曾经有艺术品专家做过粗略的估算:如果把海昏侯墓出土的所有黄金文物拿到拍卖会上进行拍卖,总价值将超过10亿元人民币!

摄影师:@背着女儿去旅行

除了令人瞠目结舌的黄金之外,“南昌海昏侯墓”里还出土了堆积如的五铢钱币、雕刻精美的珠宝玉器,甚至还有成坛的美酒和青铜火锅!看到这里,或许很多人都和我一样,心里产生一个巨大的疑问:这个葬在南昌的“海昏侯”究竟是何许人也?为何会如此挥金似土?接下来,我就带大家一起揭秘这个神秘的“下岗”皇帝——刘贺。

摄影师:@背着女儿去旅行

想必很多90后都还记得:2001年一部名为《乌龙闯情关》的电视剧曾经红遍大江南北,里面荒诞不羁的昌邑王刘贺其实就是“海昏侯”!根据《汉书》记载:刘贺生于公元前92年,是汉武帝刘彻的孙子、昌邑哀王刘髆的儿子、西汉王朝的第9位皇帝。然而刘贺仅仅当了27天的皇帝就被迫“下岗”,成为西汉在位时间最短的皇帝。具体细节,大家可以去翻看《乌龙闯情关》。

摄影师:@背着女儿去旅行

“下岗”之后的刘贺被分封到如今的江西南昌鄱阳湖附近,当上了“海昏侯”。虽然刘贺失去了皇位,却继承了父亲的所有财产——其中就包括皇帝赏赐的大量黄金!根据历史学家考证:西汉所有皇帝赏赐给王侯将相的黄金总量达到数百万斤(汉代的一斤等于今天的166克),相当于今天的170吨!而这些黄金绝大多数都被王侯将相们带入地下陪葬!

摄影师:@背着女儿去旅行

公元前59年,年仅34岁的刘贺死在了江西南昌自己的封国之内。由于西汉王朝盛行“厚葬文化”,视死如生,因此生前贪图享乐的刘贺恨不得将自己所拥有的一切财富统统带入地下。然而刘贺万万没想到:两千年以后他的“地下宫殿”被考古学家发掘,刘贺积攒一生的黄金也重见天日,陈列在江西省博物馆里供游客们参观。

摄影师:@背着女儿去旅行

值得一提的是,如此震撼人心的“南昌海昏侯墓展”居然免费对游客开放!游客在博物馆大门凭身份证就能领票,但是每天只允许5000人参观!温馨提示:江西省博物馆就在滕王阁的斜对面,市内绝大多数公交车都可直达;周二到周五免费开放,周一闭馆。假如大家有机会去江西南昌旅行,不妨去看一看这个土豪的墓葬展览吧!旅行体验师、乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于江西省博物馆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:江西省博物馆周二到周五免费开放,周一闭馆。
江西省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2018.12.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江西省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博